- Могу заключить пари с Евгением Никорой, - предложил председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев. - На ящик коньяка спорить не буду, но, если газ Штокмана пойдет в декабре 2016-го, я присылаю ему букет роз.

- Договорились! - согласился председатель областной думы. - Если срок продлится до 2017 или 2018 года, значит, букет с меня.

Такое полушутливое пари Александр Матвеев и Евгений Никора заключили, призвав в свидетели журналистов, в перерыве выездного заседания комитета Совфеда, которое состоялось вчера в Мурманске и было посвящено вопросам реализации государственной политики в области социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации на примере Мурманской области. С приветственным словом к участникам заседания обратилась врио губернатора Наталья Портная. На самом заседании прозвучали доклады министра экономического развития области Сергея Агаркова и председателя областной думы Евгения Никоры, посвященные перспективам социально-экономического развития региона.

Деградация российского Севера, которая шла на протяжении последних десятилетий, видна невооруженным глазом.

Спикер регионального парламента сделал акцент на формировании в нашем крае нормативной правовой базы, уделил внимание вопросам реализации крупных инвестиционных проектов, таких как Мурманский транспортный узел. Евгений Никора отметил также то, что в области установлены налоговые льготы для компаний, участвующих в инвестиционной деятельности на территории Мурманской области. Заострил он внимание и на том, что до сих пор не принята Стратегия социально-экономического развития Арктики, но выразил надежду, что она будет принята еще этим составом Госдумы, поскольку все согласования в правительстве документ прошел.

Накануне делегация Совета Федерации побывала на двух объектах Мурманской области, которые смело можно назвать уникальными, - это Кислогубская приливная гидроэлектростанция и атомный ледокол «Ямал».

Своими впечатлениями с журналистами охотно делился председатель комитета Совфеда Александр Матвеев, он в Мурманске уже второй раз - впервые приезжал также с делегацией верхней палаты российского парламента в 2004 году. С горечью отмечал он, что деградация российского Севера, которая шла на протяжении последних десятилетий, видна невооруженным глазом. Зато порадовал профессионализм инженеров, встречавших сенаторов на Кислогубской ПЭС, а особенно энтузиазм гендиректора «Атомфлота» Вячеслава Рукши.

- Это не просто менеджеры, а настоящие инженеры, которые владеют проблемами отрасли, - поделился Александр Сафронович. - Вячеслав Рукша - настоящий фанат не только атомного ледокольного флота, а освоения просторов Арктики в целом.

Сенатор также отметил, что если в 90-е и «нулевые» годы шел массовый отток жителей с Севера, то сейчас ситуация меняется. Иначе не может быть. Если северные территории обезлюдеют, рано или поздно мировое сообщество поставит вопрос: коль Россия не может эти территории освоить, то не поделиться ли ей с кем-нибудь? Не случайно взоры к Арктике обращают даже азиатские, далекие от Севера страны. По словам Александра Матвеева, Россия просто вынуждена будет заниматься Севером. Не будет заниматься - не будет России.

По итогам работы заседания было принято соответствующее решение. Как подчеркнула Наталья Портная, визит сенаторов поможет в реализации ряда инвестиционных проектов, в частности, она упомянула проект особой рекреационной экономической зоны «Хибины». По словам Натальи Олеговны, есть ряд проблем в федеральном законодательстве, и в преодолении этих проблем помощь членов Совета Федерации может стать неоценимой.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.