- Наверное, придется нам сегодня идти в ночное, - полушутливо заметил вчера в кулуарах горсовета глава Мурманска Алексей Веллер. Скепсис был вызван затянувшимся более чем на час заседанием нормативной комиссии, во время которого депутаты, не входящие в ее состав, коротали время в фойе и курительной комнате за разговорами, чаем и сигаретами.

Началось очередное заседание горсовета, как обычно, с утверждения повестки из 25 пунктов. Среди наиболее интересных - публичные слушания изменений в устав города, результаты этих слушаний и, собственно, внесение в устав предложенных и рассмотренных изменений. Именно в таком порядке и началась работа.

Как сообщил в своем докладе председатель нормативной комиссии Алексей Либеров, на публичные слушания вынесены

86 поправок в главный городской документ, которые условно можно разбить на несколько групп. Это те, что приводят устав в соответствие с изменившимся 131-м федеральным законом. Затем - поправки, связанные с изменениями регионального законодательства. Наконец те, что носят технический, редакционный характер.

Кроме известного общественника Владимира Меля в список выступающих на общественных слушаниях записалась депутат горсовета Светлана Макарова. Она представила другой пакет поправок в устав, предложенный группой депутатов-справедливороссов Татьяной Елпановой, Александром Павликовым и самой Макаровой. Суть данного пакета поправок, числом более сотни, можно выразить кратко: возвращение к первой модели управления с выборами главы города путем всенародного голосования.

Как сказала Светлана Владимировна, выборы главы муниципалитета из числа депутатов совета сопровождаются усилением борьбы группировок, попытками подкупа депутатов. Кроме того, вторая модель, по мнению оратора, предполагает усиление влияния госвласти на дела местного самоуправления, так как представители этой власти входят в состав конкурсной комиссии по назначению главы администрации.

Сергей Коробков выразил недоумение, почему такой большой пакет изменений в фундаментальный городской документ не был предварительно представлен на рассмотрение нормативной комиссии. А Алексей Либеров отметил, что формально в соответствии с процедурой все 107 предлагаемых поправок должны быть озвучены с трибуны. Впрочем, на это Светлана Макарова ответила, что главная поправка одна, остальные лишь по цепочке поправляют те статьи устава, которые она «зацепила».

По мнению главы Мурманска Алексея Веллера, эта поправка - чистая политика, поскольку основополагающие решения, такие, как смена модели управления городом, не принимаются за три минуты и не вносятся в последний день. Он напомнил, что в прошлом году подобная инициатива была тщательно подготовлена, соблюдены все необходимые процедуры. Вывод председательствующего - предложение группы депутатов-эсеров непродуманное, внесено ради пиара.

Между тем объявили перерыв для того самого, затянувшегося более чем на час, заседания нормативной комиссии. В ночное все же идти не пришлось. Когда всех вновь пригласили в зал, Алексей Либеров ознакомил аудиторию с результатом заседания по итогам публичных слушаний. Как и следовало ожидать, предложение Светланы Макаровой и группы депутатов комиссия сочла нецелесообразным и не рекомендовала совету его поддерживать. Напротив, проработанные комиссией 86 поправок рекомендованы к принятию.

Сама процедура принятия жестко предписана регламентом. По-правки в устав нельзя принимать «чохом», единым списком. Каждая требует индивидуального голосования. Для ускорения решили голосовать руками - электронная система сравнительно долго «думает». Таким образом, депутаты подняли руки 86 раз, единогласно приняв все рекомендованные изменения в Устав. За эсеровский пакет поднялись лишь две руки - Светланы Макаровой и Александра Павликова (Татьяны Елпановой в зале не было). Как заметил Алексей Либеров, скорее всего, осенью-зимой придется принимать новую редакцию устава, а то действующий оброс поправками до того, что уже негде ставить утверждающую печать минюста.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ