На заседании постоянной комиссии Мурманского совета депутатов по экономической политике и хозяйственной деятельности большинство обсуждаемых вопросов относилось к ведению комитета имущественных отношений. Так что его председателя Геннадия Мулева можно назвать героем дня, поскольку он практически не сходил с трибуны, будучи основным докладчиком. Из всего блока вопросов лишь один не рекомендовано выносить на совет - положение о порядке предоставления в аренду объектов муниципального нежилого фонда отложили для доработки.

А вот при обсуждении размера части прибыли МУПов, подлежащей перечислению в городской бюджет, мнения депутатов разделились. Проект решения предлагал определить этот размер в ноль процентов для двух десятков муниципальных предприятий. То есть либо те совсем не приносят прибыли, либо дышат на ладан и прибыль их столь мизерна, что погоды в казне города не сделает, а выжить поможет - скажем, путем покупки нового оборудования или реконструкции.

Об этом и говорил Геннадий Мулев. В общем-то вопрос не новый. Он неоднократно обсуждался в комиссии, выносился уже и на совет, где для его прохождения не хватило одного голоса. По словам Геннадия Владимировича, город должен быть готов к ликвидации некоторых из предприятий и к процедурам банкротства, ведь убытки планируют 14 МУПов из 20. Кстати, по информации председателя КИО, общая прибыль этой двадцатки, перечисленная в 2009 году, составила около 1,5 процента доходов бюджета, в этом же году планируется получить и того меньше - даже до процента сумма серьезно не дотянет. В денежном выражении это чуть более 4 миллионов рублей.

Но Вера Побединская - главврач 5-й мурманской поликлиники - с этим решительно не согласилась:

- Четыре миллиона - это тоже хлеб, я вам как бюджетник говорю. Мне бы эти миллионы на приобретение оборудования! Буду голосовать против.

Олег Ноздрачев выступил за дифференцированный подход, предложив изучить структуру каждого предприятия, его возможности функционирования на рынке - может ли это предприятие вообще давать прибыль и сколько. Да и так ли нужно городу то или иное предприятие? Исходя из результатов анализа, решать - кто и сколько прибыли должен «отстегивать» в бюджет.

Председатель городской контрольно-счетной палаты Антон Заторский высказался за «нулевой» вариант, поскольку введение процента отчислений, по его мнению, спугнет директоров МУПов, которые уже строят какие-то планы по использованию своей прибыли. Большинством голосов поддержала и комиссия проект решения о нулевом перечислении прибыли. Теперь окончательное слово скажет совет, очередное заседание которого состоится во вторник.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ