Хотя депутаты не раз уж зарекались не превращать законодательный орган в третейский суд по рассмотрению конфликтов хозяйствующих субъектов, искоренить эту практику пока не удается. Очередной «разбор полетов» состоялся вчера на заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу под председательством заместителя его главы Константина Попова (фракция «Единая Россия»).

В повестке значился единственный вопрос - об обращении работников СХПК «Полярная звезда» в Мурманскую областную думу. Но дело до него дошло только через час. Поначалу не было кворума, и чтобы не терять зря время, решили, не открывая заседания комитета, заслушать исполнительного директора ООО «Лавнатранс» Сергея Кропотова.

Данная организация занимается вопросами строительства терминала, через который планируется отправлять на экспорт уголь Кузбасса, а также строительством железнодорожной ветки от станции Лавна к причалам. Три с половиной километра путей должны пройти через территорию поселка Междуречье и СХПК «Полярная звезда». Точнее, земли сельхозпредприятию не принадлежат, а им арендуются.

Проект терминала входит в генеральную схему Мурманского транспортного узла. Ожидается, что ежегодно комплекс по перевалке угля будет приносить в областную казну до 900 миллионов рублей налоговых поступлений. По словам Сергея Кропотова, ООО «Лавнатранс» готово компенсировать потери сельскохозяйственных земель, попадающих в полосу железной дороги. Но делать это компания намерена строго в рамках закона, подчеркнул исполнительный директор.

А еще на пути дороги стоят несколько гаражей и сараев жителей Междуречья. Ну как тут не вспомнить фильм Эльдара Рязанова «Гараж»? Там, правда, за ночь вопрос решили. В нашем же случае уже на протяжении трех лет не удается достичь взаимопонимания с руководством «Полярной звезды». Как пояснил директор сельхозпредприятия Владимир Сидоров, его тревожат два вопроса - очистные сооружения и фермы.

Вроде бы новые очистные «Лавнатранс» возводить и не отказывается, ведь они рассчитывают сделать Междуречье базовым поселком и для своего персонала. Нынешняя система водоснабжения и очистки хоть и принадлежит «Полярной звезде», на 85 процентов обслуживает нужды поселка. Но вначале надо убедиться, что дорога действительно затронет очистную станцию, а окончательной проектной документации еще нет. Вот Владимир Сидоров и опасается, что старую очистку снесут, а новой потом ни от кого не дождешься.

А вообще-то, по мнению многих депутатов, всю систему водоснабжения и канализации в поселке давно бы уже надо передать на баланс муниципалитета, и дело с концом. Почему аграрный кооператив должен поселку воду давать и отходы принимать?

В общем, вопросы хозяйственные. Правда, как водится, представители партий меньшинства попытались придать им политическую окраску. Дескать, московские олигархи и бандиты хотят земли захапать, а лучшее в стране сельхозпредприятие угробить. Страсти накалились почище, чем в рязановском фильме! Давние оппоненты Андрей Митин (ЛДПР) и Василий Калайда (КПРФ) в очередной раз награждали друг друга не вполне парламентскими выражениями. Константин Попов как председательствующий и Игорь Сабуров (ЕР) по праву первого вице-спикера думы с переменным успехом взывали к порядку и дисциплине.

Чтобы окончательно не зайти в тупик, Игорь Сабуров предложил создать рабочую группу и более тщательно изучить этот вопрос. Затем приступили к повестке. В письме сотрудников «Полярной звезды» говорится о том, что предприятию не выплачивают субсидии и дотации из областного бюджета на произведенную продукцию. Но для получения дотаций и субсидий надо представить пакет документов, в том числе справку об отсутствии задолженности по плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Росприроднадзор утверждает, что за предприятием числится недоимка в пять с лишним миллионов. Владимир Сидоров полагает, что все это происки и давление за несговорчивость в отношениях с «Лавнатранс». Председатель облкомитета по агропрому и продовольственному рынку Павел Богушевич отметил, что коль Росприроднадзор не прав, никто не мешает обратиться в арбитраж. Но справку получать все равно надо. Без нее бюджетные деньги выдать невозможно - таковы правила.

Игорь Сабуров предложил аграриям взять кредит, чтобы рассчитаться с долгами, одновременно обжаловать правомерность начисления пятимиллионной недоимки в суде. Но справка-то уже будет на руках, и формально препятствия для получения бюджетных дотаций и субсидий исчезнут.

В итоге и этот вопрос решили изучить дополнительно в срок до конца мая и вынести на июньское заседание думы.

В тот же день под председательством коммуниста Павла Сажинова заседал комитет по законодательству и государственному строительству. В частности, к первому чтению думе рекомендованы изменения в закон об административных правонарушениях. В порядке законодательной инициативы совет депутатов города Мурманска предложил расширить ответственность за нарушение правил использования водных объектов. Ранее такая ответственность была предусмотрена только для должностных и юридических лиц. Теперь планируется штрафовать и граждан на сумму от 200 до 1000 рублей за купание в запрещенных местах, стирку белья, мытье автомобилей, купание животных.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ