Скорее всего, не ошибусь, если предположу, что далеко не все высидели у телевизора все четыре с половиной часа, пока шла прямая трансляция «Разговора с Владимиром Путиным». Однако все смогли убедиться - во-первых, Владимир Владимирович в отличной форме для своих 59 лет. Причем речь идет не только о физической форме, но и о быстроте реакции, остроумии, умении переходить от частных тем к более широким проблемам. В общем, своей квалификации оратора, умения общаться, харизмы премьер и кандидат в президенты не растерял. Могу судить об этом, как человек, видевший Путина достаточно близко несколько раз с 2005 года, то есть за последние 6 лет.

Разве нет оппозиции?

Что касается содержания беседы, то начать хотелось бы не по порядку, а с вопроса мурманчанки, прозвучавшего примерно в середине прямого эфира. Оставшаяся анонимной жительница Мурманска спросила о том, «почему в стране нет оппозиции» и о возможности регистрации малых партий, в том числе той, которую возглавляет Михаил Касьянов. При этом у кого-то может сложиться впечатление, будто Мурманск - прямо-таки оплот этой партии. Пожалуй, это сомнительно даже по итогам митинга несогласных с результатами выборов, который проходил в прошлую субботу в областном центре, и наличие оппозиции как раз показал и весьма наглядно.

Вообще, как представляется, чтобы вступить в партию под руководством человека со всем давно известным прозвищем Миша - два процента, нужно иметь особо изощренный политический вкус.

О неблаговидном прозвище бывшего председателя правительства вспомнил и Владимир Путин. Высказываясь по существу вопроса, он также удивился, как можно говорить об отсутствии оппозиции, когда сам все видел и на телеэкранах, и по Интернету, и в журналах и газетах. Утверждать, будто люди не могут выразить свое мнение, по словам премьера, «было бы художественным преувеличением».

- Нужно, чтобы определенная группа людей имела представительство в определенном количестве регионов и пользовалась поддержкой определенного количества граждан, если она хочет называться партией, - продолжил Владимир Владимирович. - Иначе это не партия, а общественное движение. Можно либерализовать и регистрацию партий, но нельзя создавать «региональные» партии, в том числе в национальных республиках. Это тут же выльется в сепаратизм и национализм, от которого прежде всего пострадают жители этих регионов и страна в целом. В целом же можно и нужно двигаться в направлении либерализации.

Из почти девяти десятков вопросов, прозвучавших в ходе встречи, значительное место заняли довольно острые, посвященные итогам прошедших выборов и митинговым выступлениям несогласных с этими итогами. Острота поднимаемых тем была довольно необычной для подобного формата, предыдущие встречи и президента Путина, и премьера Путина с народом были значительно более сглаженными и выверенными. Не надо объяснять, что дело здесь в начавшейся президентской избирательной кампании. Владимир Владимирович вполне очевидно вступил в эту гонку и сразу же ринулся в активную и стремительную атаку.

Депутат, а не рабочий

Не обошлось и без организационных недочетов. К таковым я бы отнес реплику ветерана, которого вначале представили рабочим «Уралвагонзавода». Мало того, что его речи очень напомнили славословия приснопамятных брежневских времен, так еще потом выяснилось, что он ни много ни мало - депутат Государственной думы. Сам проговорился. Получается, рабочим он был когда-то, в другой жизни, о которой, поди, уже давно забыл. Все-таки рабочий и освобожденный депутат - две большие разницы, как говорят в Одессе.

Ничего, кроме сочувствия, не могли вызвать приглашенные на прямой эфир жители Владивостока. Я специально посмотрел в Интернете - там нынче минус двенадцать. Людей поставили на секции знаменитого моста, готовой к установке. Эти минус двенадцать, да ветер у воды, да ожидание явно не десятиминутное, если судить по совершенно замороженному состоянию «энтузиастов», свидетельствуют не в пользу организаторов. Вдобавок к моменту их выхода в эфир в Приморском крае был уже поздний вечер, переходящий в ночь. Ну неужели нельзя хотя бы строительные бытовки-времянки для обогрева людей задействовать?

Впрочем, из замерзших губ представителя дальневосточного малого бизнеса прозвучали весьма нелицеприятные слова в адрес губернатора Сергея Дарькина. Видать, несмотря на мороз, очень уж горячо клокотало в груди, что называется, накипело!

Болотная площадь

Теперь перейдем к выборам, точнее, к реакции на них представителей разнообразной и многоликой оппозиции. Ее многоликость, кстати, мешает воспринимать требования как что-то единое. Но Владимир Путин заявил, что если люди высказывают свою точку зрения, то это норма. Конечно, в рамках закона.

- На Болотную площадь вышло много молодежи, - отметил премьер. - Если это результат правления «путинского режима», то это хорошо. То, что оппозиция недовольна результатами, было всегда, есть и будет, это абсолютно нормальная вещь. Результаты выборов, безусловно, отражают реальный расклад сил в стране.

Здесь Путин высказал одно из ключевых предложений - оборудовать все избирательные участки страны, которых около 90 тысяч, веб-камерами, которые будут работать 24 часа в сутки. Такая мера позволит избежать голословных обвинений в фальсификациях и поможет сделать выборы по-настоящему честными и максимально прозрачными.

Президентский фильтр

Пожалуй, главная новация, озвученная в ходе беседы с премьером, - его новый взгляд на процедуру наделения властными полномочиями губернаторов. Владимир Владимирович откровенно признался, что сегодняшний способ приведения губернаторов к власти - его личная идея, и больше ничья.

Пояснил премьер и причины этого. В начале 2000-х губернаторы, опираясь на местную полукриминальную элиту, сосредоточили в своих руках чересчур большую экономическую власть. С целью заполучить или сохранить эту власть не брезговали ничем. Зачастую опирались на националистические, сепаратистские группы, а это очень опасно. Путин убежден, что тогда надо было сохранить страну, уберечь ее от раскачивания даже ценой урезания гражданских свобод.

Сейчас пройден большой путь, и надо подумать о таком изменении процедуры, чтобы все партии в заксобраниях предлагали свои кандидатуры президенту. После чего кандидаты, как выразился Владимир Путин, «проходят президентский фильтр», а уж затем президент предлагает персоны, прошедшие этот фильтр, не региональным законодателям на утверждение, как сейчас, а на прямые выборы населением данного субъекта Федерации.

Большое внимание уделено было в ходе разговора социально-экономическому положению страны. Причем Владимир Владимирович дал многие цифры в развитии, сравнивал нынешнюю ситуацию с той, что была в начале 2000-х. За каждодневной суетой как-то не замечается, но ведь перемены-то действительно произошли значительные. Как в экономике в целом, так и в социальной сфере.

Продолжение следует

Подводя итог, добавлю, что эта беседа Путина с народом была на моей памяти самой необычной. Кандидат в президенты не ушел ни от одного трудного вопроса, были затронуты не только общие темы, а актуальные, острые моменты, которые у каждого на слуху. Было видно, что Путин великолепно ориентируется во всех сферах, о которых шла речь. При этом у него из уха не торчал наушник с проводом-пружинкой для подсказок советников и консультантов. Не было и монитора-суфлера перед глазами. Собственно, этим он наглядно продемонстрировал свою готовность к работе на посту президента.

И еще. Разговор получился на удивление не скучным. Четыре с половиной часа, точнее, как подсчитали в Москве, 4 часа 32 минуты, пролетели довольно быстро. Из почти двух миллионов поступивших за это время вопросов прозвучали в эфире около 90. Как пообещал сам Путин, в случае его избрания президентом встречи в подобном формате обязательно будут и впредь. Так что, как говорится, продолжение следует.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.