Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон. Эта формулировка из «Двенадцати стульев» вспомнилась вчера на продолжающемся «долгоиграющем» заседании областной думы. 24 декабря губернатор Дмитрий Дмитриенко предложил подписать декларацию о сотрудничестве между думой и правительством области. Сейчас дело дошло до реального документа. Правда, у оппозиции, как и положено, есть особое мнение.

Как заявил лидер фракции СР Александр Макаревич, собрав журналистов перед началом заседания, «пустой документ» его фракция подписывать не намерена. Что касается конкретного наполнения, то никаких сюрпризов Александр Геннадьевич не высказал.

Темы все те же, неоднократно поднимавшиеся оппозицией. Расширение действия законов о ветеранах труда Мурманской области, о детях войны, о питании учащихся. Также эсеры предлагают ряд мероприятий в сфере труда и соцзащиты, в частности, создание динамичного механизма повышения оплаты труда до прожиточного минимума в соответствии с инфляцией, более частый пересмотр трехстороннего соглашения.

Беспокоит фракцию и механизм реализации 83-го федерального закона. В частности, не приведет ли создание автономных учреждений к сокращению объема бесплатных услуг в сфере здравоохранения, образования, спорта. По заверениям Александра Макаревича, предлагаемые дополнения в декларацию получили одобрение правительства.

С началом думского заседания депутаты приняли дополнения к повестке, первоначально состоявшей из единственного вопроса: об избрании заместителей председателя областной думы. К ним добавились еще три пункта. О составах комитетов думы, уточняющий их первоначальный состав. Об изменениях в закон о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан (они, замечу, были отклонены губернатором, и необходимо создать согласительную комиссию, чтобы доработать документ). Ну и пункт о той самой декларации.

Что касается вице-спикеров, то их согласование прошло еще на заседании межфракционной группы, поэтому председатель думы Василий Шамбир (фракция ЕР) предложил голосовать открыто с применением электронной системы и сразу списком. Так и поступили. В результате у председателя областной думы появились еще семь заместителей. Первым, как известно, еще 22 декабря избрана единоросс Марина Ковтун. Сейчас добавились пять ее соратников по фракции: Александр Крупадеров, Надежда Максимова, Вячеслав Попов, Андрей Чернев и Игорь Чернышенко. Такую же должность заняли Александр Макаревич (СР) и Павел Сажинов (КПРФ).

Перед принятием декларации объявили получасовой перерыв, чтобы депутаты ознакомились с согласованным текстом. Как можно было почти наверняка предположить с самого начала, «полного непротивления сторон» никак не получалось. Вместо декларации с учетом предложений эсеров получилось целое соглашение на четырех с половиной страницах, наполненное упоминавшейся уже конкретикой. С этим не хотели соглашаться не только единороссы. Возражали даже частенько выступающие одним фронтом со справедливороссами коммунисты.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Степахно предложил принять политическую декларацию из двух строк: дескать, согласны на конструктивное сотрудничество с правительством. Все конкретные предложения не торопясь обдумать, согласовать и принять в конце января или феврале.

Евгений Никора (ЕР) настаивал на необходимости принимать документ до Нового года, упирая на то, что впоследствии всегда можно внести дополнения. Раздавались предложения о принятии лишь за основу для последующей доработки. В итоге вновь объявили перерыв для межфракционного совещания по данному вопросу.

Перерыв затянулся на час с лишним, но наконец настал момент, когда Василий Шамбир объявил, что после консультаций и переговоров общее мнение достигнуто. Лидер думских единороссов Марина Ковтун сказала: руководители трех фракций договорились, что подпишут соглашение в доработанном варианте. Непротивление сторон получилось не совсем полным.

Кроме того, в постановлении записано, что межфракционная группа продолжит работу над отдельными положениями текста, он принимается за основу, и до 1 февраля окончательно согласованный документ должен быть представлен. За такое решение проголосовали 29 депутатов, против - 4, то есть вся фракция КПРФ. Они отказались от подписи.

Как было объявлено и Василием Шамбиром, и Мариной Ковтун, и Александром Макаревичем, для коммунистической фракции двери не закрыты. Они могут присоединиться к работе над текстом или подписать соглашение в любой момент.

Через несколько минут в думу прибыл губернатор, оценивший серьезный подход депутатов к выработке соглашения. Сам документ он назвал эпохальным, поскольку подготовлен впервые в истории нашей думы. Впервые подписывается соглашение между двумя ветвями власти, при этом обе берут на себя ответственность перед жителями области за то, как станут развиваться все сферы нашей жизни. Эти гарантии, по словам губернатора, будут положены в основу гражданского согласия как в законодательном собрании, так и в целом в обществе.

- Подписание соглашения - новый шаг и точка отсчета во взаимоотношениях между исполнительной и законодательной властью региона, - резюмировал Дмитрий Дмитриенко. - Хватит «воздушных обещаний», надо больше конструктива.

В заключение работы соглашение о сотрудничестве было подписано губернатором Дмитрием Дмитриенко, председателем областной думы Василием Шамбиром, и. о. руководителя фракции ЕР Мариной Ковтун, лидером фракции СР Александром Макаревичем и Дмитрием Гавриковым, временно исполняющим обязанности руководителя фракции ЛДПР.

Как подчеркнул губернатор, он надеется, что к 1 февраля к соглашению присоединятся и коммунисты. Их нынешний отказ сделать это связан с прохождением решения через партийную вертикаль, а участие в разработке документа они принимали самое активное.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.