Вчера в зале заседаний регионального парламента негде было яблоку упасть - помимо депутатов областной думы пригласили правительство области, депутатов думы Государственной Игоря Чернышенко и Михаила Ненашева, главного федерального инспектора в Мурманской области Владимира Лосева, глав муниципальных образований и лидеров местных советов, главных редакторов крупнейших СМИ области. Такой большой сбор объявлен по случаю события, которое происходит в нашей думе всего второй раз. В соответствии с федеральным законодательством о работе правительства региона за 2010 год отчитывался Дмитрий Дмитриенко - губернатор, то есть главное должностное лицо в нашем крае.

Подробный текст доклада губернатора «Мурманский вестник» публикует в сегодняшнем номере. Заметим, что сам доклад, первоначально рассчитанный на час, продолжался на сорок минут дольше, а затем примерно столько же времени заняли ответы на вопросы депутатов.

Как сообщил по окончании выступления губернатора председатель областной думы Евгений Никора, установлен своеобразный рекорд - трансляцию заседания по Интернету в режиме онлайн смотрело более 200 человек. Депутаты утвердили регламент - не более двух вопросов от каждой фракции. Первым был единоросс Александр Крупадеров, спросивший о путях решения жилищной проблемы уволенных в запас военнослужащих.

Проблема эта живо волнует и губернатора, причем, как он пояснил, встречается с руководством минобороны страны раз в две недели. По информации Дмитрия Дмитриенко, чиновники этого ведомства признают свою вину в затягивании вопроса, но дело уже сдвинулось с мертвой точки. По последним данным, дома, предназначенные для уволенных военнослужащих-северян, полностью готовы к заселению в Ленинградской области, Подмосковье и Курской области. В минобороны получены заверения, что сложности будут преодолены и ситуация начнет выравниваться в ближайшее время.

Отвечая на вопрос Евгения Никоры (ЕР) об обеспечении муниципалитетов спортивными объектами, губернатор рассказал о масштабных планах строительства в городах области в период до 2014 года нескольких крупных объектов - физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов, крытых катков.

Коммунист Павел Сажинов интересовался состоянием дел в сфере получения высокотехнологичной медицинской помощи, а также о приближенности медпомощи к людям. Дмитрий Владимирович полагает, что целесообразнее создавать крупные центры, которые и оснащены лучше, и персонал там более квалифицированный.

Лидера фракции ЛДПР Василия Пимина волнует судьба Дома физкультурника и шахматной федерации, которая помещалась там до ремонта. Губернатор пообещал, что федерация шахмат переедет в прежнее помещение после ремонта, правда, точный срок не стал называть до того, как будет подписан контракт с подрядчиком.

Горнолыжный комплекс в родном Кировске - вот вопрос, который волнует независимого депутата Олега Алексеева. Дмитрий Дмитриенко был предельно конкретен - пригласил Олега Николаевича на следующей неделе на совещание в правительство с участием губернатора.

Наталья Лещинская, выступая от имени фракции эсеров, спросила, как оценивает действия правительства прокуратура. Губернатор заверил, что правительство работает в постоянном и тесном контакте с прокуратурой. Конкретно речь шла о том, что параметры бюджета в начале года сильно отличались от тех, что область получила в конце 2010-го. Первоначальный дефицит обернулся профицитом по причине введенного правительством режима жесткой экономии.

После вопросов по предложению Павла Сажинова (КПРФ) и Вячеслава Рукши (ЕР) дума проголосовала за отказ от обсуждения доклада. В итоге принято постановление, которое признало работу правительства удовлетворительной.

Затем депутаты приступили к работе по повестке в обычном режиме. Подробности читатели узнают в одном из ближайших номеров «Мурманского вестника».

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.