Избранный 10 октября совет депутатов муниципального образования город Кола все-таки заработал. Почему все-таки? Разные слухи ходили о судьбе этого представительного органа. Поговаривали, что единороссы, недобрав большинства в совете, подадут заявления о сложении полномочий. Тогда суд признал бы данный орган нелегитимным и распустил его. Как это и произошло недавно в Кандалакше.

Однако в среду прошло первое заседание, на котором избрана глава города Колы - справедливоросс Регина Кузьменко. Также сформирована конкурсная комиссия, которой предстоит отбор кандидатур на должность главы администрации, так называемого сити-менеджера.

Самый молодой депутат в Кольском совете, а может, и во всей области Андрей Малхасян поделился своими впечатлениями от первого заседания. Андрей - предприниматель, работает в семейном бизнесе уже 5 лет, что для 22-летнего человека немало, успел окончить университет, получив специальность экономиста. В совет избран при поддержке партии «Единая Россия», сторонником которой является.

- Кола - город небольшой, люди там знают друг друга. Что вы могли бы сказать о Регине Кузьменко?

- Она врач-педиатр высокой квалификации. Кроме того, Регина Геннадьевна была депутатом и Кольского районного, и городского советов. Так что опыта у нее достаточно. Очень хочется думать, что люди, пришедшие в совет, будут работать на благо города. Во всяком случае, фракция «Единая Россия» настроена на работу, а не на политическое противостояние.

- Фракции в совете уже сформировались?

- Еще нет, но есть все основания полагать, что пятью единороссами фракция не ограничится.

- То есть очевидно, мнение такой фракции нельзя будет игнорировать и влияние на принятие решений вы будете оказывать?

- Согласно уставу города Колы почти все решения совета принимаются простым большинством голосов. При выборах главы муниципального образования так и получилось. Второй принципиально важный вопрос - назначение главы администрации. В конкурсной комиссии у эсеров также большинство. Но, думаю, когда оба вопроса будут решены, совет заработает единым организмом, более слаженно. Решение повседневных насущных вопросов, как мне кажется, если не отодвинет политическую составляющую на второй план, то существенно снизит градус противоречий. Сотрудничать, взаимодействовать все равно придется. Думаю, и фракция «Справедливая Россия» это хорошо понимает.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ