Обращение Союза рыбопромышленников Севера к региональным депутатам стало одним из вопросов, обсуждавшихся во вторник на заседании думского комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу под председательством Андрея Иванова (фракция ЕР). Поводом для тревоги рыбаков стало требование Правил рыболовства об обязательном наличии на борту судна подлинника разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Дело в том, что в ряде случаев подлинник затруднительно, а то и невозможно доставить на борт. Скажем, появилась необходимость перейти с одного объекта промысла на другой или выделена дополнительная квота, а шторм не позволяет идти в порт. Или он просто находится далеко и лишняя «пробежка» приведет к потере промыслового времени, значительным финансовым затратам. За одной бумажкой целый пароход катать?

Члены комитета согласились с необходимостью разработать проект изменений в федеральное законодательство, которые позволили бы вести промысел и при наличии копии разрешения на промысел живых ресурсов. Предполагается разработать и внести эти изменения в Госдуму в качестве законодательной инициативы Мурманской областной думы.

В среду под председательством Надежды Максимовой (ЕР) заседал комитет по социальной политике и охране здоровья. Депутаты рассмотрели информацию о реализации постановления областного правительства о повышении заработной платы специалистам основного персонала государственных областных учреждений. Проще говоря, о повышении зарплаты бюджетникам с 1 декабря на 5,5 процента.

Докладывали министр труда и соцразвития Ангелина Волкова и председатель областного профсоюза работников здравоохранения Ольга Суна. Сам вопрос возник потому, что в ходе реализации постановления возникло много разночтений, особенно в муниципальных бюджетных учреждениях. Многие люди посчитали себя обойденными повышением. Докладчицы сообщили, что повышение окладов - то есть гарантированного уровня дохода - коснулось в первую очередь специалистов.

Как пояснила Ольга Суна, кое-где ситуация получалась довольно абсурдная: уровень оплаты труда низкоквалифицированных работников сближался с оплатой сотрудников более высокой квалификации. Такая уравниловка препятствует привлекать специалистов. Бюджет ассигновал повышение фонда заработной платы в целом. Согласно постановлению руководство учреждения обязано было повысить оклады спецов, произвести доплаты до установленного в области минимального уровня оплаты в 7903 рубля. Остальными же средствами главврачи, директора вправе распорядиться в соответствии с новым порядком оплаты труда. То есть направить их на повышение окладов либо стимулирующие выплаты сотрудникам.

Град вопросов практически от всех присутствующих депутатов трех думских фракций (представителей ЛДПР на заседании не было) выявил, однако, что не везде постановление правильно поняли и исполнили. Ангелина Волкова упоминала про различия в локальных актах, принятых муниципалитетами. Впрочем, и она, и Ольга Суна все же признали, что постановление необходимо изменить, уточнив формулировку некоторых понятий.

Комитет принял решение рекомендовать правительству внести изменение в постановление, распространив его действие на всех работников бюджетной сферы, обеспечить принцип единообразия в подходе и контроле вопросов повышения зарплат. Депутаты, в свою очередь, намерены вернуться к этой теме в мае.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ