Как ни парадоксально прозвучит это, но прошлогодний апрельский пожар котельной объективно сыграл на пользу Териберке. В забытый Богом и властью депрессивный поселок зачастили руководители различного ранга, некоторые застарелые проблемы сдвинулись с мертвой точки. Не прошло и месяца после визита председателя областной думы Евгения Никоры и его первого зама Игоря Сабурова, как в Териберку вновь приехали региональные законодатели.

Делегация состояла из представителей трех фракций: единороссов Андрея Варзугина и Людмилы Зажигиной, справедливоросса Юрия Паюсова и коммунистов Геннадия Степахно и Павла Сажинова. Цель рабочей поездки - оценить реальную ситуацию в поселке по подготовке к отопительному сезону, а также проконтролировать ход выполнения думского постановления от 23 сентября, посвященного тому же вопросу. Поэтому в состав делегации вошли также Юрий Дунин от «Союза работодателей жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области» и представитель Роспотребнадзора Наталья Евдокимова.

Депутаты побывали в Доме культуры, больнице, работающей в режиме дневного стационара, осмотрели угольную котельную и баню. Отопительный сезон в старой части поселка начался, как и было объявлено, 21 сентября. Правда, в помещении больницы батареи оказались чуть теплыми, несмотря на полностью обновленную систему трубопроводов. Очевидно, требуется дополнительная регулировка.

Главный зал ДК закрыт не первый год из-за опасности обрушения потолка - кровля течет. Здесь обещали помочь норвежцы, недавно выкупившие под отель здание бывшей школы. Пожертвования в кронах должно хватить и на ремонт крыши и фасада, и на реконструкцию отопительной системы здания. А вот в поликлинической лаборатории потолок обвалился несмотря на исправную крышу. Медики грешат на взрывы, проводимые на газпромовской строительной площадке. От них, по словам персонала, еще и наружная рама на лестничной площадке выпала. Правда, в здании, построенном без малого полвека назад, капремонта отродясь не было.

В угольной котельной установлен и работает новый котел, запас угля достаточный. Небольшие изменения увидели и в бане. Взамен прежней «ископаемой» наружной проводки из витого провода на фарфоровых роликах протянуты современные кабели в защитной гофрированной трубке, светильники тоже новые. Старое освещение в условиях высокой влажности помывочного отделения грозило замыканием и пожаром ежеминутно.

В мазутной котельной, восстановленной в Лодейном на месте сгоревшей, Андрей Варзугин был неприятно поражен отсутствием минимальных бытовых удобств для дежурного персонала. Современные автоматизированные котлы, электронные пульты управления, и при этом отсутствие душа, туалета, просто выгородки со звукоизоляцией - шум от работающих насосов совсем не полезен для здоровья. Не доведен до конца монтаж гидрантов системы пожаротушения.

Разговор о восстановленной котельной продолжился и во время рабочего совещания с руководством поселка и депутатами местного совета. Дело в том, что она до сих пор официально не принята в эксплуатацию. С документами о ее готовности происходит неразбериха. Еще в мае собственник котельной, которым являются судоремонтные мастерские (ТСРМ), расторг договор с управляющими компаниями. Оптимальное решение об эксплуатации котельной еще только предстоит выработать. А пока она дает тепло, можно сказать, на птичьих правах, без разрешения надзорного органа - Ростехнадзора. Как подчеркнул Юрий Дунин, это большая ответственность, ведь котельная считается особо опасным объектом. В то же время по документам ее вроде бы и нет - просто призрак какой-то.

Но на котельной беды Териберки, копившиеся годами, далеко на заканчиваются. Местные и областные депутаты обсудили проблему реконструкции водовода, строительства резервной линии электроснабжения, вывоза мусора. У Териберки нет своего полигона бытовых отходов, и, чтобы открыть такой полигон, нужно много времени на согласование, а главное - денег. Андрей Варзугин предположил, что дешевле обойдется возить мусор в Мурманск на завод переработки отходов или на полигон в Дровяное. Фирму, которая возьмется за это, администрация поселка нашла.

Взялись в Териберке и за решение проблемы собственности так называемых бесхозяйных объектов. Скажем, тот же водовод формально не имеет хозяина - не существует в природе документов на право собственности на него. И таких объектов немало в поселке. Администрация постепенно занимается их выявлением и оформлением в муниципальную собственность, хотя это процесс не одного дня.

Некоторые вопросы депутаты областной думы взяли под свой личный контроль. Например, Андрей Варзугин, долгое время руководивший Североморским автотранспортным предприятием, поможет в организации регулярного автобусного сообщения с Мурманском. Людмила Зажигина пообещала наладить отношения с Кольской районной больницей, которой подчинен местный дневной стационар. Депутаты поселкового совета говорили, что в Коле проблемам медицинского обслуживания в далекой Териберке не всегда уделяют должное внимание.

Как напомнил Павел Сажинов, в постановлении, которое приняла областная дума, в частности, правительству предлагается решить вопрос о передаче мазутной котельной в Териберке в собственность муниципалитета и принять меры, обязывающие собственника безотлагательно завершить работы на котельной, ввести ее в эксплуатацию и заключить договоры на предоставление услуг по теплоснабжению. Депутаты были единодушны во мнении: впредь в подобные поездки обязательно надо приглашать и представителей исполнительной власти - специалистов областного правительства.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ