Прямая трансляция думских заседаний в Интернете - вещь, безусловно, полезная. Но, похоже, депутатам надо как-то к этому привыкнуть, приспособиться к работе под постоянным прицелом веб-камер. Первый опыт такой работы в среду и четверг выявил некоторые особенности. Показалось, что наличие камер кое на кого подействовало странным образом, породив немало эмоциональных всплесков. Впрочем, о них чуть позже.

До обеденного перерыва второго дня думской сессии депутаты рассмотрели всего два законопроекта - об изменениях в законы о межбюджетных отношениях и о бюджетном процессе. Первый меняет порядок финансирования в связи с грядущей модернизацией системы здравоохранения в стране, второй сокращает сроки рассмотрения проекта бюджета.

Председатель профильного комитета думы Виктор Алешин (ЕР) не видит ничего страшного в сокращении сроков. Он напомнил, что в прошлом году весь бюджетный процесс, рассчитанный на 60 дней, провели за 49, при этом безо всякой спешки, со всеми необходимыми процедурами, включая публичные слушания. По его мнению, изменения не помешают открытости и прозрачности рассмотрения проекта бюджета. Но принять документ до обеда не успели.

Обеденный перерыв, традиционно называемый большим, так как есть еще малые, двадцатиминутные, на этот раз стал очень большим. После обеда фракция «Единой России» совещалась еще в течение 50 минут, затем своим правом объявить перерыв для совещаний и консультаций воспользовались фракции СР и КПРФ. Таким образом, фактически до возобновления заседания прошло свыше двух с половиной часов.

Вновь приступив к работе, дума продолжила работу над изменениями в закон о бюджетном процессе, приняв его в первом, а позже во втором и окончательном чтениях. Точка поставлена в работе над законопроектом об уполномоченном по правам ребенка. Его также приняли в окончательном чтении. И хотя коммунист Павел Сажинов заметил, что закон не будет работать, поскольку данная должность не упомянута в Уставе области, председатель думы единоросс Евгений Никора возразил: мол, примем пока закон, а заработает он уже после принятия уставных поправок.

Два новых документа прошли первое чтение. Проект закона о физической культуре и спорте разработан в соответствии с федеральным законом и предусматривает, в частности, дополнительное материальное обеспечение для лиц, имеющих выдающиеся достижения и особые заслуги в данной сфере. Он также предусматривает выплату единовременного денежного вознаграждения спортсменам и тренерам за победу на Олимпийских играх, чемпионатах, кубках мира и Европы, других соревнованиях. Как подчеркнул Андрей Иванов (фракция ЕР), самое главное - это определение статусности тех или иных выплат. Ведь сейчас в бюджете просто нет статей, позволяющих финансировать такие выплаты.

Права и обязанности лиц, которым предоставлены лесные участки для охотхозяйства, особенности создания объектов охотничьей инфраструктуры определены в проекте закона о правилах использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства. Он также разработан в соответствии с изменившимся федеральным законом и изменениями, внесенными в Лесной кодекс РФ.

К этому времени стало ясно, что для отработки всех оставшихся вопросов повестки - свыше 30 - потребуется заседать до глубокой ночи, если не до утра. Евгений Никора предложил коллегам определиться с приоритетными вопросами, которые не терпят отлагательства. Голосованием отобрали дюжину самых «горящих».

В седьмом часу вечера, когда все уже изрядно устали, депутаты и гости, а теперь также и аудитория Интернета стали свидетелями ряда демаршей представителей партий думского меньшинства. Так и хочется вспомнить писателя Довлатова с его «Демаршем энтузиастов».

Первой зал заседания покинула фракция ЛДПР в составе представлявшего ее в единственном числе Василия Пимина. В наступившем общем гуле трудно было расслышать, против чего он протестует своим уходом. Кажется, против давления правительства на думу или против фракции ЕР, действующей, предположительно, под нажимом правительства. А может, против того и другого вместе.

Затем настал черед Василия Калайды, с утра угрожавшего думе срывом заседания. Похоже, к вечеру он вспомнил о данном слове и решил действовать. Правда, действовать начал по шаблону, опробованному на сентябрьском заседании его тезкой Пиминым, требовавшим отсадить подальше от него правительственного чиновника - дескать, тот через плечо следит, как депутат голосует. Василий Калайда обратился к спикеру с просьбой пересадить Николая Шукшина, в течение уже многих лет представляющего в думе губернатора. В адрес безукоризненно вежливого и, на мой взгляд, всегда предельно корректного Шукшина прозвучали те же подозрения: он якобы депутатам через плечо заглядывает.

Замечу, что Василий Калайда почему-то озаботился этим только к вечеру. Вот и Евгению Никоре это показалось странным. И он сказал, что в ходе заседания никто никого пересаживать не будет - невежливо. Сверхбдительному депутату это показалось достаточным поводом, чтобы заявить протест против того, что «представитель губернатора сидит на депутатском месте рядом с пультом для голосования». После чего депутат Калайда покинул зал. Однако рискну предположить, что эффект, вызванный его уходом, самого протестанта вряд ли обрадовал: единороссы проводили коллегу... дружными аплодисментами.

Следующий сольный выход исполнил лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Макаревич. На его просьбу о перерыве для внутрифракционной консультации Евгений Никора ответил, что дума проголосовала за работу без перерывов. Депутата это не удовлетворило, и он категорически потребовал подтверждения своей правоты от сотрудников правового управления думского аппарата.

На время, необходимое для подготовки ответа (минут 15), Макаревич решил блокировать трибуну и в стиле достойном Юлии Тимошенко мешал начать уже объявленный спикером доклад о следующем законопроекте. То есть буквально подошел и отключил микрофон, а затем и вовсе отвернул его гибкую стойку в сторону. Стоявший на трибуне министр экономразвития Юрий Ефремов только диву давался...

Вердикт думских юристов оказался не в пользу Александра Макаревича, тем не менее он решил удалиться на перерыв явочным порядком и увел за собой всю фракцию. Несколько оторопевший от думских нравов Юрий Ефремов наконец-таки представил проекты законов о государственно-частных партнерствах и о господдержке инвестиционной деятельности. Единороссы, сохранившие легитимный кворум, приняли их в первом чтении.

Затем под смех присутствующих появился Василий Калайда, сделав два, пожалуй, взаимоисключающих заявления. Первое - вернуться его настоятельно попросили избиратели. Разумно предположить, что, кроме как по Интернету, столь скоро узнать о протестном уходе они больше никак не могли, после чего, видимо, оборвали телефон депутата. Второе - что интернет-трансляция не работает, и это не иначе как вновь козни единороссов.

Исправное ведение онлайн-трансляции тут же продемонстрировали на ноутбуке с мобильным модемом.

- Значит, тогда не работала! - упорствовал несгибаемый политбоец.

Вскоре вернулись и эсеры, и в этом составе дума приняла сразу в трех чтениях ряд поправок в закон о транспортном налоге, о прожиточном минимуме пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии (он будет равен 6883 рублям) и ряд других документов. Затем было принято обращение думы к высшим органам власти страны по вопросу ратификации договора с Норвегией, подписанного в Мурманске в сентябре. По мнению рыбаков, Госдуме следует воздержаться от ратификации документа до детальной проработки всех нюансов, касающихся правил лова в рыбопромысловых районах бывшей спорной зоны. Если этого не сделать, норвежцы постепенно вытеснят наших рыбаков из богатых рыбой районов. С этим согласились и депутаты.

В завершение многотрудного двухдневного заседания Павел Сажинов доложил о результатах совещания представителей депутатских фракций облдумы в Териберке. В столь позднее время вряд ли можно было ожидать успешного разрешения застарелых споров на эту тему. Консенсуса достичь не удалось, и постановление по данному вопросу дума не приняла. С тем депутаты и разошлись, уже в половине девятого вечера. Более двух десятков пунктов повестки остались нерассмотренными. По предварительным данным, вновь собрать думу, возможно, удастся на следующей неделе.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ