В ходе недавней рабочей поездки в Мурманскую область депутат Государственной думы Михаил Ненашев побывал в Печенгском районе, где встретился с пограничниками и воинами 200-й бригады, главами администраций района и поселков. В Мурманске он провел встречи с представителями промышленников и предпринимателей, студентами Мурманского государственного гуманитарного университета. Мы попросили Михаила Петровича прокомментировать итоги поездки.

- В Государственной думе обсуждаются поправки в бюджет на вторую половину года. На пленарном заседании вы выступали с конкретными предложениями, касающимися развития северных территорий России, в том числе и Мурманской области. Каковы основные моменты этого выступления?

- Издавна на Руси принято в семьях по-особому кормить работника, который больше всего приносит дохода в дом. Наш Север и есть, образно выражаясь, тот особый работник, если исходить из цифр бюджета. Посмотрите, откуда большая половина доходов в бюджет страны поступает? По большей части они идут с Российского Севера. С учетом того что сейчас в правительстве России готовится стратегия развития Севера, я хотел бы внести ряд предложений, которые необходимо рассмотреть в Государственной думе и обсудить со всеми заинтересованными ведомствами, организациями.

В первую очередь нам надо уходить от политики направления дотаций в те или иные северные регионы, когда есть другой нормальный путь развития. Необходимо, чтобы компании, предприятия, которые получают прибыль на Севере, платили налоги там, где они ее получают. Надо создавать этим компаниям стимулирующие условия для инвестирования действительно значимых средств в северные территории.

Очень многое зависит от того, как мы на государственном уровне управляем. Взять, к примеру, проблему одинаковой стоимости киловатт-часа электрической энергии на Севере, в центре и на юге России. А зима-осень во многих северных регионах длится 7 и 8 месяцев, иногда даже больше. Поэтому предлагаю внести соответствующие поправки в законы о субсидировании платы за электроэнергию и другие виды жилищно-коммунальных услуг, которые касаются населения. Долги за услуги ЖКХ, к сожалению, в северных регионах среди населения и предприятий растут.

- А как проходила работа с представителями правительства на этом заседании Госдумы?

- У заместителя министра финансов Антона Силуанова я поинтересовался, как обстоят дела с выделением бюджетных кредитов на строительство и ремонт дорог в Мурманской области. И второе - из-за недостатка денежных ресурсов у регионов Севера занижаются тарифные ставки для работников бюджетной сферы. Как здесь минфин собирается помогать в сфере межбюджетных отношений? Отвечая на эти вопросы, замминистра сказал, что предусмотрено выделение денежных средств на дорожное строительство в Мурманской области. Пока можно говорить о дополнительных средствах для ремонта дорог в ЗАТО Александровск. И для финансирования фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, связанных с повышением заработной платы, министерство будет оказывать регионам необходимую поддержку.

- Какие наиболее болезненные вопросы затрагивались во время вашей поездки в Печенгский район?

- Круг проблем остается. Тяжело решаются вопросы с жильем для военнослужащих, тарифы за электроэнергию для предприятий малого и среднего бизнеса высоки, очень низкие зарплаты у некоторых категорий бюджетников, особенно в сфере дошкольного образования. В Печенгском районе очень серьезная проблема - состояние дорог, особенно тех, за которые отвечает областной бюджет. И жителей, и местные власти очень беспокоит, не окажутся ли поселки района отрезанными от Большой земли - если дороги не будут отремонтированы.

А вот один вопрос прозвучал, пожалуй, впервые. В одном из населенных пунктов мне пожаловались на то, что нет ни одного банкомата или терминала для оплаты товаров и услуг с помощью электронных карт. И это, несмотря на то что большое количество людей эти карты имеют. За деньгами им приходится ездить в соседний поселок или, хуже того, в Мурманск.

С пограничниками я обсуждал не только вопросы охраны границы. В ближайшее время может стать актуальной проблема быстрого ее пересечения для жителей Мурманской области и приграничных районов. Если раньше наши КПП не справлялись с нагрузкой, то теперь очень вероятно, что заторы возникнут с той стороны. Но и вопросы модернизации нашей границы, строительства помещений пунктов пропуска тоже находятся на повестке дня. Граница - это фасад нашей страны, и он должен быть в надлежащем виде.

Беседовал Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.