В перестроечные времена писатель-эмигрант Сергей Довлатов навестил в нью-йоркском госпитале поэта-эмигранта Иосифа Бродского, попавшего туда с сердечным приступом. Желая подбодрить больного, Довлатов стал рассказывать о сенсационных новостях с родины:

- На сессии Верховного Совета Евгений Евтушенко выступал против колхозов!

- Ну если Евтушенко против колхозов, - слабым голосом сказал Бродский, - то я - за!

Эта история вспомнилась на заседании комитета областной думы по бюджету, финансам и налогам, проходившем во вторник под председательством Виктора Алешина (фракция ЕР). Заседание это было необычным по многим причинам. Во-первых, не припомню случая, чтобы какой-либо профильный комитет - а не дума - заседал целый рабочий день с 10 до 18 с перерывом на обед. Во-вторых, заседание комитета даже за это время не было завершено, оно продолжится, вероятно, спозаранку в четверг, перед думским заседанием. В-третьих, депутаты познакомились с новым министром финансов Татьяной Пороновой. Напомним, постановление об отставке прежнего министра Евгении Мироненко губернатор подписал в июне 2009 года, и ровно полтора года этот пост был вакантным.

Несмотря на то, что главным вопросом заседания должно было стать обсуждение во втором чтении проекта бюджета на 2011 и период 2012 и 2013 годов, все утро депутаты посвятили спорам о поступившем в думу представлении прокуратуры об устранении нарушения бюджетного законодательства. По мнению прокуратуры, оно заключалось во внесении депутатами изменений в бюджет, которые увеличили финансирование долгосрочной целевой программы «Оздоровление северян» на 27,5 миллиона рублей. Бюджетный кодекс гласит, что программы утверждаются правительством области не позднее чем за месяц до внесения проекта закона о бюджете. Депутаты вправе принять бюджет с комплектом программ либо отвергнуть его. Вносить изменения в программы в течение финансового года они не могут.

Приняв закон об изменениях в бюджет, касающихся программы, дума, как считает прокуратура, нарушила это положение Бюджетного кодекса. Кроме того, в представлении говорится, что «выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем выполнении депутатами Мурманской областной думы своих полномочий, игнорировании требований бюджетного законодательства и законодательства о противодействии коррупции».

Такого народные избранники стерпеть не могли. Первым ринулся в бой независимый депутат Олег Алексеев, заявивший, что принимать законы избиратели уполномочили именно его как депутата, а вовсе не правительство. Лидер фракции ЕР Игорь Сабуров недоумевал - выходит, все депутатские поправки, касающиеся программ и подготовленные ко второму чтению бюджета, являются нарушениями закона? Лариса Александрова (ЕР) с негодованием отметила, что огульно обвинять депутатов в коррупции неэтично.

Единороссы Валерий Горин и Надежда Максимова говорили о праве депутатов вносить поправки в бюджет, в чем никто не может их ограничить, а также о тенденции расширять число программ. Если так дело пойдет, через год-другой весь бюджет будет расписан по программам, разработанным и утвержденным правительством. Как при этом депутатам влиять на финансовые процессы и зачем тогда вообще они нужны?

Оставалось только диву даваться - почему помалкивает оппозиция? Ведь именно она регулярно выступает с гневными филиппиками против действительных или мнимых ущемлений депутатских прав, на которые якобы послушно соглашается единороссовское большинство. Лишь когда они вступили в полемику, стало понятно, что, вероятнее всего, до этого стояли перед противоречием: «за колхозы» кричать или против? То есть, с одной стороны, вроде бы все правильно, депутатские полномочия без боя сдавать нельзя. А с другой, как это так - «злейшие враги» единороссы произносят буквально те же слова, что всегда чуть ли не монопольно использовала оппозиция? Тут-то и вспомнился диалог Довлатова и Бродского.

Видимо, условный рефлекс оказался сильнее, «петь в унисон» с «медведями» было совершенно невмоготу. Присутствовавшие стали свидетелями удивительного зрелища - представители СР и КПРФ дружно ринулись на защиту прокуратуры и правительства, которые, заметим в скобках, в этом нисколько не нуждались. Предложение парламентского меньшинства было таким: удовлетворить представление прокуратуры. Однако на вопрос Валерия Горина, каким же образом это сделать, ответа не смогли дать не только оппозиционеры, но и сами представители прокуратуры. В самом деле - закон о бюджете давно изменен, деньги выделены и освоены. Теперь что - построенный в Дивноморском спортзал сносить, что ли?

Агитировать «за колхозы» у эсеров и коммунистов не очень-то получилось. Во всяком случае, большинством было решено рекомендовать думе оставить прокурорское представление без удовлетворения. Также думе рекомендовано обратить внимание правительства на то, что программа «Оздоровление северян» до сих пор не приведена в соответствие с законом о бюджете с депутатскими поправками, ставшими камнем преткновения.

После обеда приступили было к проекту бюджета на 2011 год и период до 2012 и 2013 годов. Виктор Алешин доложил, что ко второму чтению поступило 132 поправки плюс одна. Из них 39 от губернатора, 93 от депутатов - на общую сумму свыше миллиарда рублей. При этом везде источником средств указаны деньги на обслуживание госдолга, которых всего 450 миллионов. Есть еще поправка от фракции ЕР, та самая «плюс одна», об увеличении зарплат бюджетникам. Она одна тянет больше чем на миллиард рублей.

После этого депутаты вновь заспорили о легитимности внесения поправок, затрагивающих программы, - дескать, чего копья ломать, если все равно прокуратура опротестует. Свое слово в споре сказала и новый министр Татьяна Поронова, отметив, что с правительством всегда можно договариваться и урегулировать все вопросы по программам до момента их подписания губернатором. К тому же, по словам Татьяны Михайловны, ни по одной из программ у депутатов нет отклоняющих поправок, только в сторону увеличения - конечно, хотелось бы больше, да не всегда возможно. В общем, стало понятно, что депутатам следует «по одежке протягивать ножки».

Лидер фракции справедливороссов Александр Макаревич предложил было радикальное решение - вернуть бюджет в «нулевое» чтение, чтобы не только легитимно внести нужные поправки, но еще и поменять основные параметры бюджета. У лидера эсеров давно не сходит с уст идея о том, что минфин, мол, систематически занижает планируемый размер доходов. Кроме того, денег на все поправки все равно не хватает, так давайте заодно и дефицит увеличим.

Этот порыв, правда, не нашел отклика у депутатского большинства, тем более что единоросс Андрей Варзугин предложил куда менее революционный путь: включить в думское постановление о принятии бюджета во втором чтении фразу, рекомендующую правительству привести программы в соответствие с данным законом. После чего работу по поправкам все же начали и приняли подавляющее большинство из них. Причем с удивительным единодушием. Во всяком случае, единороссы с эсерами чуть ли не братались в авторстве поправок. А поправку коммунистов, которую в иные времена «завалили» бы не вчитываясь, приняли чуть ли не единогласно.

Ну а заседание не закрыли потому, что решили провести консультации с правительством: где найти источники для финансового наполнения всех принятых поправок. После чего бюджет будет рекомендован думе ко второму чтению. Дальнейшее развитие событий ожидается на пленарном заседании думы, которое проходит сегодня. Подробности о его ходе читатели узнают из ближайших номеров «Мурманского вестника».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ