- Надо заканчивать с этим бардаком! - столь эмоционально глава Мурманска Алексей Веллер высказался по поводу мусорных «подснежников», всплывших в наших дворах с началом таяния снега.

Речь об этом зашла вчера на совещании, которое Алексей Веллер и глава городской администрации Андрей Сысоев провели совместно с руководителями управляющих компаний, торговых сетей, других крупных предприятий. Посвящено оно было традиционному месячнику санитарной очистки и благоустройства, который стартует 20 апреля и продлится до 20 мая. Вторым вопросом повестки значился план мероприятий по пропуску паводковых вод.

Но вначале об уборке. Разговор состоялся крайне жесткий и нелицеприятный, и причины этого у всех, что называется, под ногами. Глава муниципального образования прямо заявил, что санитарное состояние дворов трудно оценить не только на «хорошо», но даже и на «удовлетворительно». Ситуация, по его словам, перманентно плохая:

- Из-под снега полезли грязь, кучи мусора. Поэтому принято решение объявить месячник по приведению города в надлежащее санитарное состояние. В его рамках пройдут три общегородских субботника. Постараемся активизировать работу управляющих компаний, управления дорожного хозяйства, предприятий всех форм собственности. Подчеркиваю, хотим обратиться ко всем с просьбой, пожеланием, если хотите - с требованием навести порядок на территориях, прилегающих к их организациям, магазинам, офисам. Всем миром надо сделать эту работу, чтобы через месяц наш город выглядел чисто и опрятно.

Эстафету подхватил Андрей Сысоев, сообщивший, что на 14 апреля задолженность 24 управляющих компаний перед фирмой «Орко-Инвест», занимающейся вывозом мусора, составила почти 26 миллионов рублей. По подсчетам Андрея Ивановича за эти деньги можно вывезти весь мусор, который есть сегодня в городе, минимум 6 раз! Оба руководителя Мурманска пришли к выводу, что управляющие компании вводят жильцов в заблуждение. Собирают деньги, а прописанные в договорах обязательства не выполняют. Глава администрации проинформировал, что подписал письмо в прокуратуру с просьбой проконтролировать нарушения в деятельности некоторых УК, при этом пообещал, что к данной работе подключатся прокуратуры всех трех округов, а также природоохранная прокуратура.

Чуть помягчел голос Андрея Сысоева, когда он заговорил о торговых сетях, - с ними у города есть взаимопонимание. И немудрено, ведь в магазин, где у входа разлились лужи и набросаны кучи мусора, а на гостевом паркинге ледяные ухабы, просто не пойдет покупатель. Поневоле займешься санитарным состоянием своих торговых центров. Впрочем, обратить более пристальное внимание как раз на паркинги и площадки для сбора мусора глава администрации бизнесменам от сетевой торговли все же посоветовал.

Алексей Веллер, говоря о месячнике по благоустройству, особо подчеркнул важность первой декады, когда должен быть проделан основной объем работы по вывозу накопившегося во дворах за зиму мусора. Алексей Борисович призвал УК активнее сотрудничать с компаниями, занимающимися вывозом и утилизацией отходов, совместно составить графики работ. Глава города в категорической форме потребовал навести во дворах порядок к первому мая.

- Если кто-то будет игнорировать или саботировать мероприятия по наведению чистоты, мы на вас накинемся, по крайней мере, в медийном пространстве, - предостерег Алексей Веллер.

Закончили разговор все же на мирной ноте. Андрей Сысоев предложил УК помощь администрации, которая может, например, подсобить с техникой для уборки снега или мусора. Правда, чуть раньше Андрей Иванович язвительно отзывался о снеговывозе этой зимой. Отчеты УК свидетельствуют о вывозе почти 33 тысяч кубометров снега, что составляет... 364 процента от запланированного! Между тем синоптики утверждают, что снега выпало близко к средней норме. По саркастическому замечанию главы администрации, если верить заявленным в отчетах объемам, из дворов должны были вывезти даже асфальт!

Когда разговор зашел о предстоящем паводке, он принял совсем уж будничный, деловой тон. Первый замглавы администрации Алексей Лыженков проинформировал собравшихся о создании противопаводковой комиссии, которая уже приступила к работе. Выступавшие представители УК говорили о количестве заготовленных лопат, мешков с песком, деревянных трапов и прочей прозе. По прогнозу гидрометцентра в этом году снег содержит около 120 процентов запасов воды. В общем, вроде бы паводок ожидается обычным, без особого разгула стихии.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ