Разговор о создании законодательной базы для привлечения в Мурманскую область крупных инвестиций идет уже давно. Теперь подоспели и практические шаги в этой сфере. Вчера на заседании думского комитета по бюджету, финансам и налогам под председательством Виктора Алешина (фракция ЕР) рассматривались законопроекты, имеющие непосредственное отношение к улучшению инвестиционного климата в регионе.

Обсуждавшиеся изменения в законы о ставке налога на прибыль и о налоге на имущество организаций предполагают льготы для стратегических и приоритетных инвестпроектов. Напомним, понятия «стратегический» и «приоритетный» инвестиционный проект определены принятым в декабре законом о господдержке инвестиционной деятельности на территории Мурманской области.

Если приоритетным можно признать проект, предусматривающий вложения в сумме не менее 100 миллионов рублей, то стратегический начинается со 100 миллиардов.

Число таких «стратегов», по мнению минэкономразвития, у нас в крае может в перспективе доходить до шести, главными из которых, безусловно, являются Штокман и Мурманский транспортный узел. Также на статус стратегических могут претендовать некоторые новые горно-добывающие предприятия, кластеры вокруг действующих объектов горнодобычи, развитие на новой основе рыбной промышленности. Право на льготы можно получить, лишь выполнив ряд условий, главным из которых является госрегистрация или постановка на налоговый учет на территории Мурманской области.

Преференции, предоставляемые крупным инвестпроектам в случае принятия документа, выразятся в низшей ставке обложения прибыли - 13,5 процента и полном освобождении от налога на имущество. Как подчеркнул представитель губернатора в думе Николай Шукшин, речь идет лишь о той прибыли и том имуществе, которые будут созданы в результате реализации того или иного проекта. Льготы предполагается давать стратегическим проектам на срок десять налоговых периодов подряд, приоритетным - три налоговых периода.

Сроки предоставления льгот стали одним из предметов спора депутатов. Как пояснил Николай Шукшин, минэкономразвития опиралось при разработке документа на опыт свободных экономических зон, связанных с газодобычей, на Сахалине и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Скептическое мнение относительно новшества традиционно выразили представители оппозиции. Александр Макаревич (фракция СР) полагает, что 10-летний срок предоставления льгот слишком велик, а коммунист Геннадий Степахно вообще назвал Штокмановский проект журавлем в небе. Замминистра экономического развития Виктор Горбунов в ответ подчеркнул, что льготы как раз и призваны привлечь инвестиционных «журавлей» с неба на нашу Кольскую землю. С этим мнением согласилось и большинство членов комитета. Решение - рекомендовать думе принять законопроект в первом чтении, чтобы затем продолжить работу над ним.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ