Река избирательной кампании в Госдуму стала столь полноводной, что вот-вот норовит выплеснуться за края человеческих возможностей к восприятию информации. И мы привычно переключаем телеканалы, даже если ньюсмейкерами выступают первые лица государства. И как выясняется - зря. Ведь порой эти выступления касаются нас самым непосредственным образом.

Арктика - наша, сказал президент

Вероятно, именно утомительной выборной гонкой можно объяснить, что озвученная в минувшую пятницу в Хабаровске на встрече с активом «Единой России» довольно жесткая позиция президента Медведева по Арктике осталась почти незамеченной.

Между тем глава государства без обиняков заявил, что Россия продолжит отстаивать свои интересы в этом регионе и вкладывать средства в его исследования. «Мы просто обязаны продолжить исследования Северного Ледовитого океана и вообще Арктики потому, что, если мы этого делать не будем, там будут хозяйничать другие страны. Это не значит, что они для нас враги и что мы к ним относимся соответствующим образом, но Арктика и регион Северного Ледовитого океана - это прилегающее к нам, если пользоваться международно-правовой терминологией, море, это наши берега и наши морские пространства - и с точки зрения географии, и с точки зрения огромного количества ресурсов, которые там находятся», - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, если российская сторона не будет вкладываться в исследование Арктики, туда придут внерегиональные державы. При этом он назвал удивительным тот факт, что страны, находящиеся в другой части планеты, также собираются заняться исследованием Арктики.

«Я уже несколько заседаний Совета безопасности проводил по арктическим проблемам, по развитию исследований в районе Северного Ледовитого океана. Мы обязательно будем отстаивать в этом регионе свои интересы, включая, естественно, и вопросы безопасности, и все решения на эту тему не просто подготовлены, они приняты», - сказал глава государства.

При более пристальном внимании слова президента перестают казаться предвыборным пиаром. Более того, говоря языком недипломатическим, они скорее похожи на удар кулаком по столу, ставящий увесистый восклицательный знак в большой политике и жирную точку в непростой истории с оборонными заказами нынешнего года. Именно так выглядит президентская риторика, если вспомнить, что прозвучала она четко после подписания семи последних самых сложных контрактов гособоронзаказа на нынешний год в Северодвинске. О значимости этого события говорить не приходится. О том, что процедуру контрактирования курировал, если не сказать, руководил ею, премьер-министр Владимир Путин, не поленились сообщить издания всех мастей.

Для флота - океан финансов

Именно Северодвинск с его судостроительными военными верфями в минувшую среду стал ключевым пунктом визита главы кабинета министров в Архангельскую область. Владимир Путин поднялся на борт атомного подводного ракетного крейсера «Александр Невский», только что вернувшегося с ходовых испытаний в Белом море. Эта субмарина стала первой в серии проекта «Борей». Головной корабль проекта - «Юрий Долгорукий» пока не принят на вооружение и сейчас активно участвует в испытаниях своего штатного оружия - межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».

Однако утро среды началось для премьера не с прогулок, а с совещания по вопросам гособоронзаказа в области судостроения. На нем глава кабинета напомнил некоторые аспекты программы перевооружения ВМФ до 2020 годы. Эксперты едины во мнении, что суммы, планируемые на ее реализацию, являются беспрецедентными.

«На 2011-2020 годы на комплексное переоснащение Военно-морского флота мы заложили около 4,7 триллиона рублей, причем треть этих средств будет выделена в ближайшие пять лет», - сказал Путин. Он отметил, что в этом году на строительство атомных подводных лодок, фрегатов, судоремонт, техническое обслуживание кораблей в федеральном бюджете предусмотрено более 85 миллиардов рублей. На 2012 год эта сумма составит уже 93 миллиарда рублей. К ноябрю оборонщики и судостроители заключили уже 66 контрактов на общую сумму порядка 77 миллиардов рублей. Общая стоимость семи контрактов, подписанных в среду, оценивается в 280 миллиардов. «Уверен, что реализация, по сути, беспрецедентной как по задачам, так и по выделенным ресурсам программы вооружения позволит нам провести полномасштабное перевооружение армии и флота, коренным образом обновить материально-техническую базу ВМФ, создать группировку морских стратегических ядерных сил из атомных лодок четвертого поколения», - отметил Владимир Путин во вступительной речи. При этом он подчеркнул, что основная ставка будет сделана на российские предприятия, поэтому судостроительная промышленность должна быть готова к серийному выпуску перспективных образцов техники и вооружения, разумеется, по экономически обоснованным ценам.

Для госзаказа год начнется в декабре

Кстати, из слов премьера следует, что никто не собирается выжимать из «оборонки» все соки и навязывать заниженные цены на продукцию. Наверняка многие помнят недавние события, когда многомесячные споры минобороны и производителей достигли такого накала, что госзаказ едва не оказался сорванным, а в ситуацию пришлось вмешиваться президенту Медведеву.

Вероятно, поэтому в своем выступлении Путин посчитал нужным отметить, что минобороны уже сейчас закладывает в контракты 20-процентную рентабельность производителя и готово обозначать и 30, и, возможно, даже 35 (а некоторые источники называют даже 50) процентов рентабельности, но с непременным условием, что эти средства будут направлены на модернизацию предприятий. И подрядчикам придется это доказать.

Через две недели военно-промышленная комиссия намерена рассмотреть проект гособоронзаказа на 2012, 2013 и 2014 годы, чтобы уже к 1 декабря представить документы на подпись главе правительства. По словам вице-премьера РФ Сергея Иванова, это позволит заказчикам и исполнителям буквально с 1 декабря заключать контракты на три ближайших года.

В некоторых авторитетных информагентствах уже проскочила информация, что минобороны направило приглашения к участию в гособоронзаказе 600 предприятиям ОПК и 460 из них откликнулись и прислали свои предложения по цене на продукцию. Сейчас по 200 из них минобороны уже дало положительные заключения.

Показал, кто держит руку на щите

Стоит отметить, что в день визита премьера в Северодвинск журналисты премьерского пула не скупились на эпитеты «неординарное событие». В частности, одна из оппозиционных газет обратила внимание, что присутствие главы кабинета министров на церемонии подписания контрактов - событие само по себе «мягко говоря, неординарное». Из этого издание делает вывод, что таким образом Владимир Путин демонстрирует, что «твердо держит руку на рычагах управления ракетно-ядерным щитом страны».

А глазастый Андрей Колесников, комментируя итоги северодвинского совещания, многозначительно завершает свою статью в «Коммерсанте» цитатой, которую углядел над креслом гендиректора предприятия «Севмаш»: «Ежели кто чинить впредь будет помеху судостроительному делу, вешать того без рассмотрения персон. Государь Петр Алексеевич». Кстати, обозревателя «Ъ» тоже впечатлила сумма заключенных в этот день на «Севмаше» контрактов - 280 миллиардов рублей.

Вкупе со всем этим заявления Владимира Путина об увеличении в районе Северного морского пути количества подводных лодок выглядят более чем однозначно. «Мы будем наращивать нашу группировку, безусловно, обеспечивать безопасность страны на северном направлении», - сказал премьер, при этом отметив, что Севморпуть является одним из приоритетных транспортных маршрутов для России.

По мнению экспертов, слова главы кабинета министров вполне укладываются в планы минобороны, озвученные нынешним летом, о создании для защиты российского сектора Арктики двух воинских бригад. Что именно будут представлять собой эти соединения, пока не озвучивается. Но, похоже, что часть из них имеет вполне реальные шансы получить на вооружение подводные лодки проектов «Борей» и «Ясень».

«Борей» - ядро триады

Совершенно очевидно, что основой морских сил России по-прежнему остается подводный флот. И прежде всего это относится к стратегическим ядерным силам, которые в перспективе должны стать важнейшей частью ядерной триады и нести на себе до половины всего российского ядерного боезапаса.

В свою очередь, ядром этих стратегических сил станут восемь ракетоносцев проекта 955 «Борей». Ожидается, что его головная лодка «Юрий Долгорукий» войдет в боевой состав флота до конца нынешнего года.

Еще три «борея» находятся в стадии строительства: «Александр Невский», уже проходящий ходовые испытания, «Владимир Мономах» и «Святитель Николай». Еще четыре корабля должны быть заложены в ближайшие пять-шесть лет.

Строительство головной субмарины «Юрий Долгорукий» началось 2 ноября 1996 года. Первоначально спуск на воду планировался в конце 2006 года. Однако в марте степень ее технической готовности оценивалась лишь на 60 процентов. 15 апреля 2007-го подводная лодка была выведена из цеха, а 12 февраля 2008 года спущена на воду, 19 июня 2009-го лодка впервые вышла в море на заводские ходовые испытания.

Со вторым крейсером дело обстоит несколько оптимистичней. «Александр Невский» заложен 19 марта 2004 года. 6 декабря 2010-го его спустили на воду. Госприемка планируется на 2012-й.

19 марта 2006 года, в день столетия подводного флота России, на «Севмаше» прошла церемония закладки третьей атомной подводной лодки класса «Борей» - «Владимир Мономах». Срок сдачи - 2013 год. Предполагается, что «Владимир Мономах» будет построен по измененному проекту 955А, существенно отличающемуся по технологии постройки и по форме корпуса, возможно также, что будет увеличено число ракетных шахт.

Работы по строительству четвертой атомной подводной лодки класса «Борей» на заводе «Севмашпредприятие» начались в декабре 2009 года. Корабль планируется назвать «Святитель Николай».

По большому счету весь успех «Борея» зависит от того, насколько удачными окажутся испытания его штатного оружия - межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», для которой он, собственно, и создавался.

Отмечается, что на «княжеской» серии применены последние достижения в снижении шумности плавания и ракетного вооружения.

Этот «Ясень» не шумит

Что касается многоцелевых подлодок, то на ближайшую перспективу они будут представлены АПЛ проекта 885 «Ясень» и модифицированного проекта «Ясень-М». Головная лодка этого типа «Северодвинск» также недавно побывала на первых ходовых испытаниях. Эти тяжеловооруженные и весьма дорогостоящие субмарины проекта 885 «Ясень» должны заменить в ближайшие 15 лет сразу три проекта: 671 «Ерш», 945 «Барракуда» и 949А «Антей» советской постройки.

По данным из открытых источников, «Северодвинск» - это двухкорпусная одновальная АПЛ с пониженным уровнем акустического поля. Впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности гидроакустическую антенну больших габаритов. Комплекс вооружения включает сверхзвуковые крылатые ракеты (восемь вертикальных пусковых установок), универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды и мины.

Закладка «Северодвинска» состоялась 21 декабря 1993 года на «Севмаше», вывод его из цеха - 15 июня 2010-го. Принятие первого «Ясеня» в боевой состав Военно-морского флота РФ ожидается в 2011-2012 году. Длительное время строительства объясняется тем, что в нем используются абсолютно новые и самые современные материалы.

24 июля 2009 года на «Севмаше» состоялась закладка второго корабля проекта 885 «Ясень-М», которому присвоено имя «Казань». Всего до 2020 года госпрограмма вооружений предусматривает постройку десяти атомных подводных лодок проекта 885 «Ясень».

Военным видится театр

Перевооружение подплава и планы по его сосредоточению в районе Севморпути вызвали прилив оптимизма у российских военных экспертов, и они вновь заговорили об Арктике как возможном театре военных действий. К примеру, бывший генеральный инспектор министерства обороны России адмирал флота Иван Капитанец в интервью «Интерфаксу» заявил об этом весьма прямолинейно: «В перспективе Арктика - новый театр военных действий. Поэтому решение руководства нашей страны наращивать боевую морскую группировку на Севере - это решение очень правильное». Капитанец полагает, что возможности российского ОПК вполне позволят нарастить морской боевой потенциал на севере страны. «В частности, если говорить о возможностях Северодвинска, то в 50-е годы в течение одного года мы строили там бригаду миноносцев и бригаду подводных лодок. В 70-80-е годы мы построили там океанский ракетно-ядерный флот. Наверное, все можно восстановить», - сказал эксперт.

Америка хочет в холодное море

Впрочем, при ближайшем рассмотрении слова военного эксперта перестают казаться чем-то нереальным. Так, СМИ цитируют постоянного представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, который заявил, что США планируют разместить военные корабли с ракетным вооружением на борту в северных морях. «США предполагают возможность временной, как они говорят, дислокации флота в северных морях - Северном, Балтийском, возможно, Баренцевом - с платформами управляемого ракетного оружия», - сказал Рогозин во время встречи в Ленинградской области с военными Западного военного округа. По его словам, таким образом рядом с российскими границами формируется военный потенциал. По мнению представителя России в НАТО: «размещение американского флота в северных морях есть попытка пересмотра основ стратегического баланса между США и Россией и попытка нейтрализации российского ядерного потенциала, что и требовалось доказать».

Его точку зрения подтверждает и бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны РФ, отвечавший за отношения с НАТО в Генштабе Вооруженных сил Леонид Ивашов: «Планы США по размещению своего флота в северных морях - это не секрет. Американцы их не скрывают. Они мощно развертывают морскую противоракетную компоненту и планируют завести их в Балтийское, Баренцево и другие моря. Норвегия - это союзник США, который разрешает американцам все это делать. Это реальные вещи».

Канада вцепилась в хребет

Тем временем на своих претензиях на кусок Арктики все активнее настаивает Канада, считая при этом своим участок шельфа в районе Хребта Ломоносова, права на который заявляет Россия. «Они (Россия) заявляют, что это естественное продолжение их континента, а мы заявляем, что это естественное продолжение нашего континента», - говорит Якоб Верхеф, старший научный сотрудник Геологической службы Канады, которая отвечает за заявленные канадцами в ООН претензии.

Как пишет американская «The Wall Street Journal», правительство премьер-министра Стивена Харпера уже давно бряцает оружием и разбрасывается угрозами в отношениях с Россией. Канада в сентябре провела крупнейшие и самые северные в территориальном смысле военные учения.

Помимо демонстрации военной мощи Оттава и некоторые из канадских полуавтономных провинций также начали серию дипломатических и экономических усилий по закреплению претензий Канады на обширную полосу в Арктике.

К примеру, провинция Квебек взялась за то, чтобы в течение 25 лет предпринять усилия по привлечению порядка 80 миллиардов долларов в виде новых инвестиций в регион Крайнего Севера. В этом году в Квебеке заявили, что уже получили выражения заинтересованности относительно одиннадцати новых проектов в горнодобывающей отрасли на сумму порядка 8,2 миллиарда долларов.

Датский зонтик для Китая?

Да что уж говорить об арктических странах, когда свое место в Северном Ледовитом океане пытается «застолбить» Китай. Вероятно, понимая, что тягаться с такими тяжеловесами, как Россия, США и Канада, маленькой стране не приходится, Поднебесную призвали на помощь… датчане и теперь всячески лоббируют интересы Китая, пытаясь устами своего посла в Китае Фрииса Арне Петерсона убедить весь мир и самих себя в том, что коммунистическая держава обладает в Арктике «естественными и законными экономическими и научными интересами». По словам дипломата, его правительство хочет, чтобы Китай стал постоянным наблюдателем в Арктическом совете, в который сейчас входят Канада, Россия, Дания, Финляндия, Исландия, Швеция, Норвегия и Соединенные Штаты. Пекин уже подал заявку на постоянный наблюдательский статус в рамках этого форума.

По мнению экспертов, таким образом датчане пытаются не только увеличить свое собственное влияние в Арктическом совете, но и рассчитывают добиться от Китая инвестиций, которые могут помочь им разрабатывать природные ресурсы Гренландии.

Наблюдатели отмечают, что интерес Китая к Арктике неуклонно растет. В 2004 году у Поднебесной появилась постоянная наземная исследовательская станция «Хуанхэ чжань» на архипелаге Шпицберген. Также сообщается, что Китай планирует в ближайшие три-четыре года осуществить три экспедиции по исследованию Арктики. Кроме того, он собирается к 2013 году построить ледокол водоизмещением в 8000 тонн. Это судно составит компанию уже направленному Китаем в арктический регион ледоколу «Сюэлун» («Снежный дракон»).

Видный китайский ученый Ли Чжэньфу, который вместе с рядом коллег убеждает свое правительство уделять больше внимания арктическому региону, считает, что появление более короткого судоходного пути из Восточной Азии в Европу и Северную Америку потенциально может открыть перед Китаем огромные возможности - как экономические, так и военные.

«После того как Северо-Западный проход откроется, он превратится в новый «осевой морской путь» между Атлантическим и Тихим океанами, - писал Ли в 2009 году в своей статье, опубликованной в журнале Китайской ассоциации науки и технологий. - Тот, кто будет контролировать арктический маршрут, будет контролировать новое направление мировых экономических и международных стратегий». Арктика, по мнению Ли, «имеет серьезное военное значение, и другие страны признают этот факт».

Фото:
Подготовила Екатерина КОЗЛОВА. Использованы материалы открытых источников.