Давно замечено: общая беда сближает самых разных людей. Вот и недавний ремонт главной автомагистрали Мурманска сразу в нескольких местах и, как следствие, долгое стояние в пробках просто «породнили» собратьев по несчастью - автолюбителей всех национальностей, вероисповедания, профессии и пола...

Все началось с того, что в Интернете появилась страничка, на которой мурманчане, на себе испытавшие все прелести дорожной закупорки, делились своим возмущением и без труда находили полное понимание. Число посетителей сайта росло со скоростью «Феррари». Кто-то разок выплескивал эмоции и больше не появлялся в Сети. Но многие стали постоянными участниками дискуссий. Постепенно из них сформировалась группа единомышленников, посчитавших своим долгом не только хныкать друг другу в жилетку, но и предпринять конкретные шаги к исправлению ситуации. От частного к общему росли и претензии к дорожникам. Ремонт на Кольском в конце концов закончили, но на трассах хватает и других проблем. Так возникла команда автомобилистов, перешедших от виртуальной активности к общественной.

На днях представителей инициативной группы «Дорожный контроль» принял губернатор Дмитрий Дмитриенко. Идея общественного контроля в сфере дорожного строительства, по его мнению, давно витала в воздухе.

- Это тот самый случай, когда желания администрации области и общественности совпадают, - заметил перед встречей глава области. - Прежде всего необходима система такого контроля за созданием региональной программы реконструкции дорог и далее за ее выполнением на всех этапах - от планирования до приемки ремонтных работ. Поэтому я только приветствую появление нового общественного движения. Симбиоз власти и общественности будет особенно полезен при намеченном нами широком обсуждении разрабатываемой сейчас программы реконструкции дорог (в первую очередь межмуниципальных) на 2012-2013 годы. Вообще, целесообразно создать постоянно действующий и наделенный широкими полномочиями общественный или наблюдательный совет. В его состав вошли бы и профессионалы в сфере дорожного строительства, но не чиновники и не сотрудники подведомственных нам подразделений, чтобы могли выражать независимое мнение, и представители общественных движений. Информация совета была бы для нас весьма полезной - мы ведь не можем уследить за всем сразу. Члены совета давали бы свое заключение по тому или иному вопросу, а дальше с учетом их выводов мы бы и действовали. И, если поступит какой-то тревожный сигнал и он подтвердится, мы обязательно на него отреагируем. А возникнет спорный вопрос - давайте обсуждать. Это и есть диалог власти и общественности. Поэтому я с таким удовольствием узнал о рождении нового движения. Всегда говорил: товарищи общественники, пробуждайтесь!

В состав инициативной группы «Дорожный контроль» вошел член Общественной палаты Мурманской области и, естественно, автомобилист со стажем Юрий Мананков.

- Мы не преследуем никаких политических целей, - подчеркнул он. - Наша основная задача - создание комфортных условий для проживания жителей Мурманской области. И неотъемлемой частью этого являются дороги. А их состояние пока оставляет желать лучшего. Нас это очень беспокоит, и мы хотим в меру своих возможностей посодействовать тому, чтобы они стали лучше. Для этого и организовать при поддержке губернатора общественный контроль на всех стадиях строительства и, самое главное, приемки в эксплуатацию дорожных объектов. Чтобы это происходило в присутствии представителей заинтересованных общественных организаций. Думаю, что люди, которые непосредственно пользуются дорогами, будут особенно тщательно следить за качественным уровнем работ на сдаваемых участках. И я рад, что наше начинание находит у властей понимание и готовность к сотрудничеству. Нынешняя встреча - как раз лучшее этому доказательство.

Дмитрий Дмитриенко предостерег собравшихся от излишнего «засасывания» в пучину бесконечных рутинных проверок, проводимых чиновниками, коим это положено по службе. Дело общественности - незамыленным глазом увидеть то, что иногда не замечают официальные проверяющие и вовремя поставить об этом в известность власти.

- Вот вы сказали, - пояснил губернатор, - что во время вынужденного стояния в пробках примечали и даже снимали на мобильники моменты, когда дорожные рабочие в спешке оставляли в укладываемом покрытии ямки, а затем по-быстрому их забрасывали остывающим асфальтом. Понятно, что подобные нашлепки скоро отвалятся. Так вот, о таких фактах, тем более подкрепленных видеозаписью или другими свидетельствами, оперативно сообщайте. Проверим и в случае подтверждения примем меры незамедлительно.

Поддержал Дмитрий Дмитриенко, в частности, и предложение о необходимости своевременно информировать участников дорожного движения, да и вообще всех жителей, о предстоящих на том или ином участке работах. Чтобы не получалось так, как при недавнем ремонте на главной автомагистрали Мурманска, о чем большинство автовладельцев узнали, когда он уже начался.

Подводя итоги встречи, глава региона еще раз подтвердил, что такая система контроля и взаимодействия позволит органам власти оперативно учитывать существующее общественное мнение, мнение жителей, их пожелания и нужды.

Таким вот благим делом неожиданно обернулось стояние в дорожных пробках...

Андрей ПОПОВ