Единороссы Полярного, Гаджиева, Снежногорска, Оленьей Губы и Белокаменки объединились. Решением I учредительного общего собрания, участие в котором приняли 299 партийцев, создано Александровское местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия». В Мурманской области это первый опыт объединения достаточно крупных местных партийных отделений, членами которых является 581 человек.

Сообщение о деятельности регионального отделения партии представила заместитель секретаря политсовета Елена Третьякова. Она обратила внимание однопартийцев, что в России реализуется 42 партийных проекта, у нас же в области действуют лишь 15.

- Рекомендую членам партии и нашим сторонникам поддержать партийные проекты, - продолжила тему заместитель секретаря регионального политсовета и глава администрации ЗАТО Александровск Татьяна Цимбалюк. - С начала своей деятельности мы позиционировали себя как «партия реальных дел», и этот лозунг не потерял своей значимости. Партийные проекты - это то, что делает нас такой партией. Наглядный тому пример - участие наших местных отделений в проектах «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» («Каскад»), «Историческая память».

О том, как эти проекты реализовывались на местах, отчитались руководители ликвидирующихся Полярнинского, Снежногорского и Скалистинского местных отделений. Выполнено, действительно, немало. Например, Полярный оказался единственным в области городом, получившим в рамках партийного проекта спортивное оборудование на сумму почти 14 миллионов рублей. Под патронатом единороссов в этом году восстановлены могилы красноармейцев в Кувшинской Салме и реконструирован памятник подводникам АПЛ «К-19».

Но единодушия в оценке деятельности не было. «Последние три года полярнинское местное отделение просто бездействовало», - высказал свою точку зрения Александр Смышляев, с марта 2004 года по май 2007-го он был секретарем у полярнинских единороссов.

Однако предложение Смышляева включить его кандидатуру в состав александровского политсовета не нашло поддержки. Из предложенных других четырех кандидатур необходимое число голосов набрала лишь Екатерина Пятницкая из Оленьей Губы. Таким образом, в бюллетень для тайного голосования было включено 16 кандидатов. Но по одной из фамилий допустили техническую ошибку, поэтому по результатам голосования в состав александровского политсовета было утверждено 12 человек. Другие будут доизбраны в соответствии с партийным уставом позже.

Первое рабочее заседание политсовета состоялось сразу после собрания. Региональное отделение «Единой России» предложило на пост руководителя Татьяну Цимбалюк. Ее кандидатуру поддержали единогласно. Заместителями избраны Анатолий Казаков, Владимир Мищенко и Антонина Бузина.

Теперь александровским единороссам необходимо создать 22 «первички», которые, как отмечали партийцы, должны быть работоспособными по количественному и качественному составу.

Лариса ГОЛОВИНА