Говорят, нет ничего страшнее пожара. Или потопа. А если два этих бедствия следуют одно за другим?

Именно такая беда приключилась в этом году с мурманчанкой Линой Николаевной. Пока она была в отпуске, соседи сверху залили квартиру, а из-за короткого замыкания, вызванного потопом, произошел пожар. Пенсионерка вернулась на пепелище.

Со своей бедой Лина Николаевна обратилась в мурманскую общественную приемную президента Дмитрия Медведева. Ее и еще троих заявителей принял губернатор Дмитрий Дмитриенко.

Вместе с губернатором с посетителями общались министр строительства и территориального развития Ирина Желтова, министр труда и социального развития Ангелина Волкова, муниципальную власть представляла заместитель главы администрации Мурманска Валентина Доцник.

Город уже выделил 15 тысяч рублей - максимум, что разрешено по закону. Губернатор сказал, что область даст еще 30 - больше в этом году нельзя. Но поручил изучить возможность в январе, с началом нового года повторно выплатить такую же сумму. Итого получится 75 тысяч - уже ощутимо.

В течение недели министерство строительства проведет обследование пострадавшей квартиры, составит смету, подберет толкового подрядчика для выполнения ремонта. Лина Николаевна так и живет в обезображенном жилье - у нее нет родни, и податься ей некуда. Ангелина Волкова предложила на время строительства перебраться в одно из социальных учреждений.

- Государство вас в беде не оставит, - заверил Дмитрий Владимирович. - Квартира ваша станет лучше, чем была, вот увидите! А на новоселье приду к вам чай пить. Пригласите?

Заручившись обещанием губернатора почаевничать в обновленном жилье, ветеран труда покидала приемную совсем в другом настроении. Материальная помощь - это, конечно, хорошо, но сознание того, что ты не один перед лицом беды, что тебе не просто дежурно сочувствуют, а готовы помочь, дорогого стоит.

А на очереди были другие люди, другие проблемы. Одинокая мать с двумя малышами замучилась ходить по замкнутому бюрократическому кругу: не продляют временную регистрацию, а значит - долой из общежития. Без регистрации не могут оформить на работу. Но эту проблему вроде бы уладили сравнительно легко.

Сложнее с пришедшим на прием многодетным отцом. В отпуске всей семьей - он с женой и восемь детей - попали в аварию. Да так, что мама со старшим сыном серьезно пострадали, попали в больницу. Машина восстановлению не подлежит, а за нее кредит не выплачен.

К многодетной семье отношение особое, сказал губернатор. Он поручил министерству труда и соцразвития изучить все возможности для поддержки детей. Обещал помочь с выплатой остатка по кредиту. Насчет нового транспорта сложнее, но и тут можно подумать.

В общем, без поддержки не ушел никто. Слова о том, что страна - социальное государство, от частого употребления, казалось бы, должны потускнеть. Во время таких приемов особенно остро понимаешь истинный смысл этих слов.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.