С кратким рабочим визитом - всего несколько часов - в Мурманске побывал видный партийный функционер «Единой России» - первый заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета партии, депутат Государственной думы Валерий ГАЛЬЧЕНКО. Он провел ряд встреч в штаб-квартире регионального отделения ЕР, в том числе с губернатором Мурманской области Дмитрием Дмитриенко, и. о. председателя областной думы Александром Крупадеровым. По итогам поездки Валерий Владимирович дал эксклюзивное интервью «Мурманскому вестнику».

- Первый вопрос - о назначении Общероссийского народного фронта, который развивается столь стремительно, что до сих пор данная идея понятна не всем. В чем же ее смысл?

- 6 мая лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин выступил с идеей народного фронта. Наверное, у многих возникает вопрос: почему фронт, с кем будем бороться? Дело в том, что лидер партии в полной мере осознает глубину проблем, стоящих перед страной. Как государственник он понимает, что наиболее эффективно проблемы страны с огромной территорией и населением более 140 миллионов можно решать только объединив усилия, как это всегда было в России. Цель создания народного фронта - вместе изменить страну, модернизировать, улучшить нашу жизнь. Почему фронт? Потому что проблем много, иногда они просто кричащие, не терпящие отлагательств, и нужна реальная борьба с ними.

Сейчас Общероссийский народный фронт занят решением трех основных задач: подготовкой праймериз, или предварительных выборов, «Народной программы» и «Народного бюджета». Раньше праймериз были внутрипартийным голосованием. Я бы сказал, что это хоть и в хорошем смысле, но все же был «междусобойчик». Теперь выбирать будут не только члены партии, но и представители народного фронта - в том числе беспартийные люди, которые разделяют позицию лидера партии «Единая Россия». Да и кандидаты выдвигаются не только из числа членов партии, но и от общественных организаций, которые объединились в составе Мурманского регионального отделения народного фронта.

- Расскажите о цели вашего приезда в Мурманск.

- Как раз в рамках подготовки народных праймериз и проходит моя рабочая поездка. Срок прекращения приема заявок на праймериз был обозначен 10 июля. Но таких заявок оказалось намного больше, чем мы ожидали, - на данный момент это четыре с половиной тысячи. Из них примерно полторы тысячи или чуть больше - члены партии «Единая Россия», а остальные три тысячи - это представители общественных организаций. Заявки продолжали поступать, и тогда Владимир Путин предложил продлить срок окончания подачи заявок еще на 10 дней.

Было принято решение направить членов президиума генсовета «Единой России» в регионы страны, чтобы помочь вовлечь в орбиту народных праймериз не только представителей партии и общественных организаций, но и физических лиц. Ведь членами народного фронта могут стать не только общественники, но и коллективы предприятий, и просто отдельные граждане, однако далеко не все смогли и успели подать заявки. Как мне сказали, есть еще немало людей, готовых принять участие в народном фронте. В данном случае моя задача была - встретиться с такими людьми, побеседовать. Чтобы выбор, сделанный в итоге, максимально широко представлял интересы граждан, живущих в Мурманской области.

- Нередко приходится слышать, что выборы теряют всякий смысл, потому что, дескать, какую Москва разнарядку «спустит», того и выберут. Так ли это на самом деле?

- Очень надеюсь, что результаты праймериз подобную точку зрения изменят у жителей Мурманской области, да и не только у них, а по всей стране. Если вопрос ставится так, что «все равно Москва все решает», зачем, спрашивается, было и огород городить? Не надо было и народный фронт создавать, вовлекать такое количество людей, которые потом сочтут себя обиженными или даже обманутыми. Можно было бы оставить этот внутрипартийный «междусобойчик», для чего хлопоты с таким масштабным проектом?

Понимаете, двадцать лет прошло после распада Советского Союза, меняется менталитет, меняются люди, их отношение к жизни. Меняется и партия. Конечно же, есть понимание, что методы советского времени, когда все вопросы решались из центра, безвозвратно устарели. Теперь, если не учитывать точку зрения людей, живущих в городе, поселке, где ты избираешься депутатом, у тебя нет никаких шансов. По сути, люди нанимают политика на работу, они осознанно делают выбор. Есть такое понимание и у тех, кто принимает решения в партии «Единая Россия». Например, я двадцать лет избираюсь в одном и том же месте, из них 15 лет - как одномандатник. Если бы я хоть раз обманул людей, избрали бы они меня еще раз? Помните афоризм, что можно долго обманывать немногих или недолго обманывать всех? Но нельзя обманывать всех и всегда!

Задачи, которые сейчас стоят перед страной, условия, в которых мы функционируем, требуют серьезной, искренней консолидации людей. В Мурманске я беседовал с людьми, которые могли бы стать участниками этого процесса и, возможно, достойными кандидатами от «Единой России». Обновление, которое сейчас происходит через народный фронт, означает не просто вовлечение в политику новых лиц, оно направлено на то, чтобы в Госдуме, заксобраниях регионов обязательно были представители разных профессий. Ведь не секрет, порой законы у нас получаются «дырявые» во многом потому, что в их написании и принятии не принимают участия представители тех профессий, для которых данные законы предназначены.

- Каковы ваши впечатления от сегодняшних бесед?

- В Мурманске я не первый раз, поэтому знаю, что здесь особенно приветливые, открытые, доброжелательные люди. Думаю, к этому располагает непростая жизнь на Севере. Сейчас не буду называть имена, чтобы на праймериз все были в равных условиях, но скажу: многие северяне весьма активно ставили вопросы, которые, очевидно, необходимо решать, обладают активной жизненной позицией. Как мне показалось, не все из них приняли решение участвовать в праймериз, но это нормально. Зато те, кто принял такое решение, думаю, составят конкуренцию членам партии, и это нас радует.

А вообще, народный фронт - это всерьез и надолго. Его не надо считать разовой акцией «под выборы». Скорее, это неформальное объединение людей, которое позволит власти иметь обратную связь с реальной ситуацией внизу.

Важный документ такой связи - «Народная программа», которая обязательно будет принята на федеральном, региональном и там, где пройдут местные выборы, на муниципальном уровнях. Нам всем вместе с народным фронтом предстоит, что называется, сцепив зубы, отобрать для решения самое главное, самое кровоточащее из лавины предложений. Это главное будет включено в планы и обеспечено деньгами. Далеко не все проблемы удастся решить сразу, но самое важное - запустить этот процесс, когда власть по каналам народного фронта в постоянном режиме должна будет уточнять свою позицию.

Беседовал Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.