Низшая точка финансового кризиса пройдена, но подъем еще не столь ощутим, чтобы дать людям уверенность, что завтра обязательно будет лучше, чем сегодня. Так охарактеризовал основную особенность предстоящих избирательных кампаний по выборам в Госдуму в декабре и президентской весной следующего года Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В числе других видных экспертов и политологов он выступал в дискуссии, посвященной избирательной кампании в Госдуму наряду с гендиректором Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрием Орловым и главным научным сотрудником Института международных экономических и политических исследований РАН Александром Ципко.

Дискуссия была организована в рамках медиафорума, предварявшего открытие межрегиональной конференции отделений «Единой России» в СЗФО. Конференция с участием лидера партии, председателя правительства РФ Владимира Путина, напомним, состоялась на днях в Череповце.

По мнению Валерия Федорова, существование посткризисной ситуации в стране является коренным отличием от прежней кампании 2007 года - года 8-процентного экономического роста, который тут же «превращался во фронтальное повышение доходов населения, улучшение социального самочувствия». Сегодняшний рост составляет 3,5-4 процента (кстати, на следующий день Владимир Путин в своем докладе также привел цифру четыре процента), причем на фоне высокой инфляции.

Кризис ударил не только по бюджетникам, но и по малому и среднему бизнесу. Каждый рубль прибыли там дается сейчас с гораздо большим трудом, чем три-четыре года назад. Индексация зарплат бюджетников, госслужащих, до кризиса она была практически обязательной и происходила ежегодно, а то и чаще, после кризиса не производилась. Все это делает предвыборную атмосферу достаточно напряженной, полагает Валерий Федоров, поскольку главный фактор отсутствует - экономический подъем.

Дополнительным отрицательным фактором Валерий Валерьевич назвал полосу тяжелых событий, которая тянулась с августа 2010 до февраля-марта этого года. Августовские пожары, резня в станице Кущевской, ледяной дождь, массовые беспорядки на Манежной площади столицы. В результате по итогам опросов последние рейтинги таковы. Если бы выборы проходили сегодня, то, по данным ВЦИОМ, за «Единую Россию» проголосовали бы 46 процентов опрошенных, 11 процентов - за КПРФ, 9 - за ЛДПР, 4 - за «Справедливую Россию». «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» получили бы по одному проценту.

Но практика показывает, что опросы всегда довольно сильно расходятся с реальными результатами выборов. Профессиональные социологи ВЦИОМ на основании анкетирования с помощью специальных научных методик делают свои расчеты и прогнозы на декабрь. Они таковы: ЕР - 55 процентов, КПРФ - 16,4, ЛДПР - 10,8, СР в опасной зоне - 7,1 процента, т. е. едва-едва переваливающая через проходной 7-процентный барьер. «Правое дело» - 4,9 процента, не дотягивающие даже до «полупроходного» барьера. «Яблоко» - 2,5 процента, «Патриоты России» - 2,1, недействительные бюллетени - 1,2 процента. Явку ВЦИОМ пока прогнозирует на уровне 56 процентов, но реально, как сказал Федоров, ожидается приход к урнам не менее 60 процентов избирателей. Любопытно, что, по словам руководителя ВЦИОМ, «Правое дело» сейчас имеет столько же поддержки, сколько и до прихода Михаила Прохорова и попытки ребрендинга партии - около одного процента.

- Прохоров - звезда, которая светит, но не греет, - образно выразился директор ВЦИОМ. - Его все знают, но он не внушает людям желания голосовать за него.

Дмитрий Орлов в свою очередь отметил положительный эффект создания Общероссийского народного фронта. ОНФ стал значимым фактором предварительной мобилизации элиты и избирателей. При этом, как подчеркнул Дмитрий Иванович, в «зоне сторонников» сейчас активно работают все партии, но реальных успехов на этом поле достигла только ЕР.

Не вполне соответствует сегодняшним ожиданиям граждан образ «прежнего Путина», считает Дмитрий Орлов. Однако поиск «нового Путина» сейчас усиленно ведется, и политолог убежден, что этот фактор станет главным фактором успеха ЕР на выборах в Госдуму. По мнению Орлова, явка на выборы будет высокой, в том числе и в крупных городах, а прогноз итогов выборов для ЕР почти не расходится с ВЦИОМовским. Дмитрий Орлов предполагает, что единороссы возьмут 58-60 процентов голосов. СР, по его расчетам, преодолеет 5-процентный барьер, но не возьмет 7 процентов.

На вопрос, кто разыграет националистическую карту, у Дмитрия Орлова нашелся неожиданный ответ. Он полагает, что это сделают власть и ЕР, поскольку Владимир Путин уже ясно продемонстрировал готовность к диалогу с умеренными националистами. А такой социальный запрос среди электората сформировался.

Напротив, Александр Ципко считает, что рост ксенофобии и националистических настроений преувеличен и во многом искусственно раздувается СМИ. Причем чем дальше от Москвы, тем меньше проявлений ксенофобии и национализма. А вот мнение о запросе на образ «нового Путина» Александр Сергеевич разделяет и полагает, что судьба ЕР всецело завязана на авторитет Владимира Владимировича. На выборах, убежден Ципко, сработают нежелание перемен и логика «старый конь борозды не испортит».

В ходе дискуссии обозревателю «Мурманского вестника» удалось задать вопрос о различии электоральных предпочтений жителей мегаполисов и глубинки. Валерий Федоров ответил, что специфика различий кроется в том, что у жителей больших городов больше груз повседневных забот: работа, зарплата, кредиты. На них труднее влиять, чем на жителей малых городов и сел. Кроме того, в крупных городах более развиты протестные настроения. Но повода для паники социолог не видит: традиция, когда глубинка голосует лучше, чем мегаполисы, была всегда и останется в дальнейшем.

Следующая дискуссия, в которой довелось поучаствовать, посвящалась приоритетным проектам партии «Единая Россия» в СЗФО. Медийными лицами выступали в ней видные партийные деятели, депутаты Госдумы - глава Центрального исполкома ЕР Андрей Воробьев, первый замруководителя фракции «медведей» в Госдуме Владимир Пехтин и хорошо знакомая мурманчанам Валентина Пивненко, возглавляющая в парламенте страны комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока.

Честно говоря, эта дискуссия показалась несколько мелковатой, причем не по вине спикеров. Скорее, вопросы из зала касались в основном местечковых проблем, интересных только самим спрашивающим. Не хочу хвастаться, но, похоже, вопрос «Мурманского вестника» о демографической ситуации в Заполярье, о том, является ли сохранение численности населения в арктических регионах России стратегической задачей правящей партии, интересен более широкому кругу жителей Северо-Запада.

Отвечая, Андрей Воробьев акцент сделал на партийном проекте «Качество жизни. Здоровье». В его рамках предусмотрено значительное финансирование медицинской отрасли в регионах. Также Андрей Юрьевич заверил, что партия намерена всерьез заняться зарплатами в медицине, причем уже не врачей, а среднего и младшего медперсонала. Говорил он и о развитии малоэтажного жилищного строительства в северных регионах, социальных программах, позволяющих брать ипотеку со скидками, делающими ее более доступной.

Владимир Пехтин добавил, что одним из важных факторов, влияющих на демографическую ситуацию, является доступность дошкольных учреждений. Он рассказал о работе партии по финансированию строительства новых детских садов и о мерах по возвращению тех, которые в свое время были перепрофилированы. По мнению Пехтина, если детские садики добавить к спортивным сооружениям для молодежи, это будет существенный вклад в решение демографической проблемы на Севере.

Молодежь должна иметь возможность реализовать на Севере свой профессиональный потенциал, уверена Валентина Пивненко. Она рассказала о тех усилиях, которые предпринимаются, чтобы вернуть положение о выплате всех «полярок» молодым людям, прожившим на Севере не менее 5 лет, сразу при поступлении на первую в жизни работу.

Фото:
Дмитрий Орлов. Фото Александра НИКОЛАЕВА («Интерпресс»).
Фото:
Александр Ципко. Фото Александра НИКОЛАЕВА («Интерпресс»).
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ