- Для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения образовать Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР... Руководствуясь жизненно важными интересами народов нашей Родины, всех советских людей, ввести чрезвычайное положение в отдельных местностях СССР на срок 6 месяцев с 4 часов утра по московскому времени, - читал бесстрастный голос радиодиктора текст, казавшийся каким-то безумным розыгрышем.

А на голубом экране - «Лебединое озеро» и ничего больше. По всем каналам. Таким было утро 19 августа 20 лет назад.

- В стране переворот! - сообщали друг другу по телефону встревоженные люди.

На центральной площади Мурманска в тот день собрались горожане. Кто - из желания выразить протест, хоть как-то противостоять грозящей диктатуре, кто - из стремления разобраться, что на самом деле происходит. И точно так же люди собирались вместе по всей стране. Это нормально: когда грозит беда, нас невольно тянет друг к другу. И те толпы людей, их объединенный голос, их настрой - они оказались на иной, чем рассчитывали организаторы переворота, чаше.

Если бы случилось иначе, сегодня мы могли бы жить в другой стране. Трудно сказать, какой бы она была, если бы ГКЧП не встретил противодействия, если бы российские лидеры не дали народу знак, что диктатура не пройдет - даже под лозунгом спасения Отечества....

Никто не знает, по какому пути могла бы пойти история. Но в любом случае с тех пор на площади Пять Углов северяне собираются только для того, чтобы отметить очередной праздник. Повеселиться, послушать интересных артистов, потанцевать. Путь так будет и дальше.

Фото:
Фото:
Фото:
Фото:
Фото: