Редкий, право слово, нормативный акт вступает в силу с завтрашнего дня на всей территории России. И особенность его в том, что нечасто официальный документ устраивает сразу все заинтересованные стороны. Но обо всем по порядку.

Федеральный закон № 394 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации» был подписан еще в конце прошлого года, но только завтра вступает во все права. И сами таможенники, и представители «подконтрольных» таможне организаций в один голос утверждают, что намеченные изменения приведут к системе того самого единого окна, о котором много говорят, да не всегда доводят дело до логического завершения.

Итак, теперь именно таможенным органам передаются все полномочия по осуществлению транспортного контроля в пунктах пропуска через границу Таможенного союза. В том числе и таких ранее несвойственных потомкам легендарного Верещагина видов проверок, как санитарно-карантинные, ветеринарные и фитосанитарные. Ими занимались специалисты Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Досмотр на границе представителями сразу трех различных ведомств приводил к утроению временных затрат. Отныне таможенники станут самостоятельно принимать решение о пропуске указанных товаров через рубежи страны.

Как отметил на посвященной этому событию пресс-конференции заместитель начальника Мурманской таможни Алексей Кочегаров, нововведение никак не отразится на штатном расписании учреждения. Просто у работников прибавится обязанностей. Многие из них, кстати, уже прошли обучение по обращению с такими специфичными товарами, как продовольствие (в частности, рыбопродукция) или живые братья наши меньшие. Однако в региональных управлениях Россельхознадзора и Роспотребнадзора сокращение сотрудников не ожидается. У них, как заверил и. о. заместителя начальника отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Мурманской области Дмитрий Севрюк, хватает контролирующих функций внутри страны.

Он подчеркнул, что изменения касаются только юридических лиц. Перемещение через границу продуктов питания, животных и растений для личного пользования «физиками» по-прежнему будет контролироваться специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Кстати, как напомнили организаторы пресс-конференции, животных частники смогут провозить лишь через пункт пропуска Борисоглебск, где постоянно дежурит ветеринар.

Для справки: всего на территории Мурманской области действуют пять пограничных пунктов пропуска - Лотта и Салла (российско-финляндская сухопутная граница), упоминавшийся уже Борисоглебск (российско-норвежская сухопутная граница), аэропорт Мурманск и морской порт Мурманск.

Также таможне передаются и функции транспортной инспекции.

По мнению Алексея Кочегарова, новый порядок будет способствовать лишь ускорению процедуры прохождения необходимых, увы, формальностей, но только в отношении товаров, не требующих дополнительной проверки со стороны вышеназванных контролирующих ведомств. В случае сомнений, скажем, в сроках годности крупных партий продовольственных товаров или в сопроводительных документах таможенники вправе будут направлять образцы обычным путем в уже имеющиеся лаборатории Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В подобных ситуациях решение о возможности ввоза таких товаров будут принимать представители этих двух ведомств. Об этом они оперативно информируют таможенников, а те в свою очередь уведомляют участников внешнеэкономической деятельности. То есть, говоря проще, владельцев товара.

Позитивным считает нововведение и представитель мурманского рыбацкого сообщества, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин:

- Рыбакам оказывается доверие, что везут они продукцию из чистого в экологическом отношении района промысла и она не требует дополнительного контроля. Мы ведь имеем огромный опыт доставки уловов как через мурманский порт, так и автотранспортом через сухопутную границу. И надеемся, что упомянутый закон даст нам возможность поставлять рыбопродукцию и через пункты пропуска Салла и Лотта. Финские участки дороги, чего уж там, пока все еще трудно сравнивать с нашими. Их состояние позволяет значительно экономить время и саму технику. То есть везде, где пересекает границу простой турист, должна беспрепятственно перевозиться и рыбная продукция. Так что, можно сказать, вступлением в силу нового федерального закона государство сделало нам своеобразный подарок к приближающемуся Дню рыбака.

Андрей ПОПОВ