В рамках подготовительной стадии Штокмановского проекта за минувший год проведена масштабная работа. Это констатировал совет директоров компании «Штокман Девелопмент АГ» (ШДАГ), подводя 29 декабря итоги 2011 года.

На заседании акционеры высоко оценили достигнутые результаты, но отметили, что согласование условий, необходимых для принятия окончательного инвестиционного решения, требует дополнительного времени. Обсудив ситуацию, они постановили перенести его на конец марта 2012 года.

Для многих наблюдателей это стало в определенной степени неожиданностью. Совсем недавно во время встречи руководства «Газпрома» с представителями российских СМИ в центральном офисе компании в Москве журналист «Мурманского вестника» задал вопрос именно по этому поводу. Ведь с развитием Штокмана тесно увязаны и перспективы экономического развития нашей области. Ответ прозвучал такой: окончательное принятие инвестиционного решения относительно первой фазы освоения месторождения будет принято в двадцатых числах декабря. О чем мы и сообщили читателям.

С другой стороны, этот перенос срока уже далеко не первый…

- Штокмановский проект является стратегически важным для всех его участников. В этой связи инвестиционное решение должно быть взвешенным, учитывающим масштаб и сложность проекта, - так аргументировал решение президент совета директоров ШДАГ, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. - Акционеры и ШДАГ нацелены на продолжение тесного взаимодействия.

Юния ВАЛАМИНА.