Много лет после рокового пожара Дом культуры «Энергетик» в Мурмашах, являвшийся некогда, без преувеличения, архитектурной жемчужиной поселка, стоял заколоченным. «Мертвый дом» мозолил глаза всем, но на восстановление, как водится, не было денег.

Наконец в этом году пункт о реконструкции исторического здания вошел в долгосрочную целевую программу «Культура Мурманской области». Работы по восстановлению взял на контроль губернатор Дмитрий Дмитриенко. Он лично выезжал на объект нынешней весной, о чем «Мурманский вестник» информировал читателей.

И вот вчера глава региона вновь посетил главную стройплощадку Мурмашей, чтобы удостовериться в том, как ведутся работы и как расходуются бюджетные средства. До конца года на эти цели предусмотрено использовать 57,5 миллиона рублей из регионального бюджета, еще 8 - из муниципального, и деньги уже перечислены строительной фирме, выигравшей аукцион.

На данный момент выполнены демонтаж конструкций внутри здания и вывоз строительного мусора, кладка внутренних стен. Полным ходом идет восстановление фасада, в том числе барельефа над входом, усиление балконных конструкций в зрительном зале, а также перекрытий и перемычек по всему зданию, ремонт кровли, подготовка к настилу полов, земляные работы на подводке инженерных коммуникаций. Началась установка оконных блоков. Причем это не модный нынче и более дешевый пластик. Рамы в соответствии с историческим обликом Дома культуры делают из дерева, правда, в них вставлены вполне современные герметичные стеклопакеты.

Все это губернатор сам смог увидеть. Он побывал не только в фойе и зрительном зале, а поднялся на балкон и спустился на цокольный этаж. Пояснения давал начальник стройки, прораб Владимир Клименков. Также Дмитрия Дмитриенко сопровождали глава муниципалитета и председатель мурмашинского совета депутатов Любовь Зименко, глава администрации поселка Александр Акуленко, глава Кольского района Михаил Чекрыгин, министр строительства региона Ирина Желтова, председатель областного комитета по культуре Сергей Ершов.

- Мне понравилось, как идут работы, - сказал Дмитрий Владимирович. - К декабрю закроют тепловой контур и начнется внутренняя отделка. Если так дело пойдет, то, думаю, в установленный срок, к ноябрю 2012 года, в ДК появятся зрители и в кружках смогут заниматься детишки.

На стройплощадке Дмитрий Дмитриенко пообщался с группой рабочих, спросил их о проблемах стройки и поселка в целом, поинтересовался, есть ли гастарбайтеры. Выяснилось, что трудятся здесь местные - из Мурмашей и Колы. Особых претензий ни к местным властям, ни к руководству стройфирмы ни у кого не было. Пожаловались, правда, на высокую квартплату, а еще на неразбериху с оформлением льготных пенсий для некоторых строительных специальностей. Дмитрий Владимирович посоветовал решать вопросы оплаты жилья с управляющими компаниями, а вот насчет льготных пенсий дал поручения помощникам оказать содействие с оформлением нужных бумаг.

Визит губернатора в Мурмаши не ограничился только площадкой ДК «Энергетик». Он также осмотрел недавно смонтированный скейтпарк, рассчитанный на круглогодичное использование для занятий на роликах, скейтбордах и сноубордах. Дмитрий Дмитриенко отметил отсутствие освещения и полуразвалившуюся ограду, посоветовал руководству поселка установить современные плазменные лампы, которые легче и значительно экономичнее тех, что традиционно используются для наружного освещения. Александр Акуленко заверил, что средства на окончательное приведение скейтпарка в порядок запланированы на следующий год.

Кроме того, глава региона посетил несколько обычных дворов. Впрочем, не совсем обычных, а победителей конкурса среди дворовых территорий. Такое соревнование идет в Мурмашах уже 4 года, лучшие получают денежные призы на благоустройство своих участков. Дмитрий Дмитриенко назвал этот опыт очень интересным и предложил его распространять по области, в том числе и в Мурманске.

- Понятно, что ЖКХ - это такая сфера, где предела совершенству нет, но здесь во многом сделаны правильные шаги, - подчеркнул губернатор. - Самое важное: мы наблюдаем тот редкий случай, когда муниципальные власти достаточно жестко контролируют управляющие компании и взаимодействуют с ними. Есть понимание задач, которые необходимо решать. Мы разговаривали с жителями - серьезных жалоб нет. Есть вопросы о размере платежей, но это другая история. По крайней мере, за те деньги, что люди платят, они получают услуги, качество которых их удовлетворяет.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.