Открывшееся вчера заседание областной думы оказалось необычным - впервые оно изначально было рассчитано на два дня - 20 и 21 октября. Как сказал в кулуарах председатель думы Евгений Никора, на первый день запланировано в основном рассмотрение информационных вопросов, в том числе впервые - о деятельности следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Мурманской области.

И еще раз уместно употребить слово «впервые». Вчера впервые началась трансляция заседания областного парламента в Интернете. За его ходом и сегодня можно будет наблюдать в режиме реального времени, зайдя на сайт www.duma.murman.ru. Нынешняя трансляция считается тестовой, но с 1 ноября, когда вступят в силу изменения в регламент думы, это станет обычной практикой. Депутат Андрей Иванов тут же предложил вывести изображение и в зал заседаний, «чтобы некоторые депутаты видели себя во время особенно эмоциональных моментов».

Перед началом работы спикер сделал объявление о том, что взамен ушедшей на работу главой администрации ЗАТО Александровск Татьяны Цимбалюк 10 октября депутатом областной думы избран гендиректор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. Евгений Никора поздравил нового коллегу с победой на выборах, отметив, что областной парламент получил «талантливого и опытного соратника», и вручил ему удостоверение и значок депутата.

Затем дума приступила непосредственно к работе. Точнее, попыталась приступить. Рутинный момент начала работы - регистрация с помощью электронной системы. Результат - 24 депутата. Руководитель секретариата Александр Первухин сообщил, что в зале физически присутствуют 27 депутатов - видимо, кто-то не успел кнопку нажать, предположил он. Зарегистрировались вновь - табло показало... 21. Прозвучало предложение зарегистрироваться поднятием рук. Такой способ дал итог 20!

Андрей Варзугин (фракция ЕР) предложил повторить процедуру, что вызвало эмоциональную реакцию коммуниста Василия Калайды, заявившего «протест против хамского давления» и отказавшегося регистрироваться. Недоумевая, что же хамского содержалось в предложении депутата Варзугина, Евгений Никора все же объявил о повторении процедуры, которая закончилась на цифре 17!

В общем, мнение Калайды, очевидно, разделили еще несколько коллег. Получилось, что на заседании кроме «реальных» присутствовали еще и «виртуальные» депутаты...

Кроме трех информационных вопросов (об исполнении расходных обязательств областного бюджета, о работе минздравсоцразвития и подготовке программы модернизации здравоохранения, а также о деятельности СУ Следственного комитета) председатель предложил включить в повестку пункты, оставшиеся нерассмотренными на заседании 23 сентября. Депутаты внесли в нее также ряд вопросов, назревших со времени предыдущего заседания.

Споры разгорелись вокруг включения в повестку изменений в закон о межбюджетных отношениях. По мнению Александра Макаревича (СР) и Василия Калайды (КПРФ), принятие документа ухудшит финансовое положение муниципалитетов и поселений. Заместитель губернатора Александр Ведерников, председатель бюджетного комитета Виктор Алешин (ЕР) и Василий Пимин (ЛДПР) настаивали на включении проекта в повестку, но тщетно. Даже при повторном голосовании предложение не прошло.

Зато были включены целых два вопроса от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» о повышении зарплат бюджетникам. Два предложения хоть и похожи, но имеют разные концепции. Принимали их поименным голосованием. В целом повестку из более 40 пунктов приняли только к первому перерыву - через полтора часа работы.

Руководитель следственного управления по Мурманской области Николай Коннов детально осветил в своем докладе все аспекты работы возглавляемого ведомства. В частности, рассказал о структуре, кадровом составе и направлениях деятельности. За три года у его подчиненных в производстве находилось 2778 уголовных дел. Если в 2007 году раскрываемость убийств составляла 88 процентов, то сейчас достигла 93.

В то же время отмечен рост убийств. За девять месяцев прошлого года их произошло 50, а за такой же период нынешнего - 60, то есть на 20 процентов больше. Эта ситуация вызывает тревогу у следственного управления. Среди проблем Николай Коннов назвал и длительные сроки проведения необходимых экспертиз. Например, в Мурманске отсутствует приспособленное помещение для проведения судебно-психиатрической экспертизы, и подследственных приходится направлять в Москву или Санкт-Петербург.

Вопросов у депутатов накопилось немало. Например, единороссы Евгений Никора и Андрей Иванов спрашивали о проблеме рейдерства, Александра Комиссаренко о случае врачебной ошибки, повлекшей гибель ребенка. Коммунист Павел Сажинов поинтересовался, возбуждались ли в управлении уголовные дела по информации контрольно-счетной палаты. Оказалось, такие материалы в управление из КСП не поступали.

Независимый депутат Олег Алексеев предложил провести в конце января встречу депутатов, входящих в профильный комитет по законодательству и государственному строительству, с руководством следственного управления, чтобы выработать направления сотрудничества. Этот пункт вошел в постановление, принятое по докладу Николая Коннова и итогам обсуждения.

После обеденного перерыва настала очередь заслушивать первого заместителя министра здравсоцразвития Дмитрия Панычева с информацией о работе министерства по подготовке региональной программы модернизации здравоохранения. Об этом и о том, как развивались события дальше, мы расскажем читателям в последующих номерах газеты.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ