180 делегатов, представлявших 16 местных отделений партии, съехались в субботу на XVII отчетно-выборную конференцию Мурманского регионального отделения «Единой России». В форуме приняли участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, председатель областной думы Евгений Никора, члены Совета Федерации Вячеслав Попов и Алексей Пантелеев, депутаты Госдумы Михаил Ненашев, Игорь Чернышенко и Евгений Самойлов, представитель Центрального исполкома «Единой России» Алексей Караваев, а также сторонник партии, главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев.

В отчетном докладе временно исполняющий полномочия секретаря регионального отделения Игорь Сабуров отметил, что за последние 4 года прошло восемь избирательных кампаний разного уровня, в ходе которых «медведи» завоевывали от 60 до 67 процентов мандатов. Всего же представители партии «взяли» 259 депутатских мест из 420, или 62 процента. Члены «Единой России» составляют 1,2 процента от общего числа избирателей. Иными словами, каждый 86-й избиратель - единоросс.

Значительное место в докладе уделил Игорь Сабуров недостаткам и недоработкам. Так, по его словам, пока не очень хорошие результаты показывают единороссы на прямых выборах глав муниципалитетов. Партийная газета не стала действенным инструментом в организационно-пропагандистской работе, в том числе из-за недостаточного финансирования. Кстати, после того, как в 2007 году уплата членских взносов стала добровольной, собираемость их упала.

Уменьшилось число членов партии. Если три года назад в области насчитывалось свыше восьми с половиной тысяч единороссов, то в настоящее время около 7,9 тысячи. Впрочем, такое уменьшение скорее можно отнести за счет избавления от балласта и «мертвых душ», так что особого беспокойства у руководства регионального отделения такая убыль не вызывает. До сих пор сказывается тот кадровый «рывок», который сделала Кольская ГМК в 2006 году. И сегодня крупнейшее местное отделение партии - Мончегорское, насчитывающее более чем 1800 членов партии. Третьим по численности является Печенгское, пропустившее вперед лишь Мурманск.

Констатировал Игорь Сабуров и рост активности оппозиционных партий, порой применяющих, по его словам, «черные» избирательные технологии, грязную игру, выпуск фальшивых газет. Правда, в результате все они вместе взятые получили меньше мандатов, чем ЕР. Но докладчик призвал не расслабляться:

- Прошли времена, когда «Единая Россия» гордо отмалчивалась в ответ на выпады оппонентов. Надо доказывать, что наши предложения лучше, что наши проекты приносят реальные результаты.

Проделана большая организационная работа по созданию и развитию Общенационального народного фронта. Игорь Сабуров заверил, что партия пойдет на выборы с народной программой, которая будет утверждена на предстоящем в сентябре съезде «Единой России».

Выступивший в прениях губернатор Дмитрий Дмитриенко главной задачей на предстоящих выборах в Государственную и областную думы считает не просто победу, а победу убедительную.

- Борьба будет напряженной, и нам нужен каждый штык! - сказал Дмитрий Владимирович.

Изрядной долей критики были приправлены выступления депутатов Федерального Собрания. Вячеслав Попов видит причину проигрышей партии в борьбе группировок, что является недопустимым, поскольку «оппозиция всегда колола и била в самые слабые места». Он призвал ставить на руководящие посты в партии «не послушных, а способных». Игорь Чернышенко заострил внимание на социальных проблемах, которые возникли в результате реформ в образовании, здравоохранении, армии, отметил сложную ситуацию в сфере ЖКХ. О том, что диалог подчас заменяется интригами, и о том, что надо освобождать неспособных партийных руководителей на местах, говорил Михаил Ненашев.

О важности контактов с общественными организациями через народный фронт и социальной направленности работы партии упоминал Евгений Никора. Секретарь Кировского местного отделения партии Сергей Портянко сосредоточился на опыте практической работы, а руководитель общественной приемной лидера партии Владимира Путина Александр Крупадеров рассказал о деятельности по созданию регионального отделения народного фронта именно на базе приемной.

Конференция утвердила отчет регионального политсовета и признала его работу удовлетворительной. После этого приступили к голосованию за кандидатов в члены нового политсовета. В результате политсовет был избран в количестве 52 человек. Члены политсовета на первом заседании избрали президиум из 17 человек, а также исполняющего обязанности секретаря. Им стал глава ЗАТО Видяево Сергей Дубовой. От приставки «и. о.» он избавится после утверждения в центральных органах партии в Москве.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ