Именно на этом заседании должно было произойти назначение главы администрации города из двух предложенных конкурсной комиссией кандидатур. Но не произошло, и основной, но не единственной причиной стал разразившийся накануне скандал с невыходом номера муниципальной газеты. В нем публиковалось официальное извещение о внеочередном сборе депутатов. По закону анонс надо напечатать не позднее чем за день до заседания. Чтобы соблюсти данное требование, выходные данные были изменены уже в типографии без ведома главного редактора. По этой причине редакция признала тираж бракованным и запретила его распространять.

После регистрации электронная система показала 27 присутствующих, хотя в зале насчитывалось 28 депутатов. Сразу же Сергей Габриелян предложил избрать руководящие органы заседания, в частности счетную комиссию в составе 5 человек, и даже зачитал имена кандидатов.

Но поспешность эта оказалась преждевременной. Сергей Веллер настаивал на предоставлении ему слова, и слово это все-таки получил. С трибуны Сергей Борисович проинформировал собравшихся о предостережении о недопустимости нарушения закона, вынесенном прокуратурой в адрес главы Мурманска. Депутат полагает, что, коль у прокуратуры есть хоть малейшие сомнения в легитимности данного собрания, вся огромная работа конкурсной комиссии, членом которой является и Сергей Веллер, пойдет, как он выразился, коту под хвост. Поэтому предложил заседание перенести на другой день. Это выступление дало старт обсуждению не значившегося в повестке гамлетовского вопроса: быть или не быть? То есть открывать заседание или нет.

Алексей и Сергей Веллеры, Олег Минин, Олег Гузь, Антонина Климова отмечали многочисленные нестыковки в ходе подготовки внеочередного заседания, которых хватало даже без скандально-газетной истории.

Например, нарушения процедуры в виде непредставления необходимого перед заседанием пакета документов с личными данными на кандидатов, позднее оповещение самих депутатов о времени заседания. Нормативная комиссия предварительно вопрос не обсуждала. Все это может сделать нелегитимными и само заседание, и избрание главы администрации. Следовательно, заседание надо отложить и провести абсолютно законно позже.

Степан Тананыкин, Алексей Либеров, Юрий Макаренко все больше упоминали о каких-то туманных угрозах, давлении, попытках подкупа ряда депутатов. Дескать, скорей надо сити-менеджера выбрать, а то запугали нас совсем. Правда, конкретных фамилий угрожавших никто не назвал и, как выяснилось, в правоохранительные органы не обращался.

К авторитету прокуратуры пытались взывать обе стороны с упованием, что уж эта инстанция поставит наконец точку в спорах. Настойчивость заклинаний напоминала классическое гоголевское «позовите Вия!». Но роль Вия, похоже, не прельщала прокурора Октябрьского округа Алексея Кузьмина, так как он не стал ни на кого показывать пальцем, а спокойно изложил точку зрения прокуратуры.

Взвесив все обстоятельства, прокуратура пришла к выводу, что фактически тираж муниципальной газеты с извещением о внеочередном заседании совета до населения не дошел. Следовательно, под вопросом правомерность такого заседания. На прямой вопрос Сергея Веллера о легитимности избранного на подобном заседании главы администрации Алексей Кузьмин ответил кратко, но емко: «Сомнения есть!» Депутат Андрей Сысоев, являющийся наряду с Алексеем Лыженковым одним из кандидатов в сити-менеджеры, сказал, что ему как кандидату сомнения не нужны.

Спорам о том, открывать или нет заседание, продолжавшимся свыше часа, положило конец голосование. В итоге за начало заседания 13 депутатов, против - 14. Один депутат так и остался «невидимкой».

Уже позже, в кулуарах, депутаты выражали надежду, что пауза будет использована для достижения компромисса, и один из путей его достижения - фракционные переговоры.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ