Шок - первая реакция на известие о терактах в Осло и на острове Утёйа. Потом на смену ему приходит недоумение - как такое могло случиться в «вегетарианской» Норвегии, уютной, приятной глазу и сердцу стране, населенной приветливыми и толерантными до изумления людьми? Как среди них мог появиться этот… чье имя называть не хочется и кого невозможно назвать человеком?

Наверно, на минувших выходных мурманчане в разы перекрыли средние показатели по телефонным звонкам в соседнее королевство. У многих из нас в Норвегии в последние годы появились друзья, коллеги и даже родственники. Случившееся за тысячи километров оказалось удивительно рядом - до беды только руку протянуть. И когда знакомая, на чьей свадьбе ты был свидетелем, не берет телефонную трубку, тебе делается по-настоящему страшно. Ведь она живет как раз неподалеку от места трагедии. И картинка из телевизора становится твоей личной болью.

В субботу и воскресенье эти чувства испытало множество северян. Мой товарищ Станислав Зенов - ответственный работник облсовпрофа. Наши профсоюзники из года в год проводят традиционные семинары и конференции совместно с норвежскими коллегами, которые тесно связаны с тамошней Рабочей партией, чьи молодежные активисты стали целью террориста:

- Норвегия для нас, если сравнивать, это как соседний дом или даже соседняя квартира, в которую вдруг проникает маньяк-убийца. В этом лагере на острове было огромное количество ребят-активистов и Рабочей партии, и профсоюзов. Они к нам ездили в гости, мы к ним. Там наверняка были наши знакомые, партнеры. А у нас до сих пор нет списков погибших, и мы не знаем, что с ними случилось. Точнее, надеюсь, не случилось...

Непонятно - откуда в современной европейской стране такой каннибализм отдельно взятого человека, который в принципе, исходя из его биографии, - плоть от плоти норвежского общества? Кто-то в комментариях проводит аналогии с давним терактом в Оклахоме. Но там одиночка боролся против федерального правительства. А здесь? Идти и в течение полутора часов хладнокровно расстреливать подростков? И еще при этом прикрываться борьбой с марксизмом и исламизацией Европы? Ни в какие ворота не лезет. Абсолютная психиатрия. Норвегия к такому оказалась не готова. Потому что к этому, пожалуй, невозможно подготовиться. Можно держать под контролем ультраправые и ультралевые группировки, отслеживать их интернет-действия, переписку, встречи, собрания. Но бунт маниакального одиночки предусмотреть нельзя.

Добился ли людоед с бомбой и автоматом, охотившийся 22 июля на юных соотечественников, своей цели? Ответ на этот вопрос, хоть это и покажется кому-то странным, зависит от всех нас - норвежцев и русских тоже. Вчера у ворот норвежского генконсульства в Мурманске я встретил Йона-Арне Йонсена из Тронхейма. Он вместе с мурманчанином Сергеем Стаценко пришел возложить к ограде цветы. Оба выглядели потрясенными.

- Это ужасно. Такого в моей стране никогда не было, - говорит Йонсен. - К счастью, никого из близких это не затронуло - я всех уже обзвонил. Такое не должно и не может повториться. Но Норвегия после этого изменится, станет другой.

Другой? Может быть. Может быть, зорче и собранней. Но не жестче по отношению к собственным гражданам. И в выступлении премьер-министра Йенса Столтенберга, и в обращении к народу короля Харальда V четко присутствовала мысль: никакого антитеррористического закручивания гаек не произойдет, а будет еще больше демократии. Потому что свобода и открытость сильнее страха.

Начиная с выходных мурманчане звонят в норвежское генконсульство со словами соболезнования, несут к ограде цветы, поминальные свечи, детские игрушки. «Мы очень благодарны всем за сочувствие», - просил передать северянам консул Ларс Фордал.

Сегодня, как и вчера, консульство с 12 до 16 будет открыто для выражения соболезнований. Первую запись в книге скорби вчера оставила Светлана из Мончегорска. Ее слова удивительно вторят речи короля Харальда: «Мои соболезнования норвежскому народу. К сожалению, терроризм - это сегодняшняя реальность. Главная задача террористов - вызвать страх. Но если мы вместе, и мы не боимся зла - мы победим».

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко выразил соболезнования гражданам Норвегии в связи с трагическими событиями в Осло и на острове Утёйа.

В своем обращении он подчеркнул, что жители нашей области скорбят вместе с гражданами соседней страны.

«Мурманчане потрясены этой трагедией. Произошедшему не может быть оправдания. Гибель десятков людей еще раз заставляет нас задуматься о том, как хрупок мир и какие усилия мы должны предпринять, чтобы защитить его. От себя лично и от всех жителей Мурманской области выражаю соболезнование родным и близким погибших», - сказал Дмитрий Дмитриенко.

«От имени депутатов Мурманской областной думы и от себя лично выражаю наши глубокие соболезнования в связи с варварскими преступлениями, приведшими к столь многочисленным человеческим жертвам, - говорится в телеграмме главы регионального парламента Евгения Никоры, направленной послу Норвегии в РФ Кнуту Хауге и генеральному консулу в Мурманске Йону Эльведалу Фредриксену. - Мы шокированы жестокостью и очевидной бессмысленностью этой трагедии, которая навсегда изменила жизнь и судьбы многих людей. Вместе с народом Норвегии мы сопереживаем боль и горе невосполнимых утрат и самым суровым образом осуждаем это кровавое преступление».

Фото: Федосеев Л. Г.
Норвегия, Мурманск скорбит вместе с тобой...
Фото: Федосеев Л. Г.
Норвегия, Мурманск скорбит вместе с тобой...
Фото: Федосеев Л. Г.
Норвегия, Мурманск скорбит вместе с тобой...
Фото: Федосеев Л. Г.
Норвегия, Мурманск скорбит вместе с тобой...
Фото: Федосеев Л. Г.
Норвегия, Мурманск скорбит вместе с тобой...
Петр БОЛЫЧЕВ.