Российский бюджет, как известно, «нефтезависимый», то есть его доходная часть рассчитывается, исходя из прогнозов цены на черное золото на мировом рынке. Как пояснил на пресс-конференции депутат Государственной думы Игорь Чернышенко, определяя доходы, а значит, и расходы на 2011 год, исходили из цены в 75 долларов за баррель. Но с начала года она заметно выросла и достигала порой 115 долларов. Соответственно, государственный кошелек заметно потяжелел, и Госдума решила пересмотреть расходную часть бюджета, в том числе и на социальные нужды. В частности, со второго полугодия планируется увеличить размер МРОТ до 4611 рублей вместо нынешних 4330.

А осенью намечается на 6,5 процента проиндексировать заработную плату работников бюджетной сферы, причем учителям - на 30 процентов. Скорее всего, будут проиндексированы и трудовые пенсии. На осень намечено и повышение студенческих стипендий. На сколько - пока ясности нет, но, по словам депутата, прибавка, возможно, будет ощутимой: от 9 до 40 процентов. Так что, перефразировав поговорку, можно сказать: деньжата осенью считают. Скорректированы также бюджетные расходы на строительство жилья для военнослужащих.

Вопрос о жилье для уволенных в запас тоже остается в поле зрения депутатов. Как сказал Игорь Чернышенко, теперь каждые две недели эта ситуация обсуждается. Для нашего региона актуальным остается обеспечение жильем четырех категорий населения. Это военнослужащие, увольняемые в запас, особенно остро - уволенные до 2005 года, многие из которых вообще выпали из всех жилищных программ, жители ЗАТО, потерявшие связь со своими военными городками и имеющие право на переселение, а также и гражданские лица, стоящие в очереди на переселение в более благополучные климатические районы на основании закона о государственных субсидиях.

Что касается первых двух категорий, по мнению депутата, вопрос все же сдвинулся с мертвой точки. Построено 100 тысяч квартир для военных, еще 50 тысяч планируется построить. Предусмотрено уменьшение количества необходимых для решения вопроса документов, которые прежде приходилось собирать буквально по всем прежним местам службы.

Что касается переселения северян, то эта очередь движется много медленнее, чем хотелось бы. Желающих переехать туда, где потеплее, более 30 тысяч семей. А очередь продвигается сейчас максимум на 360-400 в год. В первую очередь рассчитывать на сертификаты могут инвалиды первой и второй групп и пенсионеры, имеющие не менее 50 календарных лет северного стажа работы. Словом, надежд доживать на солнышке немного. По словам Игоря Чернышенко, дума намерена унифицировать цены жилищных сертификатов. Прежде в них закладывалась цена метра в городе, на который претендует очередник. И 80 процентов семей выбирали не место жительства, а максимальную цену метра, а значит, изъявляли желание переехать в Москву или Санкт-Петербург, а затем многие умудрялись продать драгоценные в буквальном смысле метры и поселиться в местах более тихих, чтобы и жилье получше купить, да еще и прибавку к пенсии оставить. Теперь сертификаты собираются выдавать с учетом среднероссийской цены квадрата. Для

сравнения: если раньше «московский» сертификат рассчитывался из цены 77 500 рублей за квадратный метр, то по новым расчетам она снизится до 29 050. Возможно, очередь в этом случае станет двигаться быстрее.

И еще одно важное новшество, напрямую связанное со временем ожидания переезда. Дума намерена определить ряд условий, при которых право на очередь будет наследоваться семьей человека, не дождавшегося переселения. Как говорится, «не я, так хотя бы дети...».

Юния ВАЛАМИНА