- У заполярного бизнеса есть естественные преимущества, и их нужно использовать, а не ориентироваться на стандартные виды предпринимательства, которые сущест-вуют во всей стране и с которыми нам сложно конкурировать, - сказал журналистам перед началом состоявшейся недавно встречи с представителями малого и среднего бизнеса губернатор Дмитрий Дмитриенко. - Надо думать о небольших, но эффективных предприятиях, в которых по-настоящему нуждается регион. Например, в сфере ЖКХ или при реализации программ энергоэффективности. Мы готовы помогать таким предпринимателям, в том числе и деньгами.

Глава региона, поприветствовав собравшихся, сразу предложил не выступать с докладами, а вести разговор в режиме диалога. А проблем у бизнеса накопилось, что называется, выше крыши, поэтому разговор в преддверии Дня российского предпринимательства получился совсем не праздничным.

Малых все меньше

По мнению предпринимателя из Апатитов Михаила Коликова, за все время развития бизнеса в России не было столь сложного положения, и сегодня нужно помочь предпринимателям выйти из него с наименьшими потерями. Он предложил обратиться в правительство России с предложением изыскать средства и оказать предпринимателям помощь, как она была оказана банкам в преддверии банковского кризиса, автопрому, погорельцам в период летних пожаров. «Сегодня мы - такие же погорельцы», - с горечью сказал предприниматель.

По данным регионального минэкономразвития, за 2010 год число малых (включая микро-) и средних предприятий (МСП) в нашей области сократилось более чем на четверть. Из 8545 их осталось 6284, из них малых - 1047, что на 35 процентов меньше. Стоит также отметить, что произошло весьма резкое падение числа микропредприятий. Хотя за 2010 год его снижение составило 24 процента, но в сравнении с годом предыдущим, когда рост численности составил 79 процентов, падение впечатляет.

Как отметил президент Северной торгово-промышленной палаты Анатолий Глушков, малый и средний бизнес к моменту начала кризиса не успел нарастить «жировую прослойку» и, естественно, пострадал сильнее крупных предприятий. А едва из него выйдя, вновь попал в не самые благоприятные условия, связанные с изменениями государственной политики в этой сфере. Вот и получилось у многих предпринимателей, что еще ничего и заработать толком не успели, а уже всем должны. И помощи ждать неоткуда: банки условия кредитов ужесточили, да и боится большинство предпринимателей влезать в кредитную кабалу - не уверены в завтрашнем дне. И региональный

ФОРМАП ставит условием своей поддержки отсутствие долгов, то есть готов помочь, но только тем, у кого все достаточно благополучно.

У северных предпринимателей есть еще одна общая проблема: они вынуждены взять на себя обеспечение государственных гарантий для жителей Крайнего Севера, проще говоря, выполнение закона «о северах». По подсчетам совладелицы компании «Мурман очки» Елены Шишкиной, на каждые 10 тысяч заработной платы, выплаченной сотруднику, их микропредприятие должно отдать государству больше половины этой суммы. Так, может, хотя бы коэффициент и полярки не облагать налогами, коль уж их выплата гарантирована государством?! Тем более что при редактировании вышеназванного закона тогдашнему правительству поручалось разработать механизм компенсации затрат на выполнение государственных гарантий работодателям. Правда, было это очень давно - более пятнадцати лет назад, и вспоминать об этом сейчас федеральные власти, видимо, не хотят.

Очень хочется спрятаться в тень

Радик Сафин, руководитель Мурманского отделения «Опоры России», подчеркнул, что только конструктивный диалог между властью и предпринимательством поможет выработать взвешенный подход к решению накопившихся проблем.

- Сегодня предприниматели нашей области готовы по-государственному подойти к решению проблем, но при этом мы ждем и от власти адекватной реакции на сложившуюся в малом и среднем предпринимательстве ситуацию, - сказал он. - Когда наступил кризис, мы не получили от нее реальной помощи и справлялись за счет собственных внутренних ресурсов. Но после относительной стабилизации кризисной ситуации нам не дали возможности восстановиться, а наоборот, усугубили последствия кризиса. Большинство предпринимателей отмечают, что за прошедшие два года государственная политика в отношении малого и среднего предпринимательства в стране резко изменилась в худшую сторону. Главными негативными факторами мы считаем системное повышение налогов, отмену специальных налоговых режимов и резкое увеличение отчислений во внебюджетные фонды, а также стремительный рост энерготарифов. У большинства предпринимателей осталось два выхода: уйти в тень или прекратить свою деятельность.

В каждой избушке свои погремушки

В апреле в регионе завершился конкурс на право осуществления пассажирских перевозок по муниципальным маршрутам, организатором которого выступило региональное министерство транспорта. Во время встречи частные перевозчики высказали мнение о несправедливости его итогов. Они выражали недоумение, что документы к конкурсу готовились два года, а договоры тем, кто получил право пассажирских перевозок, заключаются всего на полгода. Банки не дадут кредиты для приведения в порядок и модернизации транспортных средств компании, имеющей гарантии работы на такой срок.

В ответ прозвучало пояснение, что конкурс затянулся из-за различных издержек переходного периода, к началу следующего года все наладится, а добросовестным перевозчикам правительство готово помогать.

- Между властью и перевозчиком должна быть налажена дорога с двусторонним движением, - резюмировал глава региона. - Мы даем вам возможность законно работать на маршрутах, увеличиваем ваши денежные поступления, а вы должны оптимизировать свою деятельность.

Аукционы - жидкий фундамент для стройки

Вадим Ломов, директор мурманской строительной компании «Век», говорил о проблемах строительных фирм, связанных с изменениями в 94-м федеральном законе. Главным источником дохода возглавляемой им компании является выполнение госзаказов, вторым - частные заказы. До того как закон претерпел изменения, госзаказы на строительные или ремонтные работы можно было получить в результате конкурсов, а не только аукционов. У добросовестных исполнителей при этом было больше шансов получить работу. После внесения изменений в закон практически все контракты уходят с аукционов. А существующее законодательство позволяет участвовать в них практически любому желающему.

Аукцион проводится на электронной торговой площадке. Процедура проста. Начальная (максимальная) цена контракта (лота), указанная в извещении, снижается на шаг аукциона. Победителем признается лицо, предложившее наиболее низкую цену. Вот и демпингуют недобросовестные компании, порой совершенно не задумываясь, можно ли вообще построить объект за такую сумму. В итоге такие с позволения сказать «победители» не выдерживают ни сроков, ни требований, предъявляемых к качеству выполнения работ.

Частные же заказы, второй источник доходов компании, практически монополизированы иногородними строителями. А те, естественно, тоже мало отвечают за результаты своей работы: приехали-уехали - и что будет с объектом завтра, их мало волнует.

В ходе диалога на некоторые вопросы Дмитрий Дмитриенко и другие представители органов власти отвечали сразу. Разобраться с более сложными, требующими подробного изучения, глава региона давал поручения специалистам.

Например, предложение разработать долгосрочную стратегию развития предпринимательства в регионе его удивило. Такая инициатива, по его убеждению, должна идти как раз от представителей бизнеса, а правительство готово ему в этом помочь. Дмитрий Дмитриенко даже выразил готовность создать в структуре правительства управление или департамент по вопросам малого и среднего бизнеса. Но, по его мнению, надо, чтобы чиновниками там были выходцы из самого бизнеса. Губернатор даже «кликнул добровольцев» на такой пост, каковых, правда, почему-то не нашлось.

Хотя, к примеру, предприниматель Павел Богушевич, по оценке Дмитрия Дмитриенко, успешно справляется с должностью председателя комитета по сельскому хозяйству. В отрасли есть заметные результаты успешного взаимодействия с властью. Сельхозпредприятия получают поддержку в виде субсидий. Правда, и там не без проблем. Случается порой, что у некоторых доходная часть равна сумме полученных из бюджета средств, что недопустимо. Тем не менее в перспективы развития сельского хозяйства в Кольском Заполярье, по мнению главы региона, можно верить и хотелось бы видеть аналогичные результаты в других отраслях, прежде всего - в строительстве и проектировании. Надо создавать и развивать компании, способные выполнять такие работы качественно и в срок. Но с этим пока проблема.

- Вот получили мы проекты физкультурно-оздоровительных объектов из федерального министерства спорта, - привел пример Дмитрий Владимирович, - их надо несколько доработать и привязать к нашим условиям. Право на эту работу получила одна из местных проектных организаций. В итоге вместо обозначенного срока в один месяц мы уже третий ждем результатов…

И в целом, по мнению губернатора, заполярный бизнес должен сосредоточиться на хорошем, качественном проектировании и строительстве, на серьезной логистике и эксплуатации объектов в северных условиях.

- Не мне вам объяснять, как важно, например, качественно провести дноуглубительные работы в порту в свете развития мегапроектов - Штокмана и Мурманского транспортного узла, - подчеркнул глава региона. - Столкнувшись впервые с постановкой буровой платформы «Приразломная», мы получили не совсем положительный результат. И таких примеров очень много. С одной стороны - в регионе не такие большие объемы строительства, с другой - за последние годы ни один объект не был закончен в срок и на деньги, выделенные первоначально. С нашей точки зрения, строительная индустрия - самая емкая и выгодная для малого и среднего предпринимательства.

Губернатор заверил, что готов откликнуться на любое предложение бизнеса, но предприниматели должны разрабатывать четкий бизнес-план под любой из своих проектов, потому что никто не намерен выделять деньги, которые уйдут в никуда.

- Сейчас, на мой взгляд, более остро стоит вопрос не денег, а деловой хватки и желания заниматься делом, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко.

Юния ВАЛАМИНА