Ловозеро встретило нас солнышком. Делегация парламентской ассоциации Северо-Запада России направилась вчера в это саамское село в центре Кольского полуострова неспроста - в состав группы входили члены постоянного комитета ассоциации по образованию, науке и высшей школе, а также по делам малочисленных народов Севера.

Тринадцать представителей регионов Северо-Запада в качестве хозяев сопровождали председатель комитета Мурманской областной думы по образованию, науке и культуре Рувин Трипольский и зам. председателя этого комитета Тамара Мосеева. В Ловозере гостям предоставили возможность познакомиться с планами социально-экономического развития района, перспективой диверсификации экономики, уменьшения зависимости от градообразующих предприятий.

Входящая в состав района Ревда недаром попала в список 27 моногородов России, в которых процессы модернизации необходимо развивать в первую очередь. Большой интерес к планам района проявили депутаты из Пскова, Великого Новгорода, Ленинградской области.

Затем делегация побывала в профессиональном училище № 26. Оно с 1974 года готовит юношей и девушек по нескольким комплексным профессиям, востребованным в тундре. Это, например, мастер сельскохозяйственного производства, хозяйка усадьбы, резчик по кости и рогу, мастер лесного хозяйства. В прошлом году училище переехало в новое здание, которое наконец удалось завершить после многолетнего долгостроя.

В программу обучения кроме профессиональных навыков включено еще и изучение саамского языка. Коми и ненецкий языки можно постигать факультативно, если возникнет потребность. В настоящее время из 301 обучающегося 53 саами, 89 коми, есть русские, ненцы, представители других национальностей. В прошлые годы приезжали учиться и ненецкие ребята из Архангельской области, ведь для иногородних имеется общежитие.

В мастерских училища неплохое оснащение, оленей для обучения арендуют в совхозе, так по привычке называют здесь сельскохозяйственный производственный кооператив, есть даже свои олени. Но не только сельхозспециальностям обучают в училище. Готовят здесь также сварщиков, автомехаников, водителей. Развивает училище и несколько совместных проектов с оленеводческими школами Финляндии и Норвегии.

Делегатов из парламентской ассоциации интересовали перспективы трудоустройства выпускников, а также готовность училища обучать кадры для туристической индустрии. Комплексность профессий позволяет ученикам практически стопроцентно устраиваться после учебы. Большие ожидания, связанные с туристическим проектом «Русская Лапландия», также, похоже, не застанут преподавателей врасплох. Поваров и барменов здесь могут готовить хоть сейчас.

Сувениры подарила на память училищу Татьяна Павлова из заксобрания Ленинградской области.

О необходимости сохранения и упрочения корней малых народов говорила помощник члена Совета Федерации Ольга Каменева из Ненецкого округа. По ее впечатлению, Ловозеро для нее, как для коренной северянки, стало родным с первого взгляда.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ