Вчера выполнение областного бюджета за истекшие 9 месяцев нынешнего года обсуждалось на заседании комитета по бюджету, финансам и налогам под председательством единоросса Виктора Алешина. Основным докладчиком выступала первый замминистра финансов Татьяна Кирилова.

Общий объем доходов за этот период составил 28,4 миллиарда рублей, расходов - 22,4 миллиарда. Объем безвозмездных поступлений составил 6,3 миллиарда, то есть по сравнению с прошлым годом снизился на 2,7 миллиарда. Это связано с тем, что из федерального бюджета поступило меньше дотаций закрытым административно-территориальным образованиям. Объем поступивших федеральных субсидий оказался меньше на 366 миллионов, субвенций - на 148 миллионов.

В обсуждении первого вопроса повестки наиболее активными были представители оппозиционных фракций. Почему-то они свернули на выполнение строительных программ, в частности, по возведению жилых домов в Зеленоборском. На эти вопросы отвечал министр строительства и территориального развития Андрей Воробьев. Он рассказал немало интересного. Так, стоимость квадратного метра в строящемся в этом поселке 18-квартирном доме с учетом присоединения к электросетям составит умопомрачительную цифру - 70 тысяч рублей. В 90-квартирном на треть меньше - 47 тысяч, но тоже немало.

Министр также сообщил о массовых нарушениях при производстве работ, завышении первоначальной цены при проведении аукциона, отступлениях от проектно-сметной документации. Комплекс этих причин вынудил прекратить субсидирование объектов, а материалы о нарушениях направить в ОБЭП.

Разумеется, были вопросы и к Татьяне Кириловой. Но, несмотря на оживленный характер дискуссии, многие, похоже, осознавали, что вопросы, связанные с исполнением бюджета, следовало бы задавать не первому замминистра финансов, а вице-губернатору, курирующему эту сферу. Раздавались голоса, что обсуждать вопрос следует на пленарном заседании (оно назначено на сегодня), на которое приглашен заместитель губернатора Александр Ведерников. Голосование о том, принимать ли к сведению информацию об исполнении бюджета, не привело к выработке решения - не хватило голосов.

Проекту изменений в закон о межбюджетных отношениях повезло несколько больше - его рекомендовали ко второму чтению на думе. Однако поправки, внесенные Виктором Алешиным, не прошли. А без них документ, как отметила Татьяна Кирилова, вступает в противоречие с Бюджетным кодексом. Очевидно, окончательно судьбу законопроекта тоже будет решать дума. Он касается предстоящей реформы здравоохранения, а многие депутаты относятся к ней весьма настороженно.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ