В Мурманской области должен быть разработан комплекс мер, направленных на снижение административных барьеров и оптимизацию предоставления жителям региона государственных и муниципальных услуг. Такое решение приняло вчера на своем заседании областное правительство. Проект соответствующей подпрограммы - так юридически будет оформлен этот документ - должен быть готов уже к концу июня.

- Подпрограмма станет частью большой долгосрочной целевой программы «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Мурманской области на 2011-2013 годы». Она будет включать в себя блок мероприятий, связанных с повышением качества и доступности государственных и муниципальных услуг, - сообщил журналистам первый заместитель руководителя аппарата областного правительства Алексей Паламарчук. - Одна из задач - формирование сети многофункциональных центров, куда граждане смогут обратиться за получением той или иной услуги. Региональный МФЦ уже создан. Его ждет развитие в плане количества услуг, комфортных условий ожидания, а также создания системы межведомственного электронного взаимодействия.

Такие центры, пояснил Алексей Паламарчук, должны появиться в городах и районах области уже в этом году. Где конкретно - будет уточнено после разработки проекта подпрограммы. Там жители края с помощью консультантов смогут получить доступ к услугам и информацию о них. Заявку на те услуги, получение которых возможно в электронном виде, можно будет оформить по соответствующим каналам связи.

В прошлом году потребление водки в Мурманской области уменьшилось на 900 тысяч литров. В пересчете на чистый спирт оно составило 7 литров на человека. Тоже, надо сказать, весьма и весьма прилично. Эти цифры прозвучали в докладе заместителя начальника областного управления по лицензированию Валентины Шестневой. Отчет о работе управления заслушало вчера правительство области. Кроме алкогольной продукции управление также занимается лицензированием деятельности, связанной с заготовкой, переработкой и реализацией лома черных и цветных металлов, а также техническим обслуживанием и ремонтом контрольно-кассовой техники. Подобную деятельность - ну, кроме разве что ремонта ККТ - в народе принято называть злачной. Поэтому особое внимание в работе управления необходимо уделять снижению риска коррупционных действий. Собственно говоря, такая задача и стоит.

В последнее время к методам работы управления было много претензий со стороны правоохранительных органов. Об этом напомнил прокурор области Максим Ершов.

Необходимы и четкие критерии оценки эффективности деятельности управления. Скажем, если говорить об алкогольной продукции, работу лицензирующего органа, как заметил заместитель губернатора Александр Ведерников, следует оценивать по количеству граждан, отравившихся контрафактной водкой. Все остальное - количество проведенных проверок, число выданных и аннулированных лицензий - является вторичным.

Игорь ЯГУПОВ