Что ни говори, а власть - штука загадочная и мистическая. И дело даже не в скрытых от глаз и понимания широкой публики закулисных механизмах принятия тех или иных властных решений.

Чем, кроме как мистикой, можно объяснить такое вот совпадение. На сайте администрации Мурманска перечень руководителей городских органов власти начинается с Александра Меллера, председателя городского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и рыбацких депутатов. А 30 ноября горсовет избрал главой муниципального образования Алексея Веллера. Почти век минул, государство наше стало другим, а тут всех-то перемен - одна буковка в фамилии первого лица.

Впрочем, это только на первый взгляд.

- Алексей Борисович, я тут недавно одну очень интересную мысль вычитал: «Месть - естественное и правильное человеческое чувство. Не мстят только тупицы (они не в состоянии спланировать грамотную месть), трусы и ленивые».

- А к чему эта цитата?

- Вас многие считают очень мстительным человеком.

- Я бы себя назвал целеустремленным. Потому что… А в чем вы видите хоть одно - реальное - проявление моей мстительности?

- Ну как же? На последних выборах мэра Мурманска вы выступили на стороне Михаила Савченко, и ваша полемика с Сергеем Субботиным носила очень м-м-м… оживленный характер. Где теперь Сергей Субботин? Отставлен. Выступил против вас депутат Андраник Мусатян. Где он? В камере. Перешел в августе вам на выборах главы города дорогу Степан Тананыкин. Что случилось? 30 ноября он подал в добровольную отставку. Похоже, вы пленных не берете?

- Меня последние два года очень сильно демонизировали. Отдельные СМИ не гнушались поливать откровенной грязью и ложью. Эта демонизация достигла прямо-таки апокалипсических размеров.

А я, как мне кажется, просто очень последовательный и целеустремленный человек. Субботин победил на выборах электорально и, обратите внимание, никто эту победу тогда не оспаривал. С марта по конец сентября 2009 года совет не выступал с критикой главы, наоборот, мы старались наладить с его администрацией конструктивную работу. И лишь через полгода, когда ошибки администрации Субботина стали все более и более очевидными, совет стал громче и громче говорить, что это неправильно и неприемлемо. И то все время старались подправить ситуацию, повлиять на Сергея Алексеевича, чтобы он свою политику изменил. И только в марте 2010 года настала фаза решительных действий. Вот тут - да, я не отрицаю: если решение принято, то к достижению цели я стараюсь идти максимально коротким и эффективным путем. За что, кстати, меня многие критикуют.

Что касается отставки Степана Александровича Тананыкина… Это исключительно его внутреннее, им выстраданное решение. Никакого внешнего давления на него не было.

А Андраник Мусатян… Ну уж тут-то я при чем?! Андраника, наверное, действительно реально понесло. И отсюда его необдуманные действия с такими последствиями.

Хотя внешне - при желании - можно этот пазл сложить таким образом, что все это проделки злобного Веллера. О чем людям всегда приятно посудачить. Мне очень не нравится, что у меня сложился такой имидж, но развеять его… Словами ведь никому ничего не докажешь. Надо спокойно, планомерно - шаг за шагом - работать и все доказывать делами.

- Хорошо, вас скорее можно сравнить со старым Новым годом.

- ..?

- А вы, как Новый год, приходите дважды. Сначала возглавили горсовет как председатель в марте-2009, теперь вот второй раз - уже в качестве главы Мурманска. Между первым и вторым вашим пришествием разница, наверное, не только в названии должности?

- Конечно. И разница существенная. Выборы председателя совета в марте-2009 во многом были следствием (или продолжением) выборов мэра - противостояния Савченко - Субботин. В совет люди шли по командному принципу. И за меня как председателя было отдано тогда 16 голосов из 30. Состав совета тогда довольно четко был поделен на две группы. Но постепенно это противостояние ушло - все объединились против администрации.

Сейчас у нас другая политическая модель управления городом. Да, были долгие споры и непростые события. Тем не менее главой администрации Андрей Иванович Сысоев был избран 22 голосами - явное большинство. И меня 30 ноября поддержали 23 депутата. То есть имеются очень хорошие предпосылки для выстраивания абсолютно нормальной конструктивной работы, совместной работы администрации и совета. Это не значит, что мы должны слиться в едином порыве или экстазе. Но, по крайней мере, есть все предпосылки к тому, что не будет и тупого противостояния, непонимания.

Второе отличие в том, что должность главы муниципального образования и должность председателя совета депутатов некоторым образом отличаются. Глава является высшим должностным лицом в городе - так прописано в уставе.

- Есть устав, а есть его личное понимание, трактовка. Степан Александрович Тананыкин должность главы воспринял как политическую. А вы?

- Так же. Ведь что есть политика? Она во многом задает вектор движения экономики, политика - определение приоритетных задач. Мы все понимаем, что наша главная задача - создать мурманчанам наиболее комфортные условия для проживания.

И по части приоритетов на первом месте, конечно, ЖКХ. На всех уровнях власти сегодня есть понимание, в каком непростом положении находится эта отрасль и как она совершенно объективно досаждает очень многим горожанам. Это приоритет № 1. За ним - городские дороги, инфраструктура, благоустройство, образование, здравоохранение, культура, спорт.

Вся политика заключается в том, что власть представительная определяет приоритеты, а исполнительная - исходя из имеющихся ресурсов, старается добиться результатов.

- В прошлую субботу на ТВ-21 депутат Олег Минин убедительно говорил о главной функции горсовета - нормотворческой. А мурманчане, дозвонившиеся в студию, говорили об отсутствующих месяцами отоплении и горячей воде, о нечищеных дворах. Что, власть и народ говорят на разных языках?

- Зачастую принятие советом полезного, хорошо продуманного нормативно-правового акта, который дает администрации возможность внятно решить какой-то вопрос в масштабах всего города, значительно важнее, чем применение лоббистских возможностей депутата для исправления одной бытовой проблемы в отдельно взятой квартире. Хотя, конечно, избиратель вправе рассчитывать и на то, что депутат от его округа ему поможет. Но это несопоставимые вещи.

Избиратель не делит власть на представительную и исполнительную. Иногда не отличает муниципальную от региональной. И, между прочим, имеет на это право: он проголосовал, а вы, ребята во власти, уж пошевеливайтесь, улучшайте нашу жизнь. Иначе на черта вы все там нужны?

- Относительно «пошевеливайтесь»… Одна из самых важных функций горсовета - принятие бюджета. Его проект на последнем заседании 30 ноября принят не был.

- Он был отклонен. Но отрицательный результат - это тоже результат.

- Хочется для разнообразия и чего-нибудь положительного.

- И положительный результат, безусловно, будет. Просто тот проект бюджета, который был подготовлен финуправлением, не устроил депутатский корпус - вызвал много вопросов: и по параметрам, и технического характера. Поэтому абсолютно единогласно и бюджетная комиссия, и следом совет проект отклонили и отправили на доработку. Создана согласительная комиссия, за две недели проект приведут в удобоваримый вид. И совет его рассмотрит.

- 30 ноября перед голосованием за вас как за главу Мурманска вы произнесли ритуальную фразу: «Мы можем сделать для города много реальных и полезных дел». Каких? У вас есть список?

- Не буду оригинален, если начну с наведения порядка в управлении жилищно-коммунальным комплексом. Не очень удачно работает Жилищный кодекс. Что устроили управляющие компании, мы все видим. Совет уже делал попытку регламентировать взаимоотношения муниципалитета и УК весной 2010-го - приняли соответствующий документ, чтобы было больше возможностей влиять на ситуацию. К сожалению, этот документ был обжалован, суд посчитал, что там есть нарушения федерального законодательства. Значит, мы должны найти юридически приемлемый путь дать возможность администрации влиять на процессы в ЖКХ. Это именно тот случай, когда депутаты должны дать инструмент исполнительной власти. Придумать его и сделать работающим.

Второе: мы очень давно говорим о решении проблемы переселения мурманчан из ветхого и аварийного жилья. Говорим, говорим, говорим… К сожалению, первые две попытки - строительство социальных домов на улицах Сполохи и 6-й Комсомольской батареи - оказались крайне неудачными.

Надо определиться: в каком объеме строить, с использованием каких финансовых инструментов - с оплатой напрямую из бюджета (и есть ли в нем такие возможности) или использовать МУП «Мурманнедвижимость»? Что приоритетно: строить общежития или все-таки муниципальное жилье?

- На заседании горсовета вы говорили о столичных функциях Мурманска. В чем они заключаются?

- Мурманск - столица региона, в нем живет 40 процентов населения области. Все основные события - политические, экономические, культурные из числа значимых для региона - происходят у нас. Гости - политики, бизнесмены, деятели культуры - знакомство с Кольским полуостровом начинают (а зачастую и заканчивают) именно в Мурманске. Наш город - визитная карточка и площадка, где происходят почти все важные события. Многие жители области приезжают к нам на выходные - провести досуг, походить по магазинам.

Естественно, чем лучше, краше, комфортнее будет столица, тем больше позитива получат все - не только мурманчане. А что делать? Улучшать жизнь по всем направлениям: ЖКХ, дороги, инфраструктура, досуговые центры.

- Но ведь это не просто больших денег требует. Огромных.

- Давайте будем реалистами. Конечно, сегодня муниципалитет не может жить без поддержки региональной власти - объективная реальность. Но регион, вкладывая деньги в развитие Мурманска, хочет видеть действительную отдачу, хочет, чтобы средства использовались эффективно. Ни для кого не секрет, что отношения субъекта Федерации и Мурманска последние 10 лет были очень плохими. Сегодня есть хорошие предпосылки, чтобы они стали партнерскими.

- Это вы тонко намекаете на месячной давности слух, что Дмитрий Дмитриенко предложил Алексею Веллеру пост вице-губернатора?

- Было такое предложение.

- Что же вы не согласились? Лучше быть первым парнем на деревне?

- Мурманск - роднее. В нашем городе за последние два года сложилась крайне непростая ситуация, а я был одним из активных участников этих процессов. Для меня важно доказать, что мы два этих года шли правильным путем: речь и об отстранении Сергея Алексеевича Субботина, и о переходе на другую модель управления городом.

Но словами ведь ничего не докажешь - только чем-то реальным, овеществленно-материальным. Тем, что люди видят и могут «пощупать». Перестанут, наконец, приходить двойные квитанции - это уже неплохо.

Пост главы города подразумевает очень большую ответственность, у нас впереди есть три года, когда можно задуманное реализовать и доказать, что предыдущие решения были правильными. 30 ноября передо мной встал выбор, и я его сделал.

- Вам нравится «Золотой теленок»?

- Это одна из моих самых любимых книг.

- Тогда, наверное, помните: Бендер в пору злого безденежья работал йогом и брамином Иоканааном Марусидзе. Был в его репертуаре номер «Пророк Самуил отвечает на вопросы публики». Пророку публика всегда и везде задавала два вопроса. «Почему в продаже нет животного масла?» и «Еврей ли вы?». А вас о чем чаще всего спрашивают?

- Если отвечать серьезно, то на депутатских приемах большинство вопросов связаны с проблемами коммунального характера и, к сожалению, с обеспечением жильем. И если с первым еще как-то можно помочь, то со вторым… Ты просто понимаешь, что бессилен, даже если видишь, что человек в чрезвычайной жизненной ситуации.

А с национальным вопросом многих разочарую. Я русский. У меня мама - русская, а отец - еврей.

- Прием граждан депутатами - насколько эта форма работы эффективна? Или это «тяжелое и бесполезное наследие советской эпохи»?

- Тут на самом деле проблема. Эту работу надо постараться сделать более эффективной. А то у нас как получается: прием граждан проводят и депутаты, и руководители разных служб администрации. Вот в течение года поступила 21 тысяча жалоб и обращений, а в ответ - 20 тысяч отписок. Причем отказы по сути иногда верные, но таким казенным языком написаны - скулы сводит и мозг закипает.

Поэтому есть такая задумка - создать структуру по работе с обращениями. Так ее отстроить, чтобы по тем жалобам, где можно оказать реальную помощь, брать дело на четкий контроль и тормошить администрацию, чтобы доводить до конца. А уж если мурманчанину придется отказывать, надо объяснять очень внятно - почему сегодня власть не может помочь решить его проблемы. Чтобы ушел этот механизм формальных отписок.

- Вы первые полтора года работы нынешнего совета назвали деликатным словом «противостояние». Менее деликатные люди говорят «война». Она закончилась?

- Надеюсь, да. Прочный ли установился мир? Отвечу осторожно - есть предпосылки. Это зависит от всех нас. Нам удалось консолидироваться. А дальше… Дальше все зависит от общих усилий - депутатов, руководителей администрации, политических партий, журналистов. Зависит то, насколько прочным этот мир будет. Сейчас самое главное - общее желание этого мира. А оно есть.

Беседовал Петр БОЛЫЧЕВ.