- Мурманская областная дума в соответствии с федеральным законодательством уже в 4-й раз проводит публичные слушания по итогам исполнения областного бюджета за предыдущий год, - сказал вчера, открывая мероприятие, первый вице-спикер Игорь Сабуров (фракция «Единая Россия»). - Предложения, высказанные в ходе слушаний, будут направлены губернатору в течение пяти дней.

С докладом об исполнении бюджета региона за 2010 год выступила министр финансов Татьяна Поронова. Она отметила, что финансирование заработной платы работникам бюджетной сферы, а также социальных выплат производилось вовремя и в полном объеме. По доходам и расходам бюджета на душу населения Мурманская область находится на первом месте в СЗФО. Однако, по словам министра, радоваться тут особо нечему - слишком большую долю в расходах занимает теплоснабжение, поскольку мы регион мазутозависимый.

Если при принятии бюджета-2010 планировался дефицит около 300 миллионов рублей, то закончили год с профицитом в 2,2 миллиарда. По информации Татьяны Пороновой, профицит этот весь уйдет на повышение зарплаты бюджетникам, строительство и ремонт дорог, закупку дорожной техники, строительство детсадов. За отчетный период удалось нарастить базу налоговых и неналоговых доходов примерно на 30 процентов, а безвозмездные поступления из федерального бюджета снизились приблизительно на 20 процентов в основном за счет средств, поступавших ранее в ЗАТО, - ряд переданных из центра полномочий область осуществляет теперь за счет собственных ресурсов. Предвидя упреки в заниженных прогнозах, из-за которых планируемый дефицит превратился в 2-миллиардный профицит, министр пояснила, что после кризиса крупные предприятия крайне осторожно прогнозировали свою прибыль, а планы минфина опирались на их данные.

В структуре расходов более 40 процентов отдавалось муниципалитетам, 21 процент уходил на здравоохранение. Впервые в прошлом году производились социальные доплаты к пенсиям - на это потрачено 315 миллионов рублей. Из 6,7 миллиарда государственного долга миллиард уже погашен, еще 600 миллионов предстоит погасить до конца этого года.

Зампредседателя контрольно-счетной палаты Валерий Лысенков, выступая с содокладом о заключении КСП по отчету правительства об исполнении бюджета, подчеркнул, что изменения в него на протяжении года вносились шесть раз. Среди отмеченных недостатков он назвал занижение доходного потенциала при планировании, неритмичность исполнения, а также то, что кассовое исполнение расходов было ниже законодательного. Тем не менее Валерий Лысенков констатировал, что показатели годового отчета палатой подтверждены. Отдельные недостатки на достоверность отчета не повлияли.

Несмотря на призыв независимого депутата Олега Алексеева, просившего депутатов быть поскромнее и дать слово руководителям муниципалитетов и местных советов, а также представителям общественности (ведь с министром финансов и в комитетах, и в думе пообщаться можно), в основном на трибуну выходили народные избранники. К примеру, эсер Наталья Лещинская критиковала правительство за политику ущемления муниципалитетов, коммунист Павел Сажинов - за наращивание госдолга, а также недопустимые задержки в финансировании сельского хозяйства, сферы ЖКХ, дорожной отрасли, образования.

От общественности традиционно выступила председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Ольга Аленина. Она отметила, в частности, недостаточное выполнение долговременных программ, сетовала на отсутствие специального статуса для пожилых людей. Председатель думского комитета по бюджету, финансам и налогам Виктор Алешин (ЕР), подводя итоги слушаний, пообещал проанализировать и передать губернатору все высказанные пожелания и предложения.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ