- Все новое - это хорошо забытое старое, - констатировал в среду Валерий Горин (фракция ЕР) на заседании возглавляемого им комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности. Так высказался он по поводу проекта закона о добровольной пожарной охране в Мурманской области, представленного председателем думы Евгением Никорой (ЕР).

Спикер отметил, что проект разработан в соответствии с недавно принятым федеральным законом и определяет полномочия исполнительных органов власти и думы, а также общие правовые, экономические и социальные основы деятельности добровольной пожарной охраны на Кольском полуострове. В то же время, как подчеркнул автор проекта закона, документ не предусматривает конкретных гарантий правовой и социальной защиты членов семей работников добровольной пожарной охраны или добровольных пожарных. Предполагается, что данные нормы будут установлены в дальнейшем региональными нормативными актами.

Некоторые сомнения высказал независимый депутат Олег Алексеев. По его мнению, бороться с огнем - дело профессионалов, государство не должно перекладывать это на плечи добровольцев. Сомнения попытался развеять заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Мурманской области Алексей Панкратов. Он сообщил, что в нашей стране при больших расстояниях очень много крошечных населенных пунктов, где держать профессиональную пожарную часть просто невозможно.

При этом речь, разумеется, не идет о тушении добровольцами каких-то особо сложных объектов. А вот квалифицированно подать ствол, чтобы отстоять от огня свой или соседний дом, уметь надо. Для этого предполагается наладить беcплатную подготовку добровольцев на базе учебных центров МЧС. Профессионала поддержал и Евгений Никора, приведя в пример опыт Германии, признанный в мире наиболее передовым. Там число добровольных пожарных доходит до миллиона.

- И все же основная задача добровольцев - профилактика, они должны сделать так, чтобы не пришлось «подавать ствол», - не сдавался Олег Алексеев. С этим, собственно, никто не спорил, а Валерий Горин как раз тогда и вспомнил старые времена, когда профилактике уделялось большое внимание. В общем, законопроект единогласно рекомендовали к принятию в первом чтении.

Судьба другого документа - проекта закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности - оказалась не столь простой. Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир Софьин проинформировал, что в связи с принятием нового федерального закона изменились полномочия областных органов власти. Данный документ приводит региональную базу в соответствие с федеральной. А если нет нормативной базы, отметил Владимир Владимирович, область не может выступать с заявкой на федеральное финансирование программ в этой сфере.

Намек этот не убедил депутатов Олега Алексеева, Андрея Варзугина, Валерия Горина. Общее мнение выразил Виктор Алешин, по словам которого законопроект поверхностный и ничего не говорящий об энергосбережении и повышении эффективности, а толкующий исключительно о полномочиях. В таком случае он так и должен называться - о разграничении полномочий. Иначе говоря, название не соответствует содержанию документа. Поэтому комитет рекомендовал правительству отозвать законопроект для доработки и внести его позже.

Осталось лишь сказать, что сам по себе факт отправки проекта закона на доработку не сенсация. Любопытным показалось другое. На заседании комитета присутствовали только единороссы и один независимый депутат. Ни одного представителя оппозиции не было! Это не помешало депутатам от правящей партии, которая, по убеждению многих из парламентского меньшинства, чуть ли не в рот исполнительной власти заглядывает, «завернуть» документ, этим самым правительством внесенный.

Опять-таки можно задуматься, почему в состав одного из ключевых комитетов - экономического - входит лишь один представитель эсеров, и тот на данном заседании не присутствовал. Оппозиции что, проблемы региональной экономики не интересны? Рискну предположить, что разгадка проще - пиаровский навар на этих вопросах не тот, где речь идет, к примеру, о «социалке» или бюджете, где ту же «социалку» можно по полной использовать для красивой позы и фразы.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ