Прошедшие в Мурманской области 4 декабря выборы депутатов Государственной и Мурманской областной дум открывают интересующимся политикой простор для анализа и прогнозов о конфигурации регионального парламента будущего, пятого по счету, созыва.

Особенность состоявшихся выборов, по словам председателя облизбиркома Татьяны Степановой, в том, что они были совмещенными - в один день голосовали и за федеральных парламентариев, и за региональных, в нескольких муниципалитетах прошли и довыборы в органы местного самоуправления (так депутатом совета сельского поселения Варзуга стал бывший губернатор Ростовской области единоросс Владимир Чуб). А ведь 25 ноября стартовала и президентская кампания, это привело к тому, что на некоторых избирательных участках наши земляки пожилого возраста, получив 3-4 бюллетеня, требовательно интересовались: «А где тут за Путина голосовать?»

Эти выборы отличаются и двумя техническими новациями: впервые проводилось голосование по почте, а на 27 участках в Мурманске и четырех в Апатитах использовались комплексы электронного голосования. В областном центре один КЭГ вышел из строя - сказался, как утверждает Татьяна Степанова, «нечеловеческий фактор». Но данные о выборе 26 проголосовавших на момент поломки мурманчан не были утеряны, они сохранились в памяти машины.

Явка на выборах в Госдуму по области составила 51,93 процента, это меньше аналогичного показателя 2007 года (55,88) и среднероссийского результата (60,2). А вот активность при голосовании за региональных парламентариев (51,1) выше результатов на выборах думы четырехлетней давности (30,84). Как же распределились политические предпочтения северян? Следует отметить, что все результаты носят предварительный характер, окончательный вид они приобретут 6 (Госдума) и 15 декабря (МОД).

Вот заполярный «урожай» политических партий на выборах в Госдуму (в скобках среднероссийский результат этого года и данные на выборах 2007 года):

«Справедливая Россия» - 19,67 процента (13,22 и 11,71)

ЛДПР - 18,11 (11,66 и 12,96)

«Патриоты России» - 1,17 (0,97 и 1,16)

КПРФ - 21,76 (19,19 и 11,14)

«Яблоко» - 4,77 (3,37 и 1,97)

«Единая Россия» - 32,02 (49,42 и 55,11)

«Правое дело» - 0,63 (0,59, СПС тогда набрал 0,68 процента).

Выборы в областную думу проходили по смешанной системе: 18 депутатов-одномандатников и столько же - по единому избирательному округу («партсписок»). Участвовали в них только четыре парламентские партии (в скобках их результаты 2007 года):

ЕР - 33,24 процента (42,19)

СР - 21,61 (16,18)

ЛДПР - 19,53 (12,59)

КПРФ - 22,91 (17,47).

Нетрудно заметить, что все оппозиционные партии выступили лучше, чем четыре года назад, а северяне оказались более оппозиционны, чем «среднероссияне». Областные единороссы не только не добрали 17 процентов до среднероссийских показателей своей партии, но и проиграли целых 23 процента себе четырехлетней давности. Списочные мандаты будут распределены между участниками следующим образом: ЕР - 7, СР и КПРФ - по 4 и ЛДПР - 3.

Очень интересны итоги выборов депутатов-одномандатников. Здесь совершенно бесспорен успех единороссов и «народных фронтовиков»: за ними 15 из 18 мест. А вот оппозиционерам достанутся только три мандата (два за эсерами и один у коммунистов). Получается, у «медведей» на выборах была очень сильная команда? Многие депутаты-мажоритарии еще на один срок продлили время своего пребывания в облдуме, а значит, пользуются поддержкой большинства своих избирателей. Особенно впечатляет успех спикера МОД Евгения Никоры: за него отдали свои голоса 9 995 человек (55,16 процента).

Интересны итоги голосования по одномандатным округам в Мурманске и Кольском округе, в котором половину избирателей составляют мурманчане-«первомайцы». Там среди победителей сразу четыре врача: Олег Минин, Юрий Паюсов, Лариса Александрова и Андрей Чернев. Видимо, мы очень любим лечиться и ждем от них правильных диагнозов и рецептов.

Но почему очевидная победа единороссов-одномандатников не подкреплена соответствующим партсписочным успехом? Ответ на этот вопрос в ночь подсчета голосов дал лидер списка «ЕР» президент Дмитрий Медведев: иного результата от партии власти трудно было ожидать - на итогах голосования сказалось проведение необходимых, но болезненных и непопулярных реформ и международный финансовый и экономический кризис.

Немалый интерес для мурманчан представляет прогноз политической погоды в облдуме пятого созыва. В прежнем парламенте единороссы при 32 депутатах имели 20 голосов и, принимая законы, гнули свою линию, не обращая внимания на традиционные протесты малочисленной оппозиции. А что теперь?

Не похоже, что расклад сильно изменится. Число депутатов, да, вырастет до 36. Вместо трех коммунистов теперь в думе будут заседать пятеро. С двух до трех человек расширится фракция ЛДПР (но «соколы Жириновского» по принципиальным вопросам всегда находили общий язык с «медведями»).

Хуже всего - несмотря на 7-процентный прирост результатов - выглядят перспективы справедливороссов. Они и в пятой думе останутся вшестером: бросив все силы на «списочную» агитацию, упустили мажоритарные округа. Эсерка Фанни Каплан в свое время промахнулась по Ленину. «Эсерка» Наталья Лещинская тоже не достигла цели: в Мончегорском округе она уступила почти 700 голосов «медведице» Надежде Максимовой. Еще обиднее должно быть думскому долгожителю коммунисту Василию Калайде: он в Оленегорске проиграл Наталии Ведищевой всего 243 голоса.

Можно ожидать, что оппозиционеры и просто проигравшие засыпят избиркомы и суды протестами и жалобами на «нечестные» выборы. Председатель облизбиркома Татьяна Степанова не отрицает: «Жалобы есть. Но они, скажем так, не столь серьезные, не на нарушения закона о выборах, не на действия избирательных комиссий. В основном друг на друга жаловались партии - на нарушения в ведении агитационной работы».

Скорее всего, наибольшее недовольство у оппозиции вызовет проведение голосования в местах временного пребывания граждан. Но такое решение было признано законным Октябрьским районным судом Мурманска.

Оппозицию понять можно: работники «Водоканала» и облдрамтеатра почти единогласно поддержали «Единую Россию». А еще говорят, что либеральная интеллигенция не найдет общего языка с рабочим классом! Найдет еще как! В конце концов, если психологи верят в коллективное бессознательное, почему не может быть сознательных коллективов? Это же просто медицинский факт.

Фото: Федосеев Л. Г.
Петр БОЛЫЧЕВ.