Вчерашнее внеочередное заседание думы спикер Евгений Никора (фракция «Единая Россия») начал с объяснения причин столь срочного сбора депутатов. С инициативой проведения заседания выступил губернатор, поскольку необходимо принять изменения в бюджет нынешнего года.

Почему срочно? Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ готов выделить нашей области дополнительные средства, но все должно быть документально оформлено и предоставлено в Москву не позднее 3 ноября. Как говорится, на кону - миллиард рублей, так что стоит поторопиться.

Полную картину бюджетных изменений доложила первый заместитель министра финансов Татьяна Кирилова. Доходы региона возрастают с 30,1 до 38,7 миллиарда, расходы - с 36,2 до 41,9. Дефицит уменьшается почти на 3 миллиарда.

Вопросы после доклада наиболее активно задавали представители партий парламентского меньшинства. Павел Сажинов (КПРФ) поинтересовался принципом отбора муниципалитетов для строительства детсадов - это Печенгский район и Полярные Зори. Почему не Гаджиево, где средний возраст жителей чуть более 26 лет и проблема детсадовских мест стоит весьма остро? Солидарность в вопросе проявил и Вячеслав Рукша (ЕР), избиравшийся по этому округу.

Ответил, как ни странно, Евгений Никора, владеющий ситуацией. Он сказал, что министерство образования и науки в прошлом году собирало заявки муниципалитетов. Печенгский район и Полярные Зори оказались первыми, кто обосновал заявку, а главное - выделили земельные участки. Остальные, в том числе Гаджиево, остаются на очереди.

Василий Пимин (ЛДПР) спросил, кто получит около миллиарда рублей, предназначенных на компенсацию разницы в цене топлива. Теплоснабжающие предприятия, ответил вице-губернатор Александр Ведерников.

Председатель профильного комитета Виктор Алешин (ЕР) сообщил, что комитет работал над вопросом два дня. Получены все необходимые заключения - от контрольно-счетной палаты и правового управления аппарата думы, а также антикоррупционная экспертиза. Дума приняла проект в первом чтении.

Далее был объявлен перерыв для работы комитета над поступившими ко второму чтению поправками. После него Виктор Алешин объявил, что все 14 поправок комитет единогласно рекомендовал к принятию. Пакет поправок, а также законопроект дума приняла и во втором чтении.

И вновь объявили перерыв для заседания комитета - таковы особенности корректировок бюджета. Наконец, документ приняли в третьем, окончательном, чтении. Так что теперь дело за Москвой.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ