На вкус и цвет товарищей, как известно, нет: кому-то больше нравится мясная нарезка, кому-то - рыбная. Вот и схема нарезки избирательных округов по выборам депутатов областной думы, которую приняли 3 сентября на заседании облизбиркома, удовлетворит далеко не всех политических гурманов. На первый взгляд, шансы партий из «большой парламентской четверки» (и прежде всего единороссов) и кандидатов от карликовых партий, а особенно небогатых самовыдвиженцев, кажутся не слишком равными.

Тем удивительнее, что при голосовании проекта схема получила лишь один голос «против» - так ее оценил, не оглашая деталей своей позиции, представитель «Справедливой России». Возможно, противников было бы двое, но облизбиркомовец от коммунистов к голосованию опоздал.

А схема, рожденная в аппаратных недрах, получилась очень и очень любопытная. Если думу нынешнего созыва мы выбирали из 32 депутатов: 16 - по партийным спискам и столько же мажоритариев по 8 двухмандатным округам, то областной парламент следующего, пятого, созыва будет, как известно, состоять уже из 36 народных избранников: 18 «списочников» и такого же числа депутатов, избранных в одномандатных округах.

Вот эта-то одномандатность и дала основную сложность при «нарезании» области. 676 079 избирателей, поделенные на 18, дают численность избирательного округа в 37 с хвостиком тысяч человек. А населенность наших муниципалитетов этой цифре не сильно соответствует. Что вынудило авторов проекта схемы кроить своего рода политическое лоскутное одеяло - где-то отрезать, где-то пришивать. В результате граду и миру были явлены многочисленные географические новости.

Так, 22 тысячи мурманчан из южной части «первомайки» приписали к Кольскому избирательному округу. А их земляков с Жилстроя - к Заполярнинскому. Самым же пестрым выглядит Печенгский округ: там и жители Никеля, Заполярного, Мурмашей, Туломы, Заозерска, Лиинахамари, Верхнетуломского, и 18 тысяч мончегорцев. Кандидата, отважившегося выдвигаться от «печенегов» (а это традиционно единоросс Александр Крупадеров), можно уподобить участнику футбольной отборочной «группы смерти»: отмахивать такие дальние концы, агитируя избирателей, без стоицизма древних воинов - гиблое дело.

Впрочем, среди 18 округов есть и вполне себе цельные. И самый-самый здесь - Апатитский, он, собственно, из одних апатитчан и состоит. Часть их земляков и кировчане являют собой Кировский округ. А Кандалакшский сформирован из собственно Кандалакши и Зареченска. Традиционно избирающийся от этого округа Владимир Ахрамейко (ныне эсер), видимо, немало будет огорчен утратой горячо им любимого Зеленоборского.

Такое резкое - порой до полной неузнаваемости - изменение электорального поля более всего неудобств доставит политическим долгожителям: тем думцам, кто из раза в раз избирался по проторенной дорожке, окучивая одних и тех же избирателей в одних и тех же муниципалитетах. Им теперь придется менять свои привычки. Или уступить привычное место в думе новичкам. Являлось ли обновление депутатского корпуса одной из целей составителей избирательной схемы? Председатель облизбиркома Татьяна Степанова наличие такой политической воли отрицает. По ее словам, при составлении схемы ее авторы руководствовались исключительно действующими законами. В то же время Татьяна Алексеевна соглашается, что прежняя, не менявшаяся много лет нарезка привела к «определенному застою - свежему человеку в думу было сложно попасть». А ведь сменяемость власти - один из основных демократических принципов.

Татьяна Степанова считает, что новая схема нарезки поспособствует появлению на политической арене людей, которые в своей депутатской работе будут отстаивать интересы не одного, бесконечно любимого, города или поселка, а сразу нескольких муниципалитетов. Председатель облизбиркома надеется и еще на один «бонус»:

- В последние годы все меньше людей ходит на выборы. Может быть, объединение нескольких муниципалитетов в один округ повысит активность населения, которое захочет, чтобы именно их земляк, а не «сосед» представлял их в думе? Думаю, это добавит выборам интриги и соревновательности.

А еще очень похоже, что дума пятого созыва будет более «вертикальной»: это сегодня депутаты рвут рубаху на груди и бюджет в пользу «пославших меня сюда жителей», а если кандидат будет представлять не одних «печенегов», а избирателей аж восьми муниципалитетов, волей-неволей придется драться не за узкоместнические интересы, а в целом за областные.

Петр БОЛЫЧЕВ