Состояние здравоохранения в Печенгском районе рассмотрели депутаты на прошедшем вчера заседании профильного комитета по социальной политике и охране здоровья.

В начале прошлого года в федеральные и областные органы власти была направлена коллективная жалоба, которую подписали 1700 человек. По данной жалобе, и не только, прошло несколько плановых и внеплановых проверок. Кроме того, как сообщила председатель комитета Надежда Максимова (фракция ЕР), вопрос обсуждался не так давно в рамках круглого стола в облдуме. Итоги этой работы и предстояло рассмотреть депутатам.

О том, что сделано после проверок, докладывал и. о. главврача Печенгской ЦРБ Валентин Якуненков. Он подробно говорил о предписаниях Госпожнадзора, о разработке положения о приемном покое и службе скорой помощи, о трудностях в организации льготного зубопротезирования, о планах по приобретению компьютерного томографа и о многих других нужных и важных вещах. Но все недостатки хоть организационного, хоть финансового характера упирались в одну ключевую проблему - катастрофическую нехватку кадров.

С этим полностью согласилась консультант министерства здравоохранения Надежда Моколене, добавив, что кадровый голод характерен для всего региона. Она подтвердила, что после знаменитого письма с 1700 подписями новых жалоб нет.

Оценку этим подписям попытался дать глава администрации Печенгского района Владимир Огиенко. По его данным, многие подписанты даже не знали, о чем говорится в жалобе, давали согласие подтвердить заведомо искаженные факты, на многих оказывалось давление. Владимир Федорович считает, что данный документ инициирован и порожден одной из партий в ходе политической предвыборной борьбы.

Глава администрации и и. о. главврача больницы рассказали о недавно разработанной муниципальной программе, с помощью которой район сейчас, по словам Владимира Огиенко, «сватает» трех выпускников из Смоленска. Программа помощи молодым специалистам предусматривает не только предоставление муниципальной квартиры с хорошим ремонтом, но и выплату «подъемных» в размере 70 тысяч рублей, а также компенсацию за счет муниципалитета «полярок», по закону молодому специалисту не положенных.

Надежда Максимова напомнила, что в течение последних пяти лет в районе постоянно меняется руководство. И не только. Валентин Якуненков - восьмой за последнее время руководитель больницы, да и то еще пока с приставкой «и. о.». По мнению Надежды Петровны, «бесконечная череда выборов-перевыборов отрицательно влияет на все сферы жизни в районе, в том числе и на здравоохранение». Вывод ясен - копившиеся годами проблемы в одночасье не решить при всем желании.

Владимир Огиенко, который, кстати, занимает свой пост меньше двух месяцев, на вопрос депутатов прямо ответил, что нынешняя ситуация в здравоохранении района его не устраивает:

- Как глава администрации я буду разворачивать в эту сторону муниципальные деньги. Да, проблемы есть, но у нас сейчас работоспособный совет, мы засучим рукава и будем постоянно заниматься проблемами здравоохранения.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ