У министерства строительства и территориального развития области новый руководитель. На днях Ирина Желтова назначена исполняющим обязанности министра.

- Ирина Львовна, сразу после назначения «Вестник» познакомил читателей с вашей биографией. Практически вся трудовая жизнь была связана со строительным комплексом Новгородской области. Не страшновато было ехать сюда? Все-таки Крайний Север...

- Профессиональные строители - люди привычные, им ничего не страшно. Конечно, условия для строительства здесь не самые благоприятные. Многие населенные пункты значительно удалены от центра. Материалы приходится завозить. Да и строить непросто - то болота, то скалы. Но ведь мы живем в двадцать первом веке, так что все это преодолимо. Главное, чтобы была работа и чтобы она была интересной. К тому же нельзя сказать, что я ехала в местность, абсолютно мне неизвестную. Ведь в Новгородской области был создан межрегиональный Фонд по поддержке жилищного строительства для переселенцев с Крайнего Севера. В число его соучредителей входили администрации северных территорий и Новгородской области. И мы были заочно знакомы с некоторыми специалистами, которые работают сейчас в министерстве Мурманской области.

- Какие задачи стоят сегодня перед ним?

- Их много, и они очень объемны. Но если говорить об основных, то это совершенствование организационных структур, форм и методов управления. Повышение инвестиционной активности, координация деятельности предприятий и организаций в сфере строительства. Организация взаимодействия с федеральными органами власти, а также с муниципальными образованиями по важнейшим направлениям развития строительной деятельности.

- Те, кому сегодня за сорок, наверняка помнят, что в 70-80-е годы жилые дома в городах нашей области росли как грибы. Работы шли и днем, и ночью независимо от времени года. В 90-х все это замерло, и до сих пор жилищное строительство у нас почти не ведется.

- Строительство - локомотив экономического развития области. Идет оно - регион крепнет. Вот почему развитию этой отрасли придается такое большое значение. И в первую очередь руководство страны ориентирует ее на решение социальных проблем.

- То есть в ближайшее время нам нужно ожидать оживления в строительной сфере?

- Оживление однозначно будет. В связи с нехваткой дошкольных образовательных учреждений предусматриваются строительство и реконструкция детских садов в городах и поселках. Существует дефицит жилья экономического класса. Особого внимания требует ситуация, которая сложилась с переселением граждан из аварийного жилищного фонда. Предстоит строительство ряда объектов спортивного назначения в соответствии с принятой областной программой.

- Акцент по-прежнему будет делаться на малоэтажное строительство?

- Да, конечно. Есть современные проекты быстровозводимых, экономичных зданий, которые по качеству должны соответствовать требованию жителей Мурмана. И сейчас стоит задача как можно быстрее решать эти вопросы. А они связаны с инженерной инфраструктурой, с выделением земли. Все это надо решать в комплексе, одновременно. Ну и, конечно, привлекать инвестиции в эту сферу.

- Каким образом?

- Чтобы в область пришли инвесторы, нужно создавать им благоприятные условия. Это означает прежде всего - предоставлять сформированные земельные участки, желательно с уже проложенными коммуникациями.

- Вы уже наметили, с чего начнете работу в новой должности?

- Я познакомилась с министерством. Сотрудники здесь грамотные, работают давно, все знают свои задачи и понимают меру ответственности. Нам придется выступать государственным заказчиком в строительстве для различных отраслей - образования, здравоохранения, культуры и спорта. Соответственно, предстоит большая работа с федеральными структурами, что потребует дополнительных знаний и сил. И чтобы оперативно решать поставленные задачи при таком большом объеме работы, понадобится укреплять министерство.

- У вас уже состоялась встреча с губернатором. Чего он ждет от вас?

- Главное, чего ждет губернатор не только от меня, но и от всех министров, это чтобы слов было меньше, а дел больше. Именно этим принципом я и привыкла руководствоваться в своей работе.

Беседовала Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.