В Северной торгово-промышленной палате под председательством руководителя СТПП Анатолия Глушкова состоялось совещание, в котором участвовали председатель областной думы Евгений Никора, заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Паламарчук, председатель ИТ-комитета СТПП Елена Шестовская, представители ИТ-компаний (ИТ, или IT по-английски, это аббревиатура слов «информационные технологии»). Темой обсуждения стали перспективы развития этих самых информационных технологий в Мурманской области.

- Ну и что? - скажут многие. - Нам от этого ни жарко, ни холодно. Где мы и где информационные технологии?

Действительно, немалое число людей до сих пор считает, что слова «электронное правительство» всего лишь мода, а то и блажь высоких руководителей. Каюсь, до недавнего времени я и сам думал примерно так же. Но вот минувшим летом истек срок действия моего загранпаспорта да почти одновременно и водительского удостоверения. Можно было по старинке мучительно дозваниваться по вечно занятым телефонам, потом несколько раз ездить в «присутственные места» - сначала получить бланки заявлений и узнать, какой пакет документов собирать, потом, если повезет, сдать заполненные бумаги. Если не повезет - что-то напутал, недослышав по телефону, - наносить еще визит, всегда ознаменованный стоянием в очереди.

Но можно воспользоваться более прогрессивными методами. Интернет помог выйти на официальный сайт областного правительства, затем в разделе «Государственные услуги» найти нужные ведомства не составило труда. В итоге заявления на паспорт и на замену водительских прав написал дома, расписание работы соответствующих учреждений также нашел в Интернете, как и подсказку, какие документы взять с собой. В итоге сэкономил массу времени, сил и нервов. И это далеко не самый сложный случай.

Но вернемся к совещанию. Открывая его, Анатолий Глушков сказал, что подобная встреча проводится впервые, и предложил поговорить в том числе и о проблемах, которые мешают развитию бизнеса в сфере информационных технологий. Елена Шестовская отметила, что региональный бизнес волнует процесс «глобализации» информатизации, при этом не очень понятно, какова должна быть роль местных компаний. Кроме того, не способствуют ясности изменения в налоговом законодательстве.

Евгений Никора подчеркнул, что ИТ-сообщество является очень важной составляющей экономики Мурманской области. На создании электронного правительства, по словам спикера, ИТ-компаниям можно и нужно хорошо заработать, тут работы очень и очень много. При этом он считает, что на территории области должны работать те люди, что живут в Мурманской области, создают здесь рабочие места, здесь же платят и налоги. Кстати, что касается налогов, то спикер напомнил, что в январе председатель правительства РФ Владимир Путин дал поручение по ослаблению нагрузки по страховым взносам для малого и среднего бизнеса. А вопрос налоговых преференций в региональном законодательстве надо обсуждать более детально - по какому признаку их предоставлять, как мотивировать, каковы будут выпадающие доходы бюджета?

Алексей Паламарчук познакомил собравшихся с положениями некоторых документов, появившихся в 2010 году. Прежде всего, это стратегия развития информационного общества в Российской Федерации. А 210-й закон, по мнению Алексея Степановича, содержит если не революционные, то уж точно новаторские пункты. Например, с 1 июля 2011 года госорганам запрещено требовать от граждан справки, если эта информация содержится в ведомственных электронных базах данных. Принято решение о создании универсальной электронной карты.

Новшества эти в основном отражены в долгосрочной целевой программе на 2011-2013 годы, принятой правительством региона. Программа вобрала в себя основные направления информатизации по всем сферам государственного регулирования, включая здравоохранение, образование, правоохранительный блок.

Алексей Паламарчук отметил, что наша область вошла - и к этому было приложено немало усилий - в перечень 10 территорий, где реализуется пилотный проект перевода услуг в электронный вид. В рамках проекта мы получили новый портал госуслуг, который увязан с федеральными ресурсами и позволяет получать услуги в электронном виде. Также регион получил 70 инфоматов (об этом «Мурманский вестник» подробно писал в номере от 28 января. - И. К.). Тот, что установлен в здании правительства области на пр. Ленина, 75, стал третьим в России!

- То есть мы сейчас одни из лидеров? - будто даже с недоверием переспросил Евгений Никора.

- Это не тот случай, когда уместно скромничать, - ответил Алексей Паламарчук. - Из 10 пилотных территорий Мурманская область, пожалуй, первой справилась со всеми поставленными задачами. Мы идем в фаворитах этого процесса. У нас и техзадание на электронную карту разработано. Мы готовы к ее введению. Ждем только федералов, когда они спустят свои требования, чтобы расхождений не было.

Для тех заявителей, кому сложно совладать с инфоматом, в области будет создана сеть из 18 контакт-центров, где получить нужную электронную услугу помогут операторы. Как пояснил Алексей Паламарчук, большинство из предстоящих проектов - федеральные. Поэтому, скорее всего, и осуществлять их будут крупные московские фирмы. На долю местных компаний останется субподряд и обслуживание созданных сетей и поставленного оборудования.

Интересно, что вроде бы весьма «интернет-продвинутые» руководители ИТ-компаний, как показалось, не очень-то частые гости на сайте госзакупок. Некоторые вещи, которые сообщали Евгений Никора и Алексей Паламарчук, похоже, стали для лидеров регионального ИТ-бизнеса откровением. Что ж, как минимум в этом польза прошедшей встречи. На самом же деле реально большой эффект от нее будет виден только в перспективе, когда диалог власти и бизнеса в этой сфере, одной из самых инновационных, станет постоянным.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ