Итоги деятельности профсоюзов Кольского края за пять лет и главные направления работы до 2016 года стали предметом обсуждения в ходе состоявшейся в среду отчетно-выборной конференции Мурманского облсовпрофа. С докладом выступил его председатель Александр Первухин.

Пожалуй, основной особенностью этого отчетного периода, как было отмечено в докладе, стала борьба за права трудящихся в условиях мирового финансового кризиса. Вся работа профсоюзов начиная с последних месяцев 2008 года так или иначе касалась связанных с ним проблем.

По мнению профактивистов, кризис нередко использовался как прикрытие для принятия непопулярных решений и попыток сэкономить на наемных работниках. Речь в первую очередь идет о замораживании, а иногда и снижении зарплаты, урезании социальных гарантий, потере рабочих мест в результате сокращения штатов. Кроме того, положение населения ухудшалось и вследствие повышения цен на товары и услуги, ужесточения условий банковского кредитования.

Особое внимание профсоюзы уделяли попыткам изменить трудовое законодательство с целью экономии на наемных работниках. Так, в преддверии массовых увольнений в 2009 году Российский союз промышленников инициировал принятие поправок в Трудовой кодекс, согласно которым уволенный по сокращению или ликвидации работник стал бы получать лишь выходное пособие, а выплаты на период трудоустройства в течение последующих месяцев предлагалось переложить на плечи государства. Проще говоря, в экономически благоприятное время бизнес требовал не вмешиваться в его дела и настаивал на самостоятельном распределении получаемых доходов. А с наступлением кризиса потребовал от государства участия в расходах по обязательствам, связанным с собственными профессиональными рисками. Разумеется, данный проект не получил поддержки не только у профсоюзов, но и в Госдуме.

Очередная попытка наступления на права работников последовала в прошлом году в так называемых «поправках Прохорова». Они предполагали: возможность увеличения рабочей недели до 60 часов, расширение сферы применения срочных трудовых договоров, изменение условий трудового договора в одностороннем порядке по инициативе работодателя, упрощение и удешевление процедуры увольнения работников и тому подобные «подарки».

После отрицательного отзыва в декабре 2010 года о предлагаемых нововведениях премьер-министра страны Владимира Путина вопрос казался решенным. Однако 16 марта нынешнего года Прохоров публично заявил, что существующий Трудовой кодекс и система социального страхования - это «сдерживающий фактор для создания инновационного рынка» и что промышленники хотят написать Трудовой кодекс с нуля, а не вносить в него поправки. Так что, вероятно, эта борьба пока не завершена.

По словам докладчика, за прошедший пятилетний период главной задачей Мурманского облсовпрофа была защита экономических прав трудящихся. А основным способом ее решения был и остается коллективный договор. Доля организаций, имеющих этот важный документ, в последние годы достаточно стабильна и составляет от 83 до 90 процентов.

Не утихают и страсти вокруг «северного» законодательства. Попытки сократить объем предоставляемых жителям северных территорий гарантий и компенсаций предпринимались не раз. Актуальной остается проблема оплаты работникам проезда к месту отдыха и обратно. Локальные нормативные акты организаций работодателей, регламентирующие порядок предоставления этой льготы, далеко не всегда соответствуют требованиям законодательства, а в отдельных случаях полностью отсутствуют. Права работников в итоге либо нарушаются частично, либо не реализуются вовсе.

В докладе и выступлениях, прозвучавших в ходе его обсуждения, были обозначены и другие болевые точки во взаимоотношениях работников и работодателей.

На конференции избраны руководящие органы областного совета профсоюзов. Председателем остался Александр Первухин, возглавляющий его с 2001 года.

В работе конференции приняли участие представители руководства ФНПР, лидеры и актив областных организаций общероссийских профсоюзов, представители Центрального объединения профсоюзов Норвегии, регионального правительства и областной думы.

Юния ВАЛАМИНА