Александр АБРАМОВ, глава муниципального образования ЗАТО Североморск:

- Доклад емкий, видно было, что губернатор даже вышел за рамки регламента. Думаю, если бы была возможность дать еще больше времени для доклада, у губернатора было бы достаточно информации, чтобы ее озвучить присутствующим в зале. Хороший доклад. Считаю, что я как глава муниципального образования получил ответы на 90 процентов своих вопросов.

Сергей АГАРКОВ, министр экономического развития Мурманской области:

- Наше министерство в значительной степени определяло формат данного отчета, наполняло его соответствующими показателями. Особенно в части экономики, социально-экономического развития, доходов населения, общего уровня жизни. Мы отвечаем за каждую цифру, которую мы указали. Мурманская область показывает достаточно устойчивые темпы роста по сравнению с 2009 годом. Мы это называем: выйти на посткризисное развитие. Многое еще нужно будет сделать. Потому что, безусловно, каждый год определяется теми усилиями, которые будут видны в следующем отчетном периоде. И мы считаем, что как раз в 2010 году заложены очень хорошие основы для развития стратегического потенциала региона. Что касается политических аспектов, той дискуссии, которая возникла, мне сложно давать какие-то комментарии, потому что здесь очень много политики и очень много субъективизма. Отчет я считаю достаточно удачным. Более того, мне показалось, что многие вопросы, которые готовили депутаты, отпали сами собой, потому что в отчете прозвучали на них ответы. Что, в принципе, снизило градус дискуссии.

Наталья ЛЕЩИНСКАЯ, депутат областной думы, член фракции «Справедливая Россия»:

- Мое впечатление - доклад приглаженный. Он отличается от отчета контрольно-счетной палаты. Например, в отчете КСП говорится, что программа развития сельского хозяйства профинансирована всего на 76,8 процента. Поэтому я не совсем доверяю тому, что говорит губернатор. Считаю, что 2010 год был годом неоправданной жесточайшей экономии, оптимизации. То, что год закончили с профицитом бюджета - считаю, это сделано искусственно. Отчетом губернатора я не удовлетворена. Сожалею, что не было настоящего обсуждения.

Игорь САБУРОВ, первый заместитель председателя областной думы, лидер фракции «Единая Россия»:

- В своем содержании доклад губернатора отразил все вопросы, которые были подготовлены фракциями. Также очень четкие ответы мы получили и на дополнительные вопросы, заданные представителями фракций уже непосредственно на заседании. Доклад мне понравился. Жаль, что дума решила не обсуждать доклад и не удалось выступить. Я как раз хотел отметить те реперные точки, на которых останавливался губернатор, а также провести определенные аналогии с отчетом премьер-министра Владимира Путина в Государственной думе - это было примерно в том же ракурсе. Главная задача, которая стояла и перед страной, и перед регионами, - удержаться от срывов в посткризисное время, в период рецессии, то есть выхода из кризиса. Это всегда сложнее, а 2010 год был именно таким. Надо отдать должное - и правительству Российской Федерации, и правительству области это удалось. Соответственно, и оценка, выставленная думой, объективна, несмотря на мнение оппозиции. Они всегда против всего! Считаю, что их позиция при оценке ситуации в области абсолютно необъективна.

Татьяна ЦИМБАЛЮК, глава администрации ЗАТО Александровск:

- На мой взгляд, доклад очень содержательный, в нем озвучены перспективы социально-экономического развития нашей области, подведены итоги 2010 года. Важно то, что область движется вперед, и в 2011 году - уже сейчас - начнется строительство очень важных для ЗАТО спортивных объектов, которые много лет у нас не строились. Считаю, что решения проблем, которые сегодня ищет область, найдут понимание у наших жителей.

Геннадий СТЕПАХНО, депутат Мурманской областной думы, лидер фракции КПРФ:

- Тональность вопросов, которые мы подготовили - четыре фракции и независимые депутаты, должна была сегодня настроить губернатора на более критический разговор. Можно было бы дать оценку работе отдельных министерств, остановиться на каких-то проблемных вопросах. А так прозвучал приглаженный отчет, рассказывающий обо всем. Я ждал от него более конкретной оценки сделанного именно этой командой. Не нравится то, что губернатор занимается сегодня так называемыми мегапроектами - Штокман, Мурманский транспортный узел. А реальных дел нет. Между тем проблема номер один - жилье. В прошлом году по области построили четыре дома. И переселили из ветхого жилья всего 47 семей. Представляете, какая есть потребность в жилье! Необходимо развивать строительную индустрию. У нас есть конкретные проекты ее возрождения. Есть вопросы и в рыбной отрасли. Больная тема - жилищно-коммунальный комплекс.

Татьяна ПОРОНОВА, министр финансов Мурманской области:

- После отчета первое, что мне подумалось: как много все-таки сделано. И это притом что 2010 год был действительно очень сложным. Очень важно, что изменения в плане развития региона заложены именно в этом непростом году. Из того, что докладывал губернатор, проанализировав абсолютно все отрасли экономики, видно, что ни одна из них не находится в стадии стагнации. Это меня очень порадовало. В отношении прозвучавшей критики мне показалось, что это было больше некое раздражение, чем аргументированные вопросы. Что, конечно, огорчает, потому что я не вижу в этом конструктива. Если есть конкретные вопросы - и при этом они взвешенные, с цифрами, с глубоко проработанным подходом - соответственно есть возможность либо получить ответ, либо - если это замечание - его затем устранить. А так... Я хотела для себя определить, на что нам как минфину обратить внимание отраслевых министерств, и не очень много нашла таких моментов в выступлениях оппозиции.

Андрей МИТИН, депутат Мурманской областной думы, член фракции ЛДПР:

- Мне очень понравилась наглядность движения финансовых потоков при формировании бюджета. Есть конкретный рубль, он связан с такой-то целевой программой, из которой вытекают определенные результаты. Перемещение рубля куда-то вызывает изменения. Чтобы нам как депутатам было это понятно, и еще более понятно это было исполнителям этих программ и гражданам, которые на себе ощущают их результаты. Поэтому для меня то, что высказал сегодня губернатор в своем отчете, послужило основанием сказать, что команда правительства существует, она действует, она работоспособна.

Фото:
Игорь САБУРОВ, первый заместитель председателя областной думы, лидер фракции «Единая Россия».
Фото:
Наталья ЛЕЩИНСКАЯ, депутат областной думы, член фракции «Справедливая Россия».
Фото:
Татьяна ЦИМБАЛЮК, глава администрации ЗАТО Александровск.
Фото:
Татьяна ПОРОНОВА, министр финансов Мурманской области.
Фото:
Александр АБРАМОВ, глава муниципального образования ЗАТО Североморск.
Фото:
Сергей АГАРКОВ, министр экономического развития Мурманской области.
Фото:
Геннадий СТЕПАХНО, депутат Мурманской областной думы, лидер фракции КПРФ.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ, Игорь ЯГУПОВ. Фоторепортаж Льва ФЕДОСЕЕВА, Инны КОНЮШАНЕЦ.