Статья Владимира Путина «Россия: национальный вопрос» вызвала множество откликов. Мы попросили поделиться своими впечатлениями от публикации руководителей национальных общественных организаций, существующих в Мурманской области.

- Владимир Путин в своей статье поднимает правильные проблемы, в особенности те, которые касаются мигрантов, - высказал свое мнение председатель совета мурманской региональной общественной организации «Центр национальных культур» Эдмунд ВЕРТИНСКИЙ. - Украинцы, белорусы, казахи, литовцы и представители других национальностей в первую очередь - граждане России. А значит, приезжая на жительство в Россию, они должны с уважением относиться к существующим здесь порядкам и законам. Кроме того, они должны знать русский язык, русскую историю, русскую литературу. В свое время члены консультативного совета по национальным вопросам при правительстве Мурманской области и региональной общественной палаты ставили вопрос о создании курсов русского языка для людей, не владеющих им. Однако никто на них не записался... Будем поднимать этот вопрос еще раз.

- Нам статья премьер-министра очень понравилась, - председатель совета общественной организации правовой защиты и социальной помощи выходцам из стран СНГ «Азия» Паридахон НАСИРОВА. - В Мурманскую область приезжают люди из Узбекистана, Кыргызстана, Татарстана, других бывших союзных республик. Конечно, им нужна адаптация. И в первую очередь изучение русского языка, ведь многие, к сожалению, им не владеют. Поэтому мы голосуем «за». Нужно, чтобы человек, приехавший в другую страну, уважал ее традиции, культуру. Люди всех национальностей должны жить мирно и дружно. Самое главное - необходимо равноправие, нельзя ущемлять права граждан из других стран, мигрантов. Правда, в Мурманске с этим проблем нет, а вот в других регионах ситуация не такая безоблачная.

- Я согласна с мнением Владимира Путина по национальному вопросу, - говорит директор русско-немецкого центра Надежда РАФИКОВА. - Мы видим, что в Россию приезжают люди из разных стран, зачастую не знающие русского языка. Как они работают - непонятно. К примеру, чтобы устроиться на работу в Германии, в первую очередь нужно владеть языком. Также в статье поднимается вопрос о провале европейского мультикультурного проекта. Могу добавить: Ангела Меркель в прошлом году признала, что Германия в этом отношении потерпела фиаско. В центре Мюнхена можно оказаться в арабском квартале: вокруг люди этой этнической группы в национальных одеждах, кафе, дома... Сразу видно, что они не ассимилировались, продолжают жить по своим законам, а не по правилам той страны, в которой находятся. Если говорить о России, то здесь немцы живут уже более 300 лет. Люди в возрасте рассказывают, как пострадали в сталинские времена: их называли фашистами, не брали на работу, на учебу в вузы. То есть в России они не русские, а немцы. При этом если люди переезжают в Германию, там они тоже не свои, их называют русаками - приходится нелегко. Это потерянный народ. Есть и такие, кто на своей исторической родине не хочет изучать язык, устраиваться на работу - живут на пособие. Я же считаю, что все зависит от человека. Если ты захочешь жить в другой стране и чтобы тебя уважали, ты найдешь в себе силы принять «правила игры»: выучишь язык, узнаешь многое о культуре и истории своей новой родины.

- Мы, заполярные литовцы, разделили мнение Владимира Путина, - добавил председатель совета литовского культурного общества Мурманска «Летува» Антанас МЯШКА. - Все очень верно и справедливо сказано. Особенно это касается знания русского языка людьми других национальностей. Если бы мы не владели великим и могучим, то просто не выжили бы здесь.

- Очень хорошая, злободневная статья. Я бы сказал, выстраданная. Ее даже вполне можно назвать программой, - сказал заместитель руководителя Мурманского областного Центра коренных малочисленных народов Севера Виктор ИГНАТЕНКО. - Например, Путин пишет о США как о стране мигрантов. Мурманская область в определенной степени является регионом мигрантов: сто лет назад население области составляли восемь тысяч человек, из которых четверть - коми и саамы, четверть - поморы, остальные - финские и норвежские колонисты, а сейчас здесь живут представители почти всех национальностей России. В статье хорошо определено понятие «русский народ». Многие ассоциируют его только с этнической принадлежностью, хотя россияне - это весь народ России. К счастью, в Мурманской области национальный вопрос не стоит остро. Так исторически сложилось, что на Кольский полуостров приезжали люди из самых различных уголков страны, расселялись там, где было место, не создавали свои кварталы, города, а вливались в уже существующую жизнь.

- Хочу сказать не только от себя, но и от лица всех азербайджанцев, что мы будем продолжать поддерживать Путина, - говорит председатель совета регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» Афил ГУСЕЙНОВ. - Высказанные в его статье предложения очень своевременны. Мне кажется, она должна сыграть положительную роль в будущем страны. Статья не только предлагает варианты ведения национальной политики, но прежде всего призывает восстановить человеческую систему приоритетов: религиозные и национальные особенности не могут быть основанием для нарушения законов России.

- Вспомните голливудские фильмы: в них показаны евреи, латиноамериканцы, афроамериканцы, то есть люди, которые имеют свои национальные особенности, но при этом они - американцы, жители толерантного государства, - говорит директор еврейского благотворительного центра «Забота» Диана РАСКИНА. - Сейчас, мне кажется, нам необходима культурная терапия на всех уровнях - от школьных пособий до исторической документации, поскольку мы снова возвращаемся к патриотизму. Радует, что люди разных национальностей в Мурманской области живут в диалоге друг с другом, в уважении к другим. Может быть, это изначально в крови у северян. Евреи очень хорошо относятся к тому, что руководство России обратило пристальное внимание на такой важный и такой тонкий национальный вопрос. Без единства мы никто. Вопросы миграции весьма серьезны. Переезд людей из страны в страну не остановить, но он должен быть в русле закона. Если ты приехал в другое государство - будь добр подчиняться существующим в нем законам, говори на языке принявшей тебя страны. Перед декабрьскими выборами Прохоров и Зюганов очень муссировали национальную тему, кричали, что Россия только для русских. Надо прекратить эти разговоры, поскольку они могут обострить ситуацию. Мы - полиэтническое государство, только в Мурманске проживают представители более ста национальностей. Это надо помнить и беречь тот мир, который существует.

- Полностью разделяю позицию Владимира Путина, - сказал руководитель объединения чеченцев Мурманской области Никита ВАСИЛЬЕВ. - Считаю, что в нашей стране не должен действовать принцип «разделяй и властвуй». Мы единая страна. Многие говорят, что хватит кормить Кавказ. Но слава богу, что правительство России принимает все меры по восстановлению экономики, разрушаемой на протяжении последних десяти лет, в той же Чечне. Конечно, средства на это требуются не маленькие, но они необходимы. По моему мнению, национальный вопрос вообще нужно убирать с повестки дня, только когда мы будем равными, Россия станет полноценной страной. Люди должны забыть о разделении по национальностям, мы все - россияне. К примеру, в семье все хорошо, когда все равны. Если иначе, то постоянно возникают конфликты. Страна - это огромная семья, поэтому все должны жить в мире друг с другом.

Екатерина АНДРЕЕВА.