Деятельность управления по лицензированию Мурманской области в последнее время вызвала всплеск особого интереса. Одна из главных задач ведомства, говоря официальным языком, - реализация на территории региона государственной политики в сфере производства и оборота алкогольной продукции. И прежде всего в плане всевозможных нарушений закона в винно-водочном бизнесе. Наш собеседник - начальник управления по лицензированию Андрей ВОЛКОВ рассказал о работе подведомственной ему структуры.

- Андрей Валерьевич, с чем связан такой рост интереса к вашему ведомству: больше стало нарушений в сфере торговли алкоголем или контроль настолько активизировался?

- Ни то и ни другое. Число проверок, которые осуществлялись нашим управлением в 2009 году и соответствующем периоде нынешнего, вполне сопоставимо. За девять месяцев мы провели 67 выездных проверок, 25 из них - внеплановые. По их результатам направлено 467 предписаний об устранении нарушений лицензионных требований и условий. В прошлом году таковых было 422. По нашим заявлениям решением арбитражного суда были аннулированы 21 лицензия в нынешнем и 32 в прошлом году. Приостановлено действие лицензий - 81 и 75 соответственно. Все приблизительно на одном уровне. Тем более что и число юридических лиц, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции на территории области, не уменьшилось. На 1 января таковых было 838, сегодня - 841. Так что не «прикрыли» мы никого, даже некоторый прирост лицензиатов есть.

- Однако из названных вами 75 случаев приостановок действия лицензий 22 приходится на октябрь.

- Тогда давайте вернемся к предыстории вопроса. Когда я принял управление и начал вникать в документацию, обнаружилось, что большинство лицензионных дел было оформлено с нарушениями действующего законодательства. В частности, пакет необходимых документов был сформирован ненадлежащим образом, в ряде лицензионных дел отсутствовал комплект документов, подтверждающих обоснованность выдачи лицензии. Пришлось провести проверку таких дел, посмотреть, кто и как осуществляет свою деятельность на алкогольном рынке. Сотрудники управления пытались добиться, чтобы лицензиаты добровольно предоставили недостающие документы, но наши письма и просьбы не возымели действия. В результате в мае этого года на основании приказа мы начали документальную проверку всех лицензионных дел. После этого появилась аналитическая справка, которая показала, что основная масса нарушений приходится на некоторые ЗАТО, прежде всего Александровск и Видяево. В частности, 95 процентов лицензиатов осуществляли свою деятельность в квартирах, надлежащим образом не выведенных из жилого фонда. Надо отметить, что произошло это не по их вине, а по вине руководства муниципалитетов.

Всем были направлены предписания с требованием предоставить необходимые документы, подтверждающие законность и обоснованность нахождения торговой точки на данном объекте. А когда стали предъявлять права собственности, оказалось, что они - на жилые квартиры. Согласно статье 671 Гражданского кодекса любая предпринимательская деятельность в жилых квартирах запрещена, юридические лица могут только проживать в них. В итоге мы стали приостанавливать действие лицензий до устранения этих нарушений. Впоследствии, правда, прокуратура указала нам на то, что мы не имели права этого требовать, хотя это были не наши огрехи, а недостаток в законодательстве. Анализ этих нарушений показал, что два данных муниципальных образования таким образом недоплачивали в областной бюджет необходимые суммы налогов на имущество. Разобраться в этом было уже прерогативой комитета имущественных отношений и министерства финансов.

Но стоит отметить положительный момент во всей этой истории. Глава муниципального образования ЗАТО Александровск Татьяна Цимбалюк сразу же дала указание в кратчайшие сроки оформить данные объекты. Поскольку у муниципалитета не было необходимых средств на их переоформление, она не стала препятствовать предпринимателям в переводе жилых помещений в нежилой фонд. Сейчас в Александровске в этом вопросе наведен порядок. Считаю, что, несмотря на указание прокуратуры, есть положительный момент: прекращена торговая деятельность в жилых помещениях. Однако в другом ЗАТО ситуация до настоящего времени не изменилась.

- Кроме вашего управления кто-то еще вправе выдавать лицензии на торговлю алкоголем или сокращать срок, на который ее действие приостановлено?

- Нет.

- Я не случайно об этом спрашиваю. Во время одной из встреч в Общественной палате предприниматели говорили о некой юридической компании, представители которой возникали на их пороге вскоре после приостановки лицензии или угрозы ее аннулирования с коммерческим предложением: «поможем в очень короткие сроки восстановить действие приостановленной лицензии либо внести изменения в уже существующую». И, по словам некоторых присутствовавших, визитки с контактами этих самых «помощников» видели в вашем управлении…

- Хотелось бы развеять эти слухи. Я тоже уже не раз слышал о фирме, предлагающей посреднические услуги. Но как фирма может повлиять на деятельность управления?

- Пресловутый человеческий фактор никто не отменял...

- Можно поднять все лицензионные дела и посмотреть. Есть определенный месячный срок для рассмотрения любого заявления. Как может какая-то фирма на это повлиять? Я видел еще в конце прошлого года некую яркую рекламную брошюру о подобных услугах. Ее прислал нам один предприниматель: дескать, ему предложили подобную помощь. Мы стали разбираться. Поразило обещание в кратчайшие сроки «решить все». Я всем предпринимателям говорю: не «ведитесь» на такие уловки. Потому как выдается лицензия только в установленные сроки и только после получения всех запросов. Запросы направляются по почте в государственный орган и по почте же идут к нам.

- А как такая реклама могла оказаться в управлении, как уверяют предприниматели?

- А где вы видите какую-то рекламу? Здесь все на виду, ничего не поменялось. Ведется видеозапись, и все можно увидеть. И вообще все это дико. Я всегда говорю предпринимателям: если вам что-то непонятно, приходите и спрашивайте - двери управления открыты. Я и сотрудники готовы отвечать на любые вопросы. Пять дней в неделю можно получить любую консультацию.

- Видимо, есть некий пробел в законодательстве о лицензировании, позволяющий делать подобные коммерческие предложения. Ими пестрит Интернет: «решим в кратчайшие сроки» - стандартная их формулировка.

- Согласен. В этой «паутине» можно видеть все, включая расценки. Мы идем по пути законности, требуем полный пакет документов, надлежащим образом оформленных. Если в договоре аренды, например, не указывается сумма аренды - это нарушение Гражданского кодекса. Беда в том, что предприниматели не представляют, как правильно оформить договор, или сдают помещения сами себе... Некоторые по несколько раз ходят в налоговую инспекцию, поскольку не могут толком объяснить, какая справка им нужна. Не скажу, что и закон абсолютно совершенен. Есть ряд неточных формулировок, позволяющих по-разному его трактовать. Например, на последнее представление прокуратуры мы по каждому пункту вынесли свои возражения. Тем не менее никто насильно не заставляет предпринимателей пользоваться услугами «липовых» фирм. Кстати, в области сейчас все принимаемые законодательные акты проходят антикоррупционную экспертизу. Правительство старается исключить подобные факты на региональном уровне. Эта работа ведется достаточно активно.

- К вопросу о законодательстве. На рассмотрении Госдумы находятся очередные поправки в закон о продаже пива и напитков на его основе. Чего вы ждете от этого закона?

- Если Государственная дума примет поправки в 171-й Федеральный закон, касающиеся этого напитка, действительно, будет вал обращений по поводу лицензирования. Торгуют пивом, как правило, индивидуальные предприниматели, прежде всего - в ларьках. Не факт, что закон будет принят. Если же пиво отнесут к алкогольной продукции, оно автоматически попадает в область лицензирования.

- Каждый владелец ларька будет обязан получить лицензию, но, может быть, не каждому это будет по силам. Сколько стоит лицензия и на какой срок она выдается?

- Срок ее действия от одного года до пяти лет максимум. А за каждый год оплачивается госпошлина в размере 40 тысяч рублей. Торговец может оплачивать ее ежегодно, и при предъявлении квитанции об оплате лицензия автоматически продлевается.

- Хватит ли сил у управления вовремя отреагировать на массовое, судя по всему, обращение за лицензиями? Ведь сегодня ставшим столь популярным пенным напитком не торгует, кажется, только ленивый.

- Будет сложно, в штате управления всего 10 человек. И если сегодня мы обслуживаем немногим более 800 юридических лиц, то в случае лицензирования продажи пива к нам обратятся уже 5-6 тысяч. Так что счет будет явно не в нашу пользу. Но пока и ставить вопрос об увеличении штата нецелесообразно - закона ведь нет. Поправки эти уже четыре года не могут принять. Может быть, только государственная концепция по оздоровлению нации сдвинет проблему с мертвой точки. Народ спивается, и это очевидно. Причем молодежь - пивом. В 2009 году потребление алкогольной продукции в нашей области составило 26,3 литра на душу населения. Всего же наши жители выпили за прошлый год 22,4 миллиона литров алкоголя! В 2009 году нашим управлением было предложено ввести ограничения по реализации крепкой алкогольной продукции сначала с 23 часов до 7 утра, а потом и с 9 вечера и до утра. Было введено ограничение точек продажи по расстоянию от мест массового скопления граждан. Если раньше для общественного питания не было ограничений, то сейчас - 50 метров от мест массового скопления. Комплекс этих мер дал возможность снизить потребление алкоголя с 7,4 до 4,3 литра в год на человека, если все в чистый спирт переводить. Практически вдвое за один год.

- Прокомментируйте ситуацию, сложившуюся вокруг питейных заведений отеля «Полярные зори». Уж слишком внезапной была проверка.

- Не совсем понятно, почему руководство отеля связывает приостановку их лицензии с Международным экономическим форумом. Как я уже сказал, в мае мы провели проверку документации по лицензированию на территории Мурманской области. Ряд вопросов уже тогда возник и к этому отелю, точнее, к расположенным в его здании бару и ресторану. Адрес проверки возник в связи с обращением гражданина, что якобы там торгуют алкоголем без акцизов. Согласно 59-му Федеральному закону управление обязано проверять любое обращению гражданина, если оно связано с функциями того или иного органа исполнительной власти. Ну а торговля алкоголем без акцизов - наша сфера деятельности. Был издан соответствующий приказ. Проверка проводилась вечером, поскольку при получении лицензии данным заведением был заявлен определенный график работы. Когда сотрудники управления пришли в отель, руководство было на месте, но назначило человека, ответственного за проведение проверки. Почему-то сейчас от этого представители отеля отказываются. Там не оказалось даже минимального пакета документов на алкоголь, находящийся в обороте, в частности сертификатов качества. Кстати, многие предприниматели уже просто к бутылкам, находящимся на витрине, крепят сертификаты резинкой, чтобы не копаться в случае подобной проверки и не искать. Документы в течение следующего дня, когда мы уже уходить собирались, принесли.

- Но тем не менее действие лицензии приостановлено?

- После приостановления действия лицензии было направлено официальное уведомление, но они не прекратили торговлю на своих объектах. Из двух точек нам представили кассовые чеки, свидетельствующие о том, что она продолжается. Был нарушен закон, и в управлении было принято решение об отказе в возобновлении действия лицензии, а также направлено заявление в суд о ее аннулировании. Пока не будет решения суда, действие лицензии возобновлено не будет. Не совсем понятно, почему это вызвало такую реакцию норвежских представителей, ведь согласно налоговым документам никто из «возмущенных» никакого отношения к этим барам не имеет. Учредителем данного заведения является российский гражданин, который арендует помещение у отеля. Как взаимосвязан бизнес норвежский и торговля алкоголем, нам не совсем понятно. И суд отказал отелю в требовании приостановить действие решения управления о приостановлении лицензии, указав, что торговля алкоголем не является основным видом деятельности гостиницы «Полярные зори». Непонятно, каким образом господин Милохин и норвежские представители связаны с этим заведением. В списке аффилированных лиц по отелю все учредители вообще зарегистрированы на Кипре. Этот список легко найти в Интернете.

- Каков ваш прогноз?

- Я уверен, что наш иск будет удовлетворен. Эта уверенность основывается на опыте судебных решений в подобных ситуациях. Мы будем отстаивать свою позицию, потому что действовали по закону.

- Недавно управлением была проведена проверка соблюдения правил торговли винно-водочной продукцией в аэропорту. Каковы ее результаты?

- Законом запрещена торговля крепкими алкогольными напитками в аэропортах, на авто- и железнодорожных вокзалах, в спортивных, детских учреждениях, но, как показывают проверки, практически на всех вокзалах и в аэропорту реализуется в розницу крепкий алкоголь. Мы направили в данные организации предписания с требованием соблюдать действующее законодательство и прекратить такую торговлю. Нам прислали отчет, что недостатки устранены. Но убрали крепкий алкоголь только с витрин, а под прилавком, по просьбе клиента, всегда находится нужный ассортимент. Я тут летел в Москву, зашел в буфет и спросил, есть ли что-нибудь покрепче. Мне предложили на выбор. Когда я поинтересовался, как такое возможно, если продажа крепких напитков запрещена, в ответ услышал что-то типа «если нельзя, но очень хочется...». Была проведена проверка. Выявлена алкогольная продукция без акцизов, одна бутылка вообще с жидкостью непонятного содержания. Она была опечатана, материалы проверки направлены в Роспотребнадзор для рассмотрения по существу и в милицию для привлечения данной организации к административной ответственности за торговлю алкоголем без документов. А нами было принято решение о приостановлении действия лицензии данной организации. Теперь от них самих поступило заявление об аннулировании лицензии.

Юния ВАЛАМИНА