В полной тишине, воцарившейся в тот момент в зале, скрип авторучек был особенно четко слышен. Последний росчерк пера - и подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Мурманской области и руководством общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Свои подписи под договором поставили губернатор Дмитрий Дмитриенко и председатель «Деловой России» Борис Титов.

Эта организация создана в 2001 году. Сегодня представлена уже в 63 регионах страны. Теперь региональное отделение открылось и в Мурманске. «Деловая Россия» объединяет предприятия, представляющие более сорока отраслей экономики: от сельского хозяйства и легкой промышленности до машиностроения, высоких технологий и финансового сектора. Свои главные цели руководители организации видят так: формировать благоприятную деловую среду, вести от имени своих членов партнерский диалог с властью и обществом, содействовать защите законных интересов предпринимателей в случае неправомерных действий со стороны конкурентов, государственных и правоохранительных структур.

«Деловая Россия» отстаивает интересы российского бизнеса и на зарубежных рынках. В рамках своей международной деятельности поддерживает постоянные контакты и реализует совместные проекты с предпринимательскими и общественными структурами Германии, Великобритании, Италии, Канады, США, Индии и многих других стран. По ее инициативе создан Российско-китайский деловой совет.

Мурманчанам эта организация пока не очень хорошо знакома. Но, судя по всему, в нашем регионе «Деловая Россия» собирается стать весьма влиятельным игроком в сфере экономики, внося значительный вклад в развитие прежде всего рыбопромышленного комплекса. Губернатор Дмитрий Дмитриенко так оценил возможности предстоящего сотрудничества:

- Очень важно, что организация объединяет предприятия в первую очередь среднего бизнеса. Но это не точечное приложение усилий, не намерение создать какое-то одно абстрактное производство, а желание осмыслить те процессы, которые происходят сегодня в стране в целом. И на уровне регионов дать советы, рекомендации и тем самым помочь бизнесу успешно развиваться на определенной территории. В том числе создавать кластеры, развивать целые сегменты экономики. Думаю, что вместе мы как раз и придадим ускорение этим процессам в Мурманской области. Прежде всего это касается рыбной отрасли. Не надо объяснять ее значение для нашего края. Но пора уже, наверное, несколько переосмыслить подходы к ее дальнейшему развитию, в частности, пересмотреть перечень выпускаемой продукции. Сейчас у нас активно развивается направление, связанное с рыбоводством. Следом будут возникать сопутствующие производства, начиная от упаковки и заканчивая выпуском новых видов продукции. Интерес проявляют даже фармацевтические компании. Поэтому мы большие надежды возлагаем на взаимодействие с организацией, которая главной своей целью ставит не достижение каких-либо политических задач, а выработку предложений, способствующих развитию в регионе, в первую очередь, малого и среднего бизнеса. Что особенно важно - бизнеса, связанного именно с переработкой, открытием на территории области промышленных предприятий.

На состоявшемся сразу после подписания документа круглом столе председатель организации Борис Титов более подробно описал основные направления ее деятельности на Кольской земле:

- Пока в России действительно не все в порядке с функционированием среднего бизнеса. В стране по-прежнему преобладает сырьевая модель экономики. Но ясно, что без переработки, без машиностроения, на одной продаже сырья экономика развиваться не может. Мы предлагаем правительству новые стратегические линии поведения в экономике. И рады, что в последнее время нас не только слушают, но и слышат. Наши предложения уже нашли свое отражение в программе, с которой идет на выборы «Единая Россия». В частности, создание новых рабочих мест. 25 миллионов таковых за двадцать лет вполне возможно создать. Но предлагать - одно, сложнее найти правильный путь, как это сделать. Нужны конкретные проекты. Мы представили в правительство 28 своих проектов. Один из них - кластер по лову, разведению и переработке рыбы и морепродуктов в Мурманской области. Председателем правительства эта идея одобрена. Теперь надо определиться, какие действующие предприятия могут войти в этот кластер, а какие еще предстоит создать. Для каждого кластера мы планируем индивидуальные меры поддержки. В том числе добиться для таких предприятий налоговых и иных льгот со стороны государства.

Дмитрий Дмитриенко дополнил слова Титова конкретным примером:

- Последние согласования проходит проект создания в Мурманске особой портовой экономической зоны. Там не будет «растаможки», уменьшается налог на прибыль и так далее. Так что впереди у нас широкое поле деятельности и масса возможностей для взаимовыгодного сотрудничества.

Одновременно на встрече было подписано соглашение о сотрудничестве между главой Мурманска Алексеем Веллером и руководителем регионального отделения «Деловой России» Александром Гривняком. В нем четко определена ответственность сторон за содействие в привлечении в экономику города-героя, готовящегося отметить вековой юбилей, прямых инвестиций.

- Мы рассчитываем на создание новых предприятий, новых рабочих мест, - подчеркнул Алексей Веллер. - И чем больше будет конкретики в нашем договоре, тем лучше будет нашим горожанам.

Андрей ДЬЯКОВ.