2704 многодетные семьи проживает в Мурманской области. В них воспитываются 8640 детей. Об этом вчера рассказала министр труда и соцразвития Ангелина Волкова на заседании комитета по делам семьи, молодежи и спорту. Оно прошло под председательством Андрея Митина (фракция ЛДПР) и было посвящено двум законопроектам.

Первый из них, внесенный губернатором, и представляла министр Волкова. Его название говорит само за себя - проект закона о социальной поддержке многодетных семей в Мурманской области. Впрочем, по словам Ангелины Владимировны, система соцподдержки многодетных семей, то есть тех, где трое и более детей, действует в регионе давно. При этом ее меры составляют от 40 до 50 процентов совокупного дохода этих семей.

Разработка нового законопроекта стала в том числе и откликом на обращения граждан - удостоверения по старым правилам выдавались лишь тем, кого признавали малоимущим. Это и не вполне справедливо и корректно. По новому закону удостоверениями обеспечат все многодетные семьи вне зависимости от уровня доходов. Кроме того, новый документ объединит все меры соцподдержки многодетных в единый закон. Сейчас они разбросаны по разным нормативным актам. Кроме того, законодательно закрепляется новая норма о праве многодетных семей на бесплатное приобретение земельного участка под дачное или жилищное строительство.

Рабочая группа по подготовке этого законопроекта начала работать еще в мае. Как сообщила министр, документ разработан с учетом мнения рабочей группы. Особо подчеркнула Ангелина Волкова, что средства на реализацию этого закона предусмотрены в проекте закона об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

Лидер фракции «Единая Россия» Игорь Сабуров предложил рекомендовать данный документ к принятию думой в первом и окончательном чтениях. Большинство проголосовало за данное предложение, несмотря на протесты представителей фракции «Справедливая Россия». Дело в том, что вторым вопросом повестки значилось обсуждение законопроекта почти с таким же названием: «О мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Мурманской области». Он внесен группой депутатов, входящих во фракцию СР.

Положения этого документа предлагают ввести компенсацию коммунальных выплат, а также обеспечить льготное питание школьников и студентов профучилищ и ввести ежегодные денежные выплаты на приобретение одежды к началу учебного года. Среди предложенных мер - бесплатные услуги дополнительного образования для детей из многодетных семей и содействие трудоустройству их родителей, а также бесплатный проезд детей и одного из родителей на муниципальных маршрутах общественного транспорта.

Как отметил Андрей Митин, основная претензия, изложенная в заключении губернатора на этот проект, - отсутствие источников финансирования. Кроме того, есть расхождение между расчетами разработчиков документа и министерства. Ряд противоречий отметила и Ангелина Волкова. Министр считает, что реализация закона обойдется не в 50 миллионов, как указано в финансово-экономическом обосновании, а как минимум в 100.

Кроме того, зачем вводить льготное питание, если уже введено бесплатное питание для этой категории детей? Ангелина Владимировна заявила, что практически сто процентов детей из многодетных семей пользуются услугами дополнительного образования бесплатно. Можно говорить о расширении льготы по коммунальным платежам, но этим семьям выплачивается адресная социальная помощь. Например, в тех, где детей пятеро и больше, она составляет около 7 тысяч рублей, пояснила министр. Есть и адресная помощь в приобретении детской одежды.

Александра Комиссаренко (фракция ЕР) сказала, что проект закона, внесенный губернатором, более выверен, а на его основе можно далее расширять социальные меры. Против этого и разработчики возражать не стали.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.