В России стартовал большой политический марафон. 4 декабря нам предстоит избрать депутатов Госдумы, а также Мурманской областной думы. Какова расстановка сил? На эти и другие вопросы корреспондента «Мурманского вестника» отвечает известный политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий ОРЛОВ.

- Дмитрий Иванович, как вы оцениваете политическую ситуацию в стране накануне федеральных и региональных парламентских выборов?

- На мой взгляд, политическая ситуация достаточно динамичная. Все значимые игроки - и из правящей элиты, и из оппозиционных партий - действуют очень активно. Прошли съезды всех семи зарегистрированных в России партий. Очень важное значение, на мой взгляд, имеет та рокировка, которая произошла на съезде «Единой России», когда стало известно, что премьер-министр Владимир Путин снова будет баллотироваться на пост президента страны, а список «Единой России» на предстоящих парламентских выборах возглавил действующий президент Дмитрий Медведев. Эта властная конфигурация наряду с выступлениями Путина и Медведева создает содержательную основу избирательной кампании для «Единой России».

- Владимира Путина на этот раз нет в федеральном списке «Единой России». Как вы думаете, отразится ли это на результатах партии на выборах?

- Думаю, что отсутствие в списке Путина существенным образом на результаты «единороссов» не повлияет. Во-первых, потому что то послание, с которым в течение длительного периода обращаются к обществу Путин, Медведев и «Единая Россия», - единое. Во-вторых, те месседжи, с которыми обращается Медведев, наивно сводить к банальным либеральным постулатам. Достаточно вспомнить, что он плотно занимался национальными проектами, которые были прорывными именно в социальной сфере. Или то, что Медведев выступает за увеличение военного бюджета. Эти и многие другие вещи характеризуют его как политика, который стремится опираться на большинство, и не апеллировать к небольшой коалиции. То, что список «Единой России» возглавляет Медведев, означает, что по итогам выборов партия наберет примерно столько, сколько наши эксперты прогнозировали в самом начале кампании - 58-60%.

- А как вы оцениваете шансы других политических сил, конкурентов правящей партии?

- Как достаточно серьезные. По итогам парламентских выборов КПРФ может набрать 16-18%, ЛДПР - 10-12%. «Справедливая Россия» находится на грани прохождения в Госдуму - в вилке от 5,5% до 7%. «Правое дело» и «Патриоты России», по-моему, явно не преодолевают барьер. В любом случае борьба будет жесткой. И Дмитрий Медведев прав в том отношении, что никаких гарантий побед, никакой предрешенности исхода голосования не существует. То, что на съезде «ЕР» правящая элита предложила определенную конфигурацию власти, то, что на пост президента выдвигается Владимир Путин, а Дмитрий Медведев может занять пост председателя правительства - это всего лишь предложения обществу. Общество еще должно их поддержать.

- В ряде регионов списки «ЕР» возглавили политики не местного, а федерального масштаба. С чем это связано?

- На мой взгляд, это связано с тем, что правящей элите необходима более высокая степень легитимности. Это касается и правительства, и Госдумы. А где эту легитимность черпать? Естественно, в поддержке людей. Поэтому министры, вице-премьеры, парламентские лидеры идут на выборы, возглавляют госдумовские списки партии в регионах. В частности, в Мурманской области единороссов ведет на выборы в Госдуму ее вице-спикер Валерий Язев. Это серьезный политик, организатор крупных проектов, причем в большей степени в экономике, чем в политике. Валерий Язев - это значимый «тяжеловес», который должен оказать существенную поддержку региональной партийной организации.

- На выборах в Мурманскую областную думу лидером списка единороссов стал губернатор Дмитрий Дмитриенко, хотя партия вроде бы отказывалась от практики «паровозов». Как вы оцениваете такое решение?

- Что касается «паровозов», то в данном случае «Единая Россия» выступает за дифференцированный подход. Там, где губернаторы популярны, где налажена эффективная коммуникация с обществом, списки партии на выборах возглавляют они. А где-то возглавляют федеральные политики, где-то - лидеры общественного мнения. То есть нет унификации. Мне кажется это логичным и правильным.

- Как, на ваш взгляд, покажет себя мурманский тандем Язев - Дмитриенко?

- Два серьезных политика лучше, чем один. У каждого из них свой электорат, свои методы работы. Вопрос в том, что это даст в сумме. На мой взгляд, объединение усилий федеральных и региональных политиков в целом очень разумно.

Александр САВЧЕНКО.